意外的人生 我49歲想再生

年近更年期的女人還會有好卵嗎?如果每十顆卵子不到一顆正常,回頭繼續取卵借精做人,每個月最多只有一顆卵子,要取幾次才會遇到一顆好卵,會不會還在努力就突然停經了?假如十六年前他(她)有凍存精子(卵子)現在不會無路可走。
我想諮詢
2013-01-14
作者 賴興華 醫師

什麼情況會讓四十九歲的女人想再生小孩?這年齡有可能自卵做人成功嗎?如果借卵是最好的選擇,她為何還要苦苦收集卵子?

人生有太多意外,年近四十遲婚、年過四十再婚、快停經還未婚、罹癌、小孩罔生…這些算不算是人生的另一種意外?假如可以重來,面對這些意外除了無奈之外,您可以預作哪些準備?

千辛萬苦生了一個小孩,才十六歲就意外罔生,心情沈痛可想而知,回想當時還年輕卵子數量多,只因先生精蟲稀少而無法自然受孕,在顯微受精才剛起步的年代,透過互助概念分享部份卵子給素昧平生之卵巢早衰者,藉此換取她們的精蟲,幸孕生了一位女兒。

1996年嚴重寡精症者試管做人成功率極低,她能因此當媽媽早已心滿意足,豈敢奢求再生老二?

兩個孩子恰恰好,一個太少三個不嫌多,這道理她不是不懂,或許是怕傷老公的自尊心,客氣的她也不想再麻煩別人,因此遲遲未完成心中的願望,直到女兒罔生後,這才後悔當時沒有堅持到底。

來不及生老二的她,過去一年來借精做了五次試管植入,最後一次取卵兩顆植入一顆早期胚胎,落榜後得知這年紀要受孕微乎其微,不願放棄的她想改變方式再拼,借卵做人是她最後的希望,只是不曉得先生的睪丸是否還能造精?

初診時發現先生睪丸大小僅輕微萎縮,相關荷爾蒙檢查雖然不盡理想,但是泌尿科醫師認為有近半機會可取到精蟲,快速為她配對捐卵並於五個月後順利進行取卵,運氣很好年輕捐卵者取到二十五顆卵子,其中有十八顆熟卵可用,她能否再度當媽媽就看是否有精蟲可用了。

只要十八隻精蟲就能找回失去的孩子,這對一般人而言是輕而易舉的,但老天爺卻不肯幫忙,從副睪到睪丸切片,竟連一隻精蟲都找不到,苦等不到精蟲的卵子,只好先凍存再重新配對給其他需要者。

面對她無助的央求與先生絕望的神情,眼前除了領養之外還有什麼路可走?等不到精蟲的十八顆卵,可以暫時為她保留嗎?假如這是撫慰絕望的良方,要留多久才夠?

年近更年期的女人還會有好卵嗎?如果每十顆卵子不到一顆正常,回頭繼續取卵借精做人,每個月最多只有一顆卵子,要取幾次才會遇到一顆好卵,會不會還在努力就突然停經了?

等待領養期間,別無選擇的她決定盡快集卵,第一次很幸運僅服排卵藥就有一顆卵泡,最後順利取出一顆熟卵凍存,離收集六至十顆的目標還很遙遠,但至少這是通往希望的一條路,祈求幸運之神能在路的盡頭幫她找回失去的寶貝。

最難走的路是無路可走,有路可走的朋友能否體會她的困境?借精、借卵兩個單選題,該如何選?如果路再難走都會通往幸福,堅持到底會是您的選項嗎?

讓我們一起回到從前吧!十六年前凍精技術與現在差不多,當時忘了凍精以備不時之需,所以她們陷入無路可走之窘境,凍卵技術如此成熟的當下,偶然聽聞凍存年輕卵子可保生育力,心動的您會怎麼做?千金難買早知道,從她的故事觀想自己,您是否已經看見幸福之路?

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 她十六年前借精做人生了一個小孩,去年女兒不幸因病罔生,年近五十的她還想再生,卻苦無好卵及精蟲可用,一年來歷經五次取卵植入都落榜,如今她想借卵做人但是先生已無精蟲可用,收集此生殘存卵子竟成了不得已的唯一選擇。
  2. 她在送子鳥第一次凍卵狀況如下:
    取 卵 第一次 第二次 第三次 第四次…
    熟 卵 1顆
  3. 即將滿五十歲的她除了領養之外,自卵受孕機率不到1%,借卵做人雖是最好的選項,然而先生從副睪及睪丸取精都無法找到精蟲,只好先將捐卵凍存等待奇蹟(精蟲)出現。
  4. 從事特殊行業的朋友要有生育風險概念,若發現嚴重寡精症時請先凍精,或者太太先預存卵子備用,她先生從事電焊工,長期與高溫及毒氣為伍,或許這是造精能力早衰之主因,假如十六年前他(她)有凍存精子(卵子)現在不會無路可走。
  5. 家有幾位小孩才夠?這問題很值得深思,意外事件頻仍的當下,您會用風險概念思考這個命題嗎?

留言