借精生子不必等 來自馬來西亞的朋友

求子路上有許多難關,多數夫妻具備懷孕三要件:健康卵子、精子與子宮,不需等待就可以直接做人,但往往因害怕失敗而裹足不前,讓寶貴青春輕易流逝,然而她們不一樣,被老天爺開了個大玩笑,缺少精子需要漫長等待才能做人…
我想諮詢
2010-04-10
作者 賴興華 醫師

放榜那一夜她有點難過,聽說超音波掃瞄沒看見懷孕,也許對當媽媽早已失去信心,心情總是隨檢驗報告或醫師的一句話起伏,為此,我特地撥電話至馬來西亞安撫她。

她與諸多海外來的朋友不太一樣,看起來與實際年齡差很大,一口「童聲」讓人聯想到名模林志玲,雖然外表與聲音都如此年輕,但卵巢功能卻不會騙人。

去年放暑假前認識她,選在經期第一天求診想必是有備而來,七年前新婚時還不想懷孕,夫妻倆為此避孕三年,直到第四年想懷孕才發現找不到精蟲,從此各醫院泌尿科成了他的希望所在,期待有一天能幫他解決無精蟲的難題。

等待的日子過得特別快,轉眼38歲的她終於明白,「借精生子」是唯一選項,接觸各「精子銀行」後她的擔心才開始,不明確的「等候期」讓她不安,除了要面對高齡低受孕率之窘境外,嚴重衰退之卵子庫存量更令她寢食難安,能否在停經前當媽媽成了她最大的挑戰?

這疑慮驅使她不得不積極尋找出口,深知無法同時借精又借卵做人,更不想在消極等待中喪失當媽媽的權力,「勇敢面對」是她唯一的選擇,拜網路之賜與同儕推介,此時束手無策的泌尿科醫師,不小心成了功不可沒的媒人。

去年九月為她做第一次取卵,當時卵子庫存指標FSH高達13.1,經期第三天小卵泡僅三顆,經特殊設計之誘導排卵,最後有七顆卵泡發育,幸運取出七顆卵有五顆受精,經高效率培養三天全都是好胚胎,植入三顆胚胎並留兩顆繼續培養,最後冷凍保存一顆囊胚胎,等不及放榜就回馬來西亞了。

求子路上有許多難關,多數夫妻具備懷孕三要件:健康卵子、精子與子宮,不需等待就可以直接做人,但往往因害怕失敗而裹足不前,讓寶貴青春輕易流逝,然而她們不一樣,被老天爺開了個大玩笑,缺少精子需要漫長等待才能做人,少了最寶貴的「自主權」,卻更能「勇敢面對」命運的捉弄。

微笑面對能否為她帶來好孕?當您無法掌控自己命運時,其實您還有最重要的「選擇權」,每個選擇都可能「改變」自己的未來,做決定前您是否像她一樣坦然「接受」與積極「面對」?

再次與她見面已經是通話後的三個月,為了確定胎兒染色體是否正常,她再度來台接受羊膜穿刺術,很高興她變得更有自信了,一樣的童聲與不一樣的笑容,最令人興奮的是那完美的幸孕密碼:「好」。

遭逢求子困境的朋友,您的選擇是否和她一樣?感謝老天爺送她的大禮,一對人人稱羨的龍鳳胎,更感謝優秀同仁總是竭盡所能讓世界更幸福。借精生子不必等,好孕盡在選擇中。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 高齡的她因卵巢功能衰退(DOR)且先生為無精症(Azoo.),婚後第七年經泌尿科醫師推介,才得以在短短三個月做人成功,這次植入三顆胚胎成功懷了一對龍鳳胎,目前已懷孕29週。值得慶幸的是拜「借精生子不必等」之助,她得以在「卵巢衰竭」前當媽媽,捨此她只能望子興嘆或走上領養一途了。
  2. 她這次胚胎狀況如下:AMH 1.8、FSH 13.1
    小卵泡 取 卵 受 精 培養三天 胚胎植入 放榜HCG 目前懷孕
    右1左2 7顆 5顆 5顆 3顆 233 29週
  3. 台灣地區2005~2007年借精生子個案數如下:2008年官方數據尚未出爐,全台借精生子個案逐年下降是因捐精來源有限,送子鳥借精生子逐年增加主因是精子銀行庫存充裕。
    個案數 2005 2006 2007 2008 懷孕率 活產率
    全台灣

    141

    132

    123

    NA

    NA

    送子鳥

    5

    15

    9

    43

    65%

    46%

  4. 好消息分享!經多年努力華人世界第一個名符其實「精子銀行」終於誕生,2009年起「送子銀行」庫存精子已達供過於求狀態,並開始提供「借精生子不必等」服務,感謝各大生殖中心陸續轉介個案,自2008年起全台「每四位借精生子就有一位出自送子鳥」,今天起您不必在等待中喪失為人父母的權力,輕鬆上網登記即可獲得即時性服務。
  5. 「有風的地方就有送子鳥」,風...翻山越嶺漂洋過海,把她們帶來送子鳥,送子鳥用溫暖送她們回幸福的家。送子鳥有許多來自海外的朋友,本專欄分享她們感人的求子故事。

留言