一顆胚胎可以懷孕嗎? 給我一顆最優的胚胎

2008-03-28
作者 送子鳥生殖中心

試管嬰兒(IVF)治療在歐洲已逐漸採用「選擇單一胚胎植入」(eSET),且有充份的數據顯示胚胎(Embryo)「外觀」及發育「速率」是胚胎存活力的可信賴指標。另外,在外觀的特徵上,如透明帶(Zona pellucida)過厚、具多核之胚葉、胚葉不均…等,以及實驗室是否具有完善及穩定的作業程序皆會影響胚胎著床率(Implantation rate)

目前,已有多數的學者提出胚胎在受精卵(Zygote)階段即可選擇出較優質的胚胎,甚至一些研究指出在進行自然受精(Standard IVF)或強迫受精(ICSI)後 25 至 27 小時,可追蹤受精卵的早期分裂狀況,而進一步預測出著床率最高的胚胎。

材料和方法

  • 研究單位:芬蘭赫爾辛基(Helsinki)大學附設醫學中心
  • 時間:Jan , 2002 - June , 2002
  • 案例:共進行了178 例 e SET (自然受精:133例,強迫受精:45例)
  • 條件
    1. 年齡 ≦ 37歲
    2. 第一次或第二次接受療程,或想避免多胞胎的病人。
  • 定義
    1. e SET是指至少有兩個以上胚胎可供挑選,並選擇最優之一植入。
    2. 本研究之個案只挑選一個〝單核胚葉〞且胚胎碎片<20%之優質胚胎植入。
  • 療程
    1. 於前一月經週期之黃體中期開始注射腦下垂體阻斷劑(GnRHa),直到壓抑腦下垂體功能為止,並於經期第三天開始注射排卵針r FSH(Gonal-F or Puregon),直到有兩個濾泡直徑≧17mm以上,即注射破卵針HCG,並於36小時後進行陰道取卵。
    2. 取卵後4至6小時,進行體外受精。
    3. 受精後16至18 小時,觀查是否有受精卵?
    4. 受精後25至27 小時,觀察受精卵第一次分裂狀況,若此時分裂為兩個細胞,則稱為「Early Cleavage」(EC)。若尚未分裂,則歸類為「No Early Cleavage」(NEC)胚胎。
    5. 受精後44至46小時,評估胚胎品質。依據以下四點: (1)胚葉數目(Blastomere number) (2)胚胎碎片(Fragment)的程度 (3)胚葉是否均等 (4)胚葉是否多核(Multinucleate)(擁有多核的胚葉是不好的)
    6. 取卵後第二天,進行胚胎植入並補充黃體塞劑。
    7. 胚胎植入兩週後,血液中β-hCG ≧ 10 mIU/ml,即確認懷孕。
    8. 臨床懷孕是指懷孕6∼7 週,經陰道超音波可測出胎兒心跳。
    9. 若血液中 hCG ≧ 10 mIU/ml,但又不屬於臨床懷孕,則歸類為流產。

結果

  1. 178 例「選擇單一胚胎植入」(e SET),包括362(26.3 %)EC及1017 (73.7 %)NEC embryos。
  2. 病人的年齡:33.4歲(平均 23 至 42 歲)。其中85%≦ 37歲。
  3. 臨床懷孕率:36%(64/178)
表一:懷孕率及流產率比較
  ECNEC
案 例 72 106
流 產 4/36(10 %) 2/28(7 %)
 臨床懷孕率    36/72(50 %)  28/106(26.4 %)

 

表二:以胚胎分裂速度比較懷孕率
  ECNEC
 分裂階段   案例   臨 床上懷孕率    案例    臨床上懷孕率  
 2 細胞   1 1/1(100 %) 19 1/19(5.3 %)
 4細胞  67 34/67(50.7 %) 80 26/80(32.5 %)
 ≧ 5細胞  4 1/4(25 %) 7 1/7(14.3 %)

 

表三:以胚葉細胞是否均等分裂比較懷孕率
  案 例臨床上懷孕率
均等分裂 EC  40 22/40(55 %)1
NEC 38   14/38(36.8 %)
 非均等分裂  EC  32  14/32(43.8 %)
NEC 7   14/67(20.9 %)

 

綜觀以上分析:

  1. D2 胚胎品質與EC embryos 有很大的相關性。
  2. 胚胎碎片< 20%且胚葉均等的比率。EC(50.5)> NEC(44.2%)
  3. D2 胚胎其胚葉的數目≧ 4 。EC(94.1%)> NEC(51%)
  4. D2 胚胎含有多核胚葉。EC(18.9%)< NEC(29.6%)

討論

此篇研究報告的結果引導我們修訂胚胎選擇的準則,及當至少有兩個品質優良的胚胎時,在e SET過程中EC胚胎是植入的優先選擇。

EC胚胎在外觀、胚葉的數目、囊胚期Blastocyst形成率皆優於NEC胚胎已得到證實。另外,有許多更細項的研究報告記述一些假設性生物學上的機制來解釋此現象。在未來的研究報告,應該集中在EC及NEC胚胎異常染色體的發生率上。

目前的研究報告也指出,第三天胚胎植入若能結合PN及分裂速率的評估,所得到的結果是和囊胚期植入相似的。而EC胚胎的臨床懷孕率約 50%,與目前的囊胚期植入報告差不多。因此,也有學者認為囊胚期植入是多餘的。

結論

目前的研究報告已提出 early cleavage 是胚胎存活力強力指標的證據。無論如何,未來會有更多的研究報告來證明在 eSET 過程中,選擇 early cleavage 的胚胎的有效性。

參考資料

  • Human Reproduction Vol.18,No.4 pp.821–825 , 2003

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 假設只能選擇一個胚胎植入,又要維持高懷孕率時,怎樣的胚胎才是首選?
  2. 先前曾討論如何挑選兩個最好胚胎植入,本文進一步教您如何挑選一個最好的胚胎植入,兩篇文章都很精彩,可提供臨床醫師做最佳之篩選指標。
  3. 本文最精彩之處為實驗室工作人員用心觀察受精卵第一次分裂狀況,並從中發現最早完成第一次分裂之受精卵,可能會是最優質胚胎,並進一步設計實驗來應證,此一研究精神很值得我們學習。
  4. 因本研究之懷孕率超高,往後如果能有更多的研究來應證,那麼第二天進行「選擇單一胚胎植入」也是不錯的選擇。
  5. eSET只適合團隊水準達一定程度之實驗室,沒經驗之生殖中心勿輕易嘗試,以免犧牲病人權益。
  6. 教您看胚胎:
優質受精卵
第二天優質胚胎
第三天優質胚胎
優質受精卵
第二天優質胚胎
第四天優質胚胎
  • 兩個大小差不多之原核
  • 內含有 3 至 5 個核仁
  • 核仁平行排列且互相靠近
  • 四個大小均等之胚葉細胞
  • 幾乎無細胞粹片
  • 分裂速率正常
  • 八個大小均等之胚葉細胞
  • 幾乎無細胞粹片
  • 分裂速率正常

留言