借卵擺脫遺傳疾病 感謝妳的愛

我想諮詢
2013-03-08
作者 Ally

您可知道是怎樣的緣分會讓兩位女子同時間拿起電話撥打,只為了知道素未謀面的彼此過得好不好? 那天同仁接到她來電告知現在的自己很幸福,很感謝這一切,以及對於捐贈者有滿滿的感激。而在同一天,送子鳥也接到了『她』的來電,詢問她的狀況,是不是已經有懷孕了呢?或許是那寶寶的聯結,讓心有靈犀的事發生了,同時間的感謝與關心,讓這條看不見的緣分,其實正緊緊連繫著她們。

『健康』,是她在對於捐卵者的希望條件中,寫下的唯一條件。僅僅兩個字讓人不僅讓人深深感受到她求子的強烈慾望,也更讓人心疼她過往的經歷。想要一個健康的寶寶是奢望嗎?不求他/她濃眉大眼、不求他/她身材高挑、不求他/她聰明才智,只冀望他/她能健康平安的來到這個世界上,做她的心肝寶貝。但這小小的希望燭火,卻一再的被”寶寶不健康”給吹熄。

喜歡孩子的她,雖然晚婚卻也積極的嘗試懷孕。很快的肚皮有了好消息,在經過了高齡羊水檢查的關卡後,原以為可以開開心心為寶貝準備新房與新衣時,卻在照高層次超音波時,發現寶寶為多囊腎重症,而主治醫師也不建議讓不健康的寶寶誕生。進一步檢查後才發現原來她與先生都為多囊腎基因帶因者,生下重症寶寶的機率約25%。看似不低的機率讓她決定再自己嘗試懷孕,與上天賭有健康寶寶的75%。但這場生命的賭局,她輸了。再一次躺在高層次超音波台上,再一次接受到寶寶不健康的打擊,再一次失去她的孩子,滴滴落下的眼淚警惕著自己,不要再與上天賭那75%了。

為了不再重蹈覆轍,這次她採用試管嬰兒搭配胚胎著床前基因診斷(PGD),去確認胚胎寶寶不會再是多囊腎重症。胚胎著床前基因診斷主要是提供有特殊家族遺傳疾病的夫妻,針對於特定的染色體片段設計探針,來檢測胚胎寶寶是否有此遺傳疾病。挑選不帶因或是只帶因非重症的胚胎植入,讓她可以不用再擔心寶寶因多囊腎引產的風險。看似到了可以開開心心懷孕,準備迎接寶貝到來的美好結局。但卻忽略了這時候的她已經39歲了,胚胎的染色體異常機率高,雖然躲過了多囊腎的遺傳問題,卻沒能逃得過胚胎染色體異常。

單一基因檢測後的胚胎,分別在植入後有二次於著床後遲遲沒有聽到期待的心跳,一次則在羊水檢查時發現染色體多了一條,這一段緣分也不得不提前說再見。

耗盡了所有可植入的胚胎,疲於面對那一次又一次的打擊,看著她強忍著泛淚的眼眶地說:「我想要有小孩,但…不再是嘗試自己的卵子」,當下真的很想給她一個大大的擁抱。與其不斷的嘗試試管嬰兒,不如直接改變遺傳基因,相信受贈卵子會是最快也是最有效率的方法了。下定決心的她以最快速完成配對所需文件後,對於捐贈者的條件就只是健康就好,於是很快地等到了有緣的『她』。

感謝活潑可愛的『她』,將愛心化為行動,不只自己捐贈卵子,也將訊息傳達給更多女孩知道,一個人的力量與愛心,可以影響多少人?幫助到多少人? 我們多希望能像雪球效應般,讓愛的雪球在送子鳥越滾越大。

很幸孕的在一次植入後便聽到了她的好消息,看到那搶眼的兩條線,而這一次,求子路不再有意外了!送子鳥同仁們都替她感到開心。佩服上天給予的挑戰,她能以另一種方式去面對、去克服,讓奇蹟實現在自己身上。站在牽線紅娘的角度,看著堅強、善良的捐贈者和那即將降臨的寶寶,給了我們工作上滿滿的溫暖與感動

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 結婚6年的歲月裡,不管是自然懷孕或是利用PGD訂作不帶多囊腎疾病胚胎方式,5次懷孕之中盡然無法得到一個健康寶寶,無疑地高齡卵子染色體異常成了另一個阻力。雖然可同時進行PGD與aCGH/PGS篩檢出健康胚胎作植入,然而需要多少次取卵才能有一個健康胚胎可植入?扣除精蟲的影響,推測僅11.25%的機率可有健康囊胚。選擇健康年輕捐卵者成了一條最快速的捷徑。        
    健康卵子x囊胚
    養成率
    x多囊腎
    不發病機率
    =健康且
    不具疾病囊胚
    30% x50% x75% =11.25%
  2. 捐贈者在送子鳥取卵狀況如下:
    取 卵受精卵冷凍胚胎解凍植入結       果 
    20顆 12顆 6顆 2顆 懷孕/雙胞胎 
    依據送子鳥經驗,受贈卵子者囊胚期植入僅需1~2顆即可達70%成功率。果然在第一次解凍植入胚胎就順利得雙喜的好結果呢!
  3. 在2012年年底,台灣最高齡媽媽順利產下龍鳳胎的奇蹟;以及邁入2013年的第二天,電話另一端傳來故事女主角幸福洋溢的聲音,這些都得感謝捐卵者們的愛心付出,讓這世界充滿了希望與感動。
  4. 近來廣受討論的清宮古劇中,皇室定期招募年輕秀女以保全子嗣綿延,可見歷久不衰的事實:年齡是生育能力的關鍵!若說禁不禁得起時間考驗是卵巢功能的造化;能不能讓卵巢功能禁得起考驗就全靠冷凍卵子的本事。

留言