…卵巢衰退 卵子自存 29歲 看評論

女兒30歲生日禮 凍卵等幸福

{從別人的求子困境想到自己,她關心同事且疼愛女兒,把擔心變成偶然的美麗,一切都因心中有愛,她與眾不同的人生態度,無疑是女兒此生最大的幸福,三十歲的生日禮,是一輩子最難忘的母愛。}

更新時間:2015-08-14 by 賴興華 醫師

還記得女兒二十歲的成人禮嗎?時光飛逝,還來不及回想轉眼她已年近三十了,眼看著有夢要追的她離最佳生育年齡漸行漸遠,這時候您最想送她的禮物是什麼?

身為母親的您,看遍晚婚同事為難孕所苦,心中最擔心的又是什麼?偶然聽聞凍存年輕卵子可保留生育力,半信半疑的您會說服女兒凍卵等幸福嗎?

她不是第一位帶女兒來凍卵的人,卻是我見過最有先見之明的母親,雖然女兒不是最年輕的凍卵朋友,兩年前一位二十四歲卵巢腫瘤者才是,然而卻是最能感受母愛的人。

那天剛好是週五下班前,有別於台北來的朋友都選週六看診,她開門見山就直言想為女兒凍卵,才二十九歲身體健康怎會有這麼前衛的想法?從前遇過的不是高齡就是卵巢病變者,如此年輕倒是第一次遇見。

好奇心驅使我想與她多聊聊,受國外教育在外商公司當主管的她,眼看著部門內許多同事陷入高齡難孕的困境,事業心強的女兒即將出國就業,此行可能要好幾年才會回來,不希望女兒因此步上高齡求子之路,愛女心切的她上網做足了功課,趕在女兒出國前半個月帶她來,雖然取卵日剛好是新人報到日,女兒還是決定先完成此項別具意義的人生大事。

初診當天適逢經期第一天,超音波掃瞄右卵巢有五顆小卵泡,左側有四顆,第三天開始刺激排卵,原以為年輕反應會很好,沒想到打針反應不如預期,取卵前中大顆卵泡僅四顆,最後只取到七顆卵子,幸好七顆卵子都熟且可以凍存,百思不解的是年輕如她怎會才七顆卵?

經驗上,這年紀女孩至少都是十顆卵起跳,會不會是卵巢功能正悄悄走下坡而不自知?果真如此也未免太巧了,難不成這位母親是神機妙算?

常言無巧不成書,一切都是最好的安排,直到看見卵子庫存量指標AMH僅1.29時,我才明白卵巢功能衰退是真的,我不得不佩服未雨綢繆的母親,她何來如此神奇的直覺與果斷的決策?女兒貼心的配合更是難得一見,讚嘆之餘我只能說:母親果真是孩子一生最重要的貴人。

三人行必有我師,從別人的求子困境想想自己,她不止關心同事更疼愛女兒,神奇的把擔心變成偶然的美麗,一切都因心中有愛,她與眾不同的人生態度,無疑是女兒今生最大的幸福,三十歲的生日禮,是一輩子最難忘的母愛。

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 女兒年近三十歲,即將出國上班前夕,她突發奇想帶來凍卵,閱歷豐富的她早已攀登人生高峰,起心動念,不想心愛女兒走向部屬般辛苦求子,豈料意外發現女兒卵巢功能已嚴重衰退,卵子庫存量指標AMH僅1.29,這次凍卵竟成了美麗的意外,最佩服的是她把偶然變美麗了。
  2. 她這次取卵狀況如下:
    AMH取卵數熟 卵凍 存
    1.29 7顆 7顆 7顆
  3. 衛生署統計台灣生育年齡女性(25~29歲)有偶率僅30%,這數字代表有70%女性年過30尚未結婚生子,其中不乏高齡35歲以上,甚至40歲才結婚者,這些晚婚朋友常陷入求子困境,最後不是辛苦做人就是走上借卵一途,千金難買早知道,假如她們年輕時曾預留希望的種子(卵子),人生是否會更亮麗?
  4. 許多人還不了解凍卵價值,若以這位朋友為例,三十歲凍卵十年後結婚想生,凍卵與高齡取卵做試管嬰兒之花費比較如下:
    年齡活產率做人次數總花費10年
    保存費
    營養費健康
    評估費
    總 計
    30歲凍卵 40% 2.5次 37.5萬 80,000 0 0 45.5萬
    40歲取卵 20% 5次 75萬 0 0 0 75萬
    40歲借卵 40% 2.5次 37.5萬 0 99,000 11,200 48.52萬

    參考資料:

    • 試管活產率是指帶一個小孩回家的機率:參考國健局2010年白皮書
    • 借卵則以30歲以下年輕捐卵者為比較標準。
    • 試管做人每次費用以新台幣十五萬元計。