幸孕求子末班車 41歲女人與三個女兒

感謝她對男女失衡社會所做的貢獻,也提醒我:「這世上仍有人喜歡女兒」。41歲的她與三個女兒加上一個偉大男人,這男人特別令人佩服與尊敬,難孕世界裡無奇不有,不同的生命故事有不同的啟發。
2010-07-03
作者 賴興華 醫師

如果您已經有個女兒,一心想再當媽媽卻始終無緣,努力做人數次後終於懷孕了,當產檢時得知肚子內有兩個小孩,且都是染色體正常女嬰,不曉得您的感受如何?

常有年輕夫妻問:「我們只想生一個且希望是個兒子,是否有辦法?」。每次都得大費周章解釋:「全世界還沒有這樣的方式...」。有備而來的朋友緊接著會問:「聽說有精蟲分離術不是嗎?」此刻的我常無言以對,卻又難逃這個提問,雖很想:「不再和世界爭辯了」,但面對她們的殷殷期盼,至今我仍無法說服自己說:「Yes!I can」

無法承諾不是因為怕觸法,而是醫學至今仍無法將男女精蟲分離,只能將它們做某種程度濃縮與純化,不明就裡之同業常因擔心觸法,而將這些朋友轉介,其實既無「精蟲分離術」何來觸法之虞?又何必如此擔心與心虛呢?

反之!若承諾「有」此技術恐有「說謊」之虞,假如據實以告等同「放棄」這群客戶,同時得耗費唇舌解釋,這豈不自找沒趣且跟荷包過不去?渴子的您會希望遇到何種醫師?

去年底認識她,四年前做了一次人工受孕,很幸孕生了一個女兒,這幾年雖無避孕卻很難再懷孕,其間做了兩次試管嬰兒都沒成,據說最後一次取六顆卵植入三顆胚胎,落榜後醫師忘了提醒她卵子即將耗盡,以致休息了一年多才鼓起勇氣再試,而高齡41歲的她最擔心的是:「還有機會嗎?」

今年一月為她做第三次取卵,經期第三天雖有五顆小卵泡,但最後只取到一顆不良卵子,其餘卵泡都是空的。休息一個月後再試,此時FSH高達13.8,採用溫和刺激排卵方式,經期第13天有六顆卵泡發育,中大顆卵泡僅四顆,最後取到三顆熟卵,經高效率培養三天後植入三顆好胚胎。

前後做了四次試管嬰兒,害怕落榜的心情可想而知,與多數朋友一樣放榜前忍不住先驗尿,不相信三顆卵會成功的她,當看見兩條線時卻懷疑自己所見,直到驗了五六次結果都一樣才安心。

擔心胎兒染色體異常的她,懷孕十週提早做絨毛膜採樣,得知兩個胎兒都是正常女嬰時,我提議減胎以避免早產,她微笑且堅定的說:「兩個都要留」。令人訝異的決定讓我好奇,如今懷孕四個多月的她,即將擁有三個女兒。

感謝她對男女失衡社會所做的貢獻,也提醒我:「這世上仍有人喜歡女兒」。41歲的她與三個女兒再加上一個偉大男人,這男人特別令人佩服與尊敬,難孕世界裡無奇不有,不同的生命故事有不同的啟發。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 她36歲生了一個女兒後「卵巢早老」導致難孕,歷經四次試管嬰兒總算懷了雙胞胎,她特別珍惜這緣分,甘冒早產風險留下「她們」,三個女兒不嫌多的勇氣令人佩服。
  2. 她這次取卵狀況如下:FSH 13.8

     

    經期 第8天 第11天 第13天 第16天 培養3天 放榜
    LH 3.46 4.91 2.86 取3顆卵 植3顆好胚胎 懷孕指標852 雙胞胎 46XX
    E2 40.5 391 763
    P4 0.66 1.14 1.23
  3. 真的有「精蟲分離術」嗎?坊間流傳的「分離術」(Separation),正確說法應是「濃縮術」(Enrichment),目前尚無任何方式可將男女精蟲徹底分離,充其量只能提升Y或X精蟲之濃度而已,至於最後成績是否能如願則眾說紛紜。
  4. 若要百分百隨心所欲生兒育女只有一途:著床前染色體篩檢(PGS),它主要是用來篩檢染色體不成套與「性聯遺傳疾病」,例如唐氏症、透納氏症、克林費氏症、血友病...等等。
  5. 如何避免「卵巢早老」風險?趁年輕盡快「結婚生子」或「預存卵子」為上策,高齡35歲以上朋友,產後休息一年即可開始努力懷第二胎,如果嘗試半年仍無成績,最有效率之做人方式為:試管嬰兒。
  6. 求子有四班車:第一班車是35歲前,第二班車是35~37歲,第三班車是38~40歲,末班車是40歲以上,理想狀況是第一班車生下第一胎,第二班車生下第二胎,除非不得已不要趕搭末班車,因為車上狀況多,車票也不便宜。本系列文章將分享幸孕搭上「求子末班車」的故事。

留言