明天的幸福來自母愛 凍卵保希望

我想諮詢
2012-09-21
作者 Angel

妳24歲時,會試著想像10年後的事嗎?屆時34歲的妳,是事業有成的都會女性?還是忙於家務的賢妻良母呢?哪一個會是您嚮往的生活?抑或是~想家庭事業兩者都兼顧呢?

那天,24歲的她被53歲的母親帶來送子鳥診所,在診間裡母親明確肯定的希望醫師能協助冷凍女兒的卵子!因為,53歲的母親充滿智慧的看到10年後愛女可能會面對的困境-「無法懷孕生子」,希望藉由冷凍卵子技術來保存女兒未來的生子希望。

經由醫師問診後才明白,看起來年輕健康的她,已經分別在國中、大學與研究所時期進行三次傳統腹腔鏡手術,切除卵巢畸胎瘤。卵巢畸胎瘤係屬於"'非精母細胞性生殖細胞腫瘤(nonseminomatous germ cell tumor),是由異常增殖的生殖幹細胞及胚胎幹細胞而來。源於胚胎細胞的畸胎瘤皆是天生的,發生的位置因人而異;而來自生殖細胞的畸胎瘤,在男性發生於睪丸,在女性發生於卵巢,其來源仍不明朗。

看著年輕的她,充滿著彆扭羞澀的神情,覺得媽媽說的有理卻又懷著抗拒,經由小姐詳細說明進入排卵針療程、回診追蹤等注意事項後,這才乖乖的配合進行,母親也滿意的領著她回家。不料,第二次回診時,就看到兩個鬧脾氣的母女,氣沖沖的坐在諮詢中心的門外,一問之下才知道,女兒的同學們都覺得她母親太專制了,不約而同的給了眾多反對的理由:以後不見得要生小孩呀!頂客族不是也很快樂!何必這麼辛苦又要打針又要內診的!而母親則是愛女心切,覺得女兒不領情,只好商請小姐可以由專業的角度,向女兒說明這件事的重要性。

當諮詢室的門一關上,女兒的眼淚就噗簌簌的落下了,直說心中的害怕與同儕間異樣的眼光讓她十分難受且無法釋懷。看著單純年輕的她,我們試著用年輕人的話語,告訴她:「從小到大,妳應該最明白,媽媽有多愛妳?總是將最好的給妳,在人生路上陪伴著妳,基於此就應該相信母親的選擇必定是愛妳為妳好的。現在,媽媽明白有冷凍卵子這項技術,而她當年也走過懷孕生子的路,也看過姊妹淘求子的辛苦,所以,她看到了未來的妳可能面臨的大問題,現在帶著妳來保存希望,為的就是保障妳未來可能想當媽媽的期望,不然,就把這些費用用在寒暑假帶妳出去走走看看、增廣見聞的,不是很棒?為什麼要選擇來這裡呢?因為媽媽知道出國旅遊只要有時間都可以,但是妳的卵子現在不存,以後可能就沒有機會了!同學們跟妳年紀一般,還沒有媽媽的智慧與責任感,但妳經歷的事比較多了,應該要試著換角度思考,總是要學習著長大,做出對自己最好的選擇。」看著似懂非懂又帶著淚痕的她,點了點頭表示了解她的情形與同齡少女是有些不同的,而我們給了她滿滿的安慰與陪伴,這是送子鳥小姐最自慢的事。

經過了兩個寒暑假,分別在送子鳥進行了三次取卵手術,總共冷凍保存了6顆成熟卵子。想想現在的她應該已經研究所畢業了,可能繼續往學術殿堂前進,也可能正準備進入社會做新鮮人,開始人生的種種歷練。不管如何,因為她母親的智慧,讓她可以無後顧之憂的去闖、去拼!也許,10年後的某天,我們會看到自信滿滿、婚姻幸福的她帶著另一半,來送子鳥領回她那預存的幸福

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 「父母是我們一生中最重要的貴人」,這句話也許等到自己也為人父母後才能夠體會,更何況預先設想到更下一代的「傳承」,是智慧更是愛的表現,慶幸這位有智慧的母親堅持且善用方法讓女兒感受到她的「愛」。
  2. 她用兩個暑假完成三次取卵,狀況如下:
    第一次取卵第二次取卵第三次取卵
    熟卵1顆 熟卵4顆 熟卵1顆 
    不熟卵1顆 不熟卵1顆 不良卵1顆
  3. 冷凍卵子懷孕率與新鮮卵子相當,隨著女性年齡增加,卵子品質衰退,不僅懷孕率下降,異常率也增加,可見「預存卵子」應該早點列入人生的計劃表中。

留言