轉念看見希望-借卵讓妳突破困境

我想諮詢
2013-07-26
作者 Angel

那日,下了班走到診所門口回頭看,剛好看到滿頭灰髮的他挺起報紙抬起頭,就這樣巧的與我四目交接了!不由得會心一笑,揮了揮手,坐在身旁的太太看到也轉頭看過來,也給了我燦爛的一個笑容,點了點頭騎上機車,這冷冷的二月新年尾竟也讓人充滿了溫暖感動!心裡不禁想:「好事來的永遠不嫌晚!」

30出頭就結婚的他與她,都是文靜不多話的人,從言談中也能觀察出夫妻倆的聰明才智不簡單,偷偷看了學歷勾選著:碩士以上,想著他們一起出國唸書求學,回到台灣求職,輾轉過了10年開始在風城落地生根的故事,想必現在是抱著圓滿家庭的夢,進而踏進送子鳥想求子了。

當時的她已經40歲了,雖然外表單純的她總看起來靜靜的,倒也沒有40歲女人有的成熟美,反而是有學術殿堂做研究的氣質,偶爾早上趕來打排卵針或回診,也看著頭髮濕濕的帶著沐浴乳的香氣,一問才知道她是在大學裡當研究員,因為在美國求學多年已養成早晨洗澡的習慣,看著她難得敘述這麼多自己的事,才了解她不是不好親近只是不善表達,也讓往後的我多注意她一點,多照顧她一點。

無奈,卵巢功能衰退的她,即使努力積極的取卵、冷凍蒐集胚胎、等待好時機解凍植入,卻都在驗孕的時候就被上天打掉想當媽媽的夢。時間一年一年的過去了,送子鳥對客戶的承諾是給我們兩次的機會,我們一定努力讓求子夫妻上榜!看著跟她一同時期踏入送子鳥的姊妹們各各都抱著孩子回來辦慶生會了,怎麼她與先生還是只能坐在黃色沙發上乾等著拿回家要打的排卵針劑,讓忙著辦慶生會的我,趕緊拿著兩塊蛋糕遞上,告訴她說:「別氣餒!要加油!吃塊可以帶來好孕的蛋糕,下次,就換妳來參加慶生會!」此時的她,已經歷經了8次的取卵,3次的囊胚植入的抽血報告都只顯示著「未懷孕」的訊息。

這麼辛苦看似無盡頭的求子路讓人不捨,找了機會問她:「有沒有想過轉念換條路走?」她聽完後,沒有我原來擔心的情緒,只淡淡的說:「也是有想過,也許該是時候修改方式了!」其實,早在嘗試自卵多次之後的她,已曾先登記借卵了,排隊也早等到了,只是那自卵的那絲冀望始終還握在她的手中,不肯輕易放開,也難為了她倆這段日子所受的壓力。

終於,在記錄手術的白板上看到了她與捐贈的名字同時出現,這象徵著她接受了受贈也預告著當媽媽的日子即將來臨(送子鳥2012年受贈周期懷孕率接近七成)。雖然中間配合夫妻兩人的工作,胚胎在液態氮中保存了數個月才等到解凍植入的那一天,好胚胎也不負眾望的一次就讓她拿到媽媽手冊,看著她坐在產檢區產檢,想著這一路上的堅持,雖然慢了一些時間,但我相信智慧的她,愛孩子的心不會有絲毫的不同。

常聽人家說:人生有許多階段,不外乎是求學、工作、婚姻與家庭等,許多人在第一階段與第二階段都是努力有成,充滿自信與成就的享受自己辛苦復出後所得到的好生活,然而在懷孕生子上,卻面對到挫折,然而求子這件事不是努力就一定有好結果,許多借卵生子的媽媽們在知道了凍卵這個資訊後,紛紛都說:「早知道會這麼辛苦,我一定先冷凍我的卵子!」若時光能倒轉,早知「年齡」是生育的最大關鍵,還年輕的您會不會先為自己做好準備﹖現在,這未雨綢繆的生育保險觀念正逐漸成形,等著您來接受與了解這創新又實用的好觀念唷!

評論

Ian
Ian
  1. 她雖然因年紀而卵巢衰退,但仍積極嘗試多次取卵,進行蒐集胚胎的方式。然而因植入結果皆未成功,進而轉向借卵的跑道。
  2. 她在送子鳥的歷程如下:

    自卵取卵次數

    凍胚

    0

    -

    1

    1

    1

    1

    3

    1

    -

    凍卵

    0

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    1

    新鮮胚胎植入

    -

    2

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    結果

    -

    未懷孕

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    自卵解凍胚胎植入

    植入顆數

    2

    2

    3

    結果

    未懷孕

    未懷孕

    未懷孕

    借卵

    冷凍胚胎

    解凍植入

    結果

    第一次

    10

    2

    懷孕中

  3. 合胚的方式為送子鳥特有的策略之一,常用於較高齡的個案,以提升一次植入的懷孕率,同時為減少每次植入的心理負擔而設立。然而在進行合胚策略前,必需考慮到,到底進行幾次取卵才有蒐集至足夠囊胚(4顆)?範圍從2次至6次以上都曾有過,這因人而異。而取卵次數的停損點該設在哪邊?這與年齡、卵子品質、時間和經濟考量上都要有所評估。本篇個案在第三次至第七次取卵蒐集了7顆囊胚,分3次植入,皆未成功。後續第八次和第九次取卵蒐集1顆囊胚和1顆卵子,在多方考量下,在此停損轉換借卵跑道,植入一次便成功懷孕。
  4. 在高齡嘗試懷孕,因胚胎染色體異常率增加,達成懷孕難度也增加。合胚和借卵都是可以進行的道路。然前者所需時間和經濟成本高,採此合胚策略,需給自己一段時間,並可同時考量多方因素,思考設立停損點,再轉換第二條路。願各位求子路上的夫妻們,不管是走哪一條道路,都能夠找到那屬於雙方共同擁有的可愛寶貝。

留言