試管嬰兒東西軍

2011-04-27
作者 Saki

女性生育力的保存是近年來的熱門話題,目前廣泛運用的玻璃化冷凍技術(Vitrification),因利用急速降溫,不會產生冰晶破壞紡錘體結構,解凍後存活率較過去慢速冷凍高出許多,隨著冷凍技術發展成熟,無論保存冷凍胚胎或卵子,甚至是卵巢組織,都能提供女性未來的保障。但是在試管嬰兒療程中的夫妻,特別是卵巢功能衰退的個案,常需要考量哪種方式對她們最有利,以下就技術和費用的層面來探討:

 胚胎卵子卵巢
第一成功案例 1983年 1986年 2004年
冷凍難易度 較易 較難 最難
解凍存活率 95%以上 90%以上 80~90%
凍存細胞

各時期之胚胎

(囊胚>2PN>分裂期)

成熟卵子>不熟卵子 卵巢皮質組織
適用對象

1.試管嬰兒受術夫妻

2.卵巢功能衰退者

1.未婚女性

2.試管嬰兒受術夫妻

3.卵巢功能衰退者

4.子宮缺陷

1.未婚女性

2.接受化療前

3.卵巢功能衰退者

4.更年期婦女

取得方式 取卵手術、體外受精 取卵手術 腹腔鏡或開腹手術
費用 較高 較低 尚待評估
懷孕率 50 ~ 60% 等同冷凍胚胎 尚待評估

 

冷凍胚胎

胚胎的玻璃化冷凍已行之有年,在一般試管嬰兒療程中是普遍使用到的技術,存活率與臨床懷孕率都有不錯的成績。以卵巢衰退個案來說,多次收集冷凍胚胎至一定數量,再作解凍植入,可提高懷孕率,不過因取卵顆數少,若每次皆作受精,累積之受精費用也會是一筆花費。

冷凍卵子

卵子冷凍早期多用於接受癌症治療之年輕女性,目前的觀念則有普及化之趨勢,無論年齡與健康狀態,皆可進行冷凍卵子。因台灣法律規定結婚登記之夫妻才得進行人工生殖,未婚女性可選擇冷凍卵子保存生育能力,而在卵巢衰退個案,可選擇收集冷凍卵子代替冷凍胚胎,待收集足夠數量之凍卵,解凍後一次受精,以節省每次受精的費用,值得一提的是,國外統計的結果冷凍卵子與胚胎的懷孕率相當。

冷凍卵巢

在過去卵子玻璃化冷凍技術尚未成熟時,卵巢慢速冷凍是保存女性生育能力的方法之一,後來卵子冷凍的存活率與懷孕率提升,且取卵手術較取卵巢手術便利許多,冷凍卵子逐漸占優勢。不過近期研究發現,即使是更年期的婦女,其卵巢組織中仍有原始生殖細胞,在體外經催化可產生成熟卵子,而卵巢玻璃化冷凍技術也有所進展,冷凍卵巢又再度受到科學家重視。

其實無論選用何種方式,越早體認到生育能力保存的重要性,並越早進行,就握有越大的勝算,對於求子夫妻,衡量自己的期望、時間成本與經濟成本,對症下藥,而非盲目嘗試懷孕,就能達到盡快又愉快的雙贏局面!

參考資料:

  • Children born after cryopreservation of embryos or oocytes: a systematic review of outcome data. Wennerholm UB, Söderström-Anttila V, Bergh C, et al. Hum Reprod. 2009;24(9):2158-72.
  • Cumulative ongoing pregnancy rate achieved with oocyte vitrification and cleavage stage transfer without embryo selection in a standard infertility program. Ubaldi F, Anniballo R, Romano S, et al. Hum Reprod. 2010;25(5):1199-205.
  • Cryopreservation/transplantation of ovarian tissue and in vitro maturation of follicles and oocytes: challenges for fertility preservation. Varghese AC, du Plessis SS, Falcone T, et al. Reprod Biol Endocrinol. 2008;6:47.
  • Successful vitrification of bovine and human ovarian tissue. Kagawa N, Silber S, Kuwayama M. Reprod Biomed Online. 2009;18(4):568-77.
  • Activation of dormant ovarian follicles to generate mature eggs. Jing Li, Kazuhiro Kawamura, Yuan Cheng, et al. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010; 107(22): 10280-4.

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 人生總是在許多十字路口做抉擇,要繼續升學還是就業、要成家還是先立業、要在工作衝刺還是先有家庭的負荷…看似矛盾的兩件事,常常讓人無法兼顧。近幾年冷凍卵子的技術有了顯著的進步,不僅給予需接受化療的個案多了一線希望,同時也提供給尚未完成生育大事的黃金單身貴族留住青春年華的最佳選擇。
  2. 愛生育卵子銀行的成立保存了許多家庭的希望,未來將預約更多的幸福。從客戶諮詢冷凍卵子的過程中充滿期待的幸福感,更進一步鼓勵我們將這寶貴的訊息傳遞給更多朋友。
  3. 儘管開會當天台北的氣溫只有11℃,感謝實驗室助理胚胎師Saki工作之餘不忘分享,知識的充實讓我們持續成長。

留言