卵子冷凍與試管嬰兒

今天起您可以用嶄新思維提早面對「卵子危機」,用保險概念保存年輕時的「生育力」,兩位朋友的遭遇激起好事的我,想藉此分享「卵子冷凍」的最新趨勢,也提供您另一項與眾不同的選擇與思考。
我想諮詢
2010-01-16
作者 賴興華 醫師

耶誕節才過,一位舊鄰居突然來電詢問:「是否有提供死後取精凍存服務?」。這位仁兄是泌尿科醫師,原來他鄰居的兒子兩天前意外喪生,兩代單傳的夫家想從兒子身上取精做人,我告訴他此舉於法不行,且冰凍兩天的屍體也取不到可用之精蟲,哀傷的家人與我詳談後有些失望。

巧合的是,幾天後門診來了位Case,傷痛的她想再生一位小孩,兩個月前一歲半的兒子才因肝母細胞瘤離開人間,剛辦完喪事就急著想把兒子找回來,我要高齡43歲的她先抽血評估卵子庫存量再看是否還有機會,而舊鄰居的鄰居早已停經,唯一的方式只能借卵生子。

人生無常,「黑天鵝效應」越來越頻繁,不可能的事常不經意就發生在周圍,難孕門診最常見的是「意外喪子」或「二度婚姻」,迫使高齡朋友想重新「做人」,而她們最大的困境是「卵子危機」,不是已停經無卵可用,就是卵子數少且品質不良,借卵常是她們唯一且最後的選擇。

這幾年拜玻璃化冷凍技術之進步,今天起您可以用嶄新思維提早面對「卵子危機」,利用保險概念保存年輕時的「生育力」,兩位朋友的遭遇激起好事的我,想藉此分享「卵子冷凍」的最新趨勢,讓您可以更從容面對人生的無常與各項挑戰,也提供您另一項與眾不同的選擇與思考。

一、最近國內外很流行「卵子冷凍」,這技術值得信任嗎?

您首先要確認是否採用最新之玻璃化冷凍技術,這技術又稱為超高速冷凍,以極少量體積與極快速的降溫速率,避開冰晶對卵細胞之傷害,有別於傳統慢速冷凍或稱可程式電腦自動降溫法。其次要確認所託付之團隊是否有良好之凍胚成績,有大量凍胚經驗者才值得信賴。

二、是否有實證醫學可供參考?

目前國外成績最好的團隊都是採用玻璃化冷凍技術,分享兩個優秀團隊成績如下:

  • 日本Kuwayama團隊:摘自美國生育與絕育醫學期刊(Vol.89 , No6)

 

2008年 卵子數 解凍存活率 受精率 D2好胚胎 D5囊胚率 臨床懷孕率 著床率
解凍成績 231顆 96.9% 76.3% 94.2% 48.7% 65.2% 40.8%
  • 義大利Laura團隊:摘自歐洲人類生育醫學期刊(Vol.25 , No1)

 

2009年 卵子數 解凍存活率 受精率 D2好胚胎 臨床懷孕率 著床率 流產率
解凍成績 124顆 96.8% 76.6% 43.2% 37.5% 20.2% 20%
對照組 120顆 (新鮮) 83.3% 38% 43.2% 21.7% 11.1%

嬰兒 Baby(克林姆 1917)

三、要冷凍卵子的七大理由:

  1. 高齡女性:年近35歲,未婚且無論及婚嫁之男友。
  2. 年輕女性:卵子庫存量指標AMH <2或 FSH > 10,且尚未完成生育大事。
  3. 內膜異位:罹患中重度子宮內膜異位症,術後再度復發且尚未完成生育大事者。
  4. 惡性腫瘤:不幸罹癌準備接受化療、或放射線治療前。
  5. 子宮缺陷:無子宮或子宮機能受損,等待「代理孕母法」期間。
  6. 無 精 症:太太取卵當天,先生無法取得精子,只好先凍卵保存,等待精子銀行配對。
  7. 其 他:做試管嬰兒時取卵數超過20顆以上,可將過多之卵子冷凍保存,待完成生育大事後可「自存」也可「捐贈」助人。生涯規劃...。

四、到哪裡冷凍保存比較好?

凍卵主要目的是希望將來有需要時可派上用場,故應以冷凍「技術與品質」為優先考量,選擇每年有數百例凍胚經驗之團隊為佳,第二考量是「單一精蟲顯微受精術」(ICSI)是否純熟,前者可保證解凍後之高存活率,後者可確保解凍後之受精率與懷孕率,至於保存期間之風險每家生殖中心大同小異。

五、我還年輕想冷凍保存卵子,同時部分捐贈助人可以嗎?

原則上可行,但前提是卵子要夠多,一般而言借卵者每次需十顆卵才夠用,營養費也是以十顆為標準做增減,如果您一次可取出20顆以上卵子,一半自存一半捐贈也不錯。反過來,我想捐卵順便冷凍保存可行嗎?原則上也是OK,但卵子數同樣要夠多才行。

六、卵子冷凍與借卵之費用比較:

以十年、十顆卵為例、單位/新台幣(不含試管嬰兒費用)

 

  健康評估費 營養費 冷凍處置費 10年保存費 解凍處置費 總計
凍卵 X X 9,500 8,000 x 10 9,000 98,500
借卵 8,400 99,000 X X X 107,400

七、卵子冷凍與借卵優缺點比較:

 

  凍卵 借卵
懷孕率 相當 相當
花費 稍低 稍高
心理調適 不需要 需要
自主性 隨時可用 等待期長
安全感
自信心

 

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 送子鳥2006年起導入玻璃化冷凍技術,目前已全面採用日本Kuwayama方式,近兩年凍胚植入之懷孕率都高達六成以上,明顯優於新鮮胚胎植入,2009年全年凍胚個案高達300例以上,解凍成績與 Kuwayama接近。
  2. 送子鳥凍卵個案數累計十幾例,2009年11月完成首例凍卵植入,很幸運第一例就順利懷孕,目前已懷孕九週,胎心跳清晰可見,她可能是全台首位利用玻璃化技術凍卵成功懷孕之個案。(估計全台目前凍卵成功受孕案例不到二十例,全球僅約數百例,但多為慢速冷凍法)
  3. 卵子冷凍數年後結婚且自然受孕,已冷凍保存之卵子有何出口?有兩個出口:「銷毀」或「捐卵」助人,許多卵巢早衰與高齡朋友亟需借卵求子,如選擇後者您會有一筆營養費,這筆費用正好可折底部分凍卵之花費。
  4. 「卵子冷凍生育列車」系列文章,分享因故無法立即「當媽媽」,需「凍卵」保留生育能力等待當「未來媽媽」(Future mother)的故事。

留言