瀟灑面對借卵生子 有孩子的家最溫暖

我想諮詢
2013-05-03
作者 Angel

當你聽到胎兒心跳的那一刻,一切都值得了。

這一路走來~我換過不少醫生,直到遇到O醫師,我才擁有「客製化」的療程,而非公式般的對待,因為每個人的體質及對藥物的反應都不同,公式化的療程只會讓人白挨許多針,卻仍得到失望的結果。我想鼓勵所有求子的夫妻-「耐心」及「共識」是達陣的必備心態,否則倆人會走的很辛苦。這五年來,每年除夕年夜飯都讓我更堅定「我要一個孩子」的信念,面對善良的公婆,我好想有機會告訴他們-我們有孩子了!

就在今年,這一刻終於到來。我不再遺憾了~

當然,老公的支持是很重要的,他讓我照自己的方式進行,幾乎每次我都是一個人去醫院,除非取卵植入,別以為我很孤單,事實上這樣才沒壓力,看完醫生後去逛街真的頗悠閒唷!當然,每個人個性不同,選擇你最沒壓力的方式面對療程,才能成功。祝大家早日達成心願。

OOO筆

如此雲淡風輕的三百多字,完全沒有提及中間走過了18次的取卵、2次未取到卵子臨時改成人工受孕、數次因卵泡萎縮而取消療程,到最後好不容易成功懷孕卻又面對孩子來不及形成心跳的遭遇,這點點滴滴的辛酸血淚,似乎對她而言都只是人生中小小一段經歷而已。還在求子路上的朋友們,能試著想像當孩子抱在手中的時候,您也能說服自己如此淡然,可以將此時面對求子未成的沉重心情真正放下嗎?

其實第一次踏入送子鳥時,她就表明希望進行受贈卵子,此時的卵子庫存量AMH數值已是0.3了。然而因當時等待受贈的時間還需六~十二個月,此時的她便選擇積極嘗試自卵,拼拼看最後的卵子庫存量,也許會有不一樣的結果。可惜,好多次躺上手術台,卻因卵泡提早排掉而黯然下床;好不容易取到卵子了,卻因為品質不良而無法繼續發育成好胚胎。妳們可知道胚胎師們有多爲她的胚胎傷神呢?胚胎紀錄單來來去去,大家翻到的時候總是會多留意一下,有時發育是停滯的,有時又像吃了無敵星一樣的正常發育,當胚胎師終於把胚胎冷凍起來時,真的得大力拍一拍胸脯,鎮靜一下興奮的心情!

就在植入這唯一一顆胚胎後,傳來不可思議的消息!她懷孕了!!β-HCG數值是406,雖然不高,但總是讓大家見識到所謂的奇蹟了!但42歲的魔咒終究在心跳這關再度發威,胚胎沒有順利形成心跳,她與我們一切的努力再度歸零。

這一路的波波折折,再次站在出發的原點,該失落嗎?該放棄嗎?其實不然,因為我們陪著她一起走過這一段,用最努力的態度去面對自卵嘗試懷孕,雖然結果不能帶健康孩子回家,但這一路的點滴沒有白過,我們彼此都成長了,也對得起自己。轉個彎坦開心胸接受受贈,這挫折雖難過卻也了無遺憾了不是嗎?

看著她如此瀟灑的敘述求子過程,還有足月足磅的小胖娃兒的哭聲陪伴,電話裡的她已是滿口媽媽經了,人生還有什麼好奢求的呢?這已是送子鳥所追求「有孩子的家最溫暖」的境界呢!

評論

Ashley
Ashley
  1. 蘋果執行長庫克曾這麼敘述賈伯斯:「他總是有勇氣改變自己的想法。」文章中的她,一次次地嘗試,即便是捐贈者已經完成捐贈,胚胎冷凍已蓄勢待發,她仍然未放棄再次躺上取卵台。這段盡力嘗試的過程,是她對自己的負責,而坦然決心借卵,更是她勇於改變自己的堅持,這幸福滿足的懷胎十月便是她最好的禮物。
  2. 「如果回到二十年前,遇見當時的自己,妳會想跟她說什麼?」在求子路上的媽咪應該都異口同聲回答,早點嘗試懷孕、把握年輕卵子。若在自己生涯規劃時,提前預存冷凍卵子形成風氣,我想排隊等待借卵生子的媽咪數量將會大大地減少。
  3. 在這兩年,登記取卵的白板她的芳名總不缺席,取卵歷程如下:
    1st2nd3rd4th
    未取到卵子 2顆卵子
    冷凍1顆
    早期囊胚
    提早排卵
    轉人工受孕
    1顆卵子
    未植未凍
    5th結果 6th7th
    2顆卵子
    同時解凍
    植入3顆
    懷孕
    萎縮性囊胚
    提早排卵
    轉人工受孕
    1顆卵子
    未植未凍
    8th9th10th11th捐贈者
    1顆卵子
    未植未凍
    1顆卵子
    未正常受精
    1顆卵子
    未正常受精
    11顆卵子
    冷凍4顆囊胚
    12th 解凍植入現況
    未取到卵子 2顆囊胚 誕生男孩

留言