勝敗決定在卵子 凍卵讓您贏在幸福

我想諮詢
2013-02-22
作者 Agnes

來送子鳥就診的人百百種,常是一對對的難孕夫妻,雙手拿著一張張看診時的衛教單張;也有外型姣好的年輕女生,想貢獻愛心、藉由『捐卵』完成另一個人想當媽媽的夢想;也有拿著一個『希望,從一顆凍卵開始』的故事,低著頭一個字一個字看過的輕熟女;候診的大家都是為了『幸福』而來。

這一天諮詢工作中,妳的故事令我印象最深…坐在我面前的妳,不是來求一個孩子,而是準備預約一份『未來的幸福』。

沒想過自己會面對卵巢畸胎腫瘤事實的妳,然而樂觀的個性帶妳度過切除部份卵巢的治療。現在的妳依然擁有健康生命,並且追尋理想、實現價值。忙碌的工作中,也認真尋找值得託付終身的白馬王子。不慌不忙的找尋生命中的另一半,但妳知道,要完成生命拼圖的完整,不能少了與自己有血緣的新生命。

正值生育黃金年齡的尾巴-35歲的妳,要守護自己未來的幸福、很積極,但是妳不知道怎麼做?

那一天,妳在朋友手中抱的幸福裡找到答案…你告訴我︰最好的朋友告訴妳,她的寶貝是『冷凍』過的試管寶寶。所以妳問她︰那我可以『冰』我的卵子嗎?朋友請妳來『送子鳥』詢問,於是妳坐在我面前。

而妳腦袋裡裝著一個一個『問號』的氣球,都是關於冷凍卵子成功率、存活率和懷孕率,而我的回答就像拿著『針』,一句句的答案刺破這些問題氣球。因為畸胎腫瘤切除右邊1/3的卵巢體積,反而讓我擔心妳卵子的品質與數量,所幸妳已經準備按下卵子壽命的暫停鍵、停在這裡『愛生育卵子銀行』。

35歲、AMH=3.12,這樣的數據顯示卵子數量都還在庫存量警戒線上。藉由細細的針頭,將排卵針藥水推進肚皮,喀拉喀拉的施打劑量的聲音,妳把能量放進肚子,讓萌芽的卵子長大。隨著卵泡每天長大,肚子也越漲,與妳的談話中,發現有卵巢過度刺激的現象,而我叮嚀著妳要多喝水、好好照顧自己。

取完卵的妳,回診追蹤過度刺激的狀況。照過超音波,確認腹部是否積水;抽血檢查看血球報告評估風險、是否應做治療。而妳告訴我︰『醫生的建議是35歲的女生需要儲存15顆卵子,而我這次取卵只有七顆卵子冷凍,看起來好像不夠,是不是需要第二次取卵?』是詢問語氣嗎?我感覺妳的決心也做好決定。

半年後,又遇見妳坐在黃色沙發上,等待第二次打針療程。這一次療程發現卵泡大小顆很不一致,是不是卵巢衰退了些呢?從妳微皺的眉頭,看出妳內心的擔憂。心情影響行為,意外發生了!最重要的破卵針,忘了在最重要的這一天施打。除了一直自責自己這樣糊塗、馬上回診而利用超音波確認卵泡是否都在,所幸卵泡都還飽滿的待在卵巢裡。

如果不是醫生預定的時間取卵會發生什麼事?成熟卵子提早排出、留下小顆卵泡。據研究統計數據指出,小顆卵泡的卵子通常較不成熟,品質較不佳。 妳問醫生︰應該取消這次療程嗎?醫生的回答是︰妳可以拼拼看

擁有正面想法與堅強意志的妳告訴自己;延遲一天取卵,最壞的情況是兩天後超音波監測發現~卵子提早排出。如果沒有排出,照常取也是可以的。醫生都給我這樣的信心,拼到最後才會有成功的機會,如果提早放棄,就只能被動接受『無』的結果。

這一天是施打破卵針34-36小時後的早上,超音波師藉由陰道超音波告訴妳大大小小的卵泡都還乖乖待在卵巢裡,慶幸自己是選擇拼看看。妳安心的躺在手術台上,在麻醉師的精準麻醉劑量下睡著,進行取卵。

這一次取卵後的術後追蹤過度刺激,幫妳抽血,從妳口中說出的不是過度刺激不舒服的抱怨,而是對醫生滿懷的感謝︰謝謝你們的鼓勵,這次療程也有好的成果(9顆卵子)。

『我要生兩個小朋友,彼此作伴才不會孤單…』

『每年的卵子保存費,是一筆值得的投資,因為這是-價值。』… 聊了許久,發現妳很認真的一筆一劃在規劃自己與另一半未來的圓滿。闔上病歷,妳走出諮詢室的背影,是自信而堅定的… 臆想自己到40歲的高齡,還是少數的幸運兒、或許還擁有生育力?或者,該積極為自己的未來買一份生育險-『冷凍卵子』。

正在追求理想的妳們,也應該預約生命中的幸福

評論

Angel
Angel
  1. 『有Sense且積極的女性』是諮詢師給她的評語~因為30歲時發生畸胎瘤而認知到生育能力可能因此而受影響,即使還未有婚配打算,卻想的更遠-「生孩子」,將是她這一生一定會做的事,所以一確定可以進行冷凍卵子後,就積極進入療程了。她具備這樣強而有力的執行力,想必事業也是非常有前景的!
  2. 愛生育銀行就是為了這群有理想有抱負的「新新女性」而設立,給予她們凍存希望的機會,讓一直走的時間累積她們的經歷與智慧,卻不影響女人最可貴的生育能力!
  3. 自信的女人最美麗,認識送子鳥才8個月的她,取卵兩次保存了16顆熟卵,兩次取卵狀況如下:
    取卵次數第一次第二次
    成熟卵子數 7     顆 9     顆

留言