植20年前冷凍胚胎 42歲婦人產子

我想諮詢
2011-01-18
作者 送子鳥生殖中心

美國維吉尼亞州1名42歲婦人做了10年的試管嬰兒治療,肚皮仍無動靜,醫師在她子宮內植入20年前的冷凍胚胎,結果順利產子。

英國每日郵報報導,這是史上冷凍胚胎著床前的最長保存時間,可幫助數千名女性老來得子。

這位婦人所用的胚胎,是1對夫婦1990年接受治療時所冷凍的5個胚胎之1,那對夫婦當時成功植入1個胚胎,於是將其他4個胚胎捐出。

這位婦人在美國的診所植入這些胚胎,在解凍過程中,僅剩2個胚胎存活,醫師將它植入婦人子宮,其中1個成功存活,懷胎10月生下1名重達3150克的健康寶寶。

東維吉尼亞醫學院的生殖學主任歐寧格是該名婦人的主治醫師,他進行冷凍胚胎研究,結果顯示冷凍的時間長短不會影響胚胎長成健康嬰兒的能力。

舊金山1名母親在2005年時,曾將冷凍13年的胚胎植入子宮而順利得子,引發各界關注。有些醫師表示,胚胎可儲存40年之久。

 

【Upaper╱編譯李致嫻】

評論

王懷麟 醫師
王懷麟 醫師
  1. 生理時鐘暫停,對於細胞的影響有多大,不僅民眾有疑慮,許多科學家也很想知道答案。從以往急凍人的電影情節來看,似乎其中的原理不難達成。像現在冷凍技術已經從以前慢速冷凍,到現有快速玻璃化冷凍,不只是節省時間,更能減少冷凍對於細胞的傷害。從各國許許多多的研究來看,解凍後的細胞或是胚胎,生理時鐘可以迅速回復,對於往後生命健康的影響目前認為不大。或許將來技術發展更純熟,說不定可以延長生命體的壽命。

留言