轉角遇見幸福 守著子宮守著希望

若說求子八年壓力不大是騙人的,猜想應是她善意隱藏起來,但男人的神情會說話,從先生無奈與無言的表現,我建議她先休息調養子宮...
我想諮詢
2009-10-31
作者 賴興華 醫師

第二次「借卵求子」落榜後,從她夫妻倆絕望的神情中,心情早已跌落谷底的我,依然強忍堅定語氣安慰她:「妳一定有機會當媽媽,千萬別被打敗」,一旁頹喪的先生欲言又止,顯然傷心欲絕無法言語,也許別人成功的經驗不見得適用她們,最後一條路走到盡頭卻還看不見陽光,難過之後我要她先休息。

目送她離去,我忽然想起一首老歌「守著陽光守著你」,如何為她守住最後的「希望」?這是當下最重要的挑戰,反覆檢討後我請她先休息半年,待子宮調養好再做最後努力,半年來她每月按時補充女性荷爾蒙,直到子宮恢復「正常」,我才為她植入最後的「希望」。

兩年前暑假認識她,第一次求診她就直接「登記借卵」,經期早已不定期報到的她,曾經有幾次取卵但無胚胎可植的窘境,當時卵子庫存量指標FSH高達37.9,女性荷爾蒙E2也只有8.5,44歲就停經的她,子宮大小才6.0 x2.7公分,借卵是她當媽媽最後一條路,也是唯一的路。

九個月後終於配對成功,為了讓子宮恢復正常,我用荷爾蒙調整了兩個月,子宮內膜從0.5公分增厚至0.9公分,這次幸運取到16顆卵子,因先生精蟲狀況不錯,所以採自然受精,8顆受精卵全部分裂成胚胎,第三天有7顆好胚胎,但培養至第五天只剩4顆胚胎可植,罕見的沒多餘胚胎可冷凍保存。

這次落榜後休息了三個月,第二次取到20顆卵子,為了改善受精率與胚胎品質,這次改採顯微受精,18顆正常卵子有13顆受精,分裂至第三天有9顆好胚胎,培養至第五天有6顆囊胚可用,挑選3顆好胚胎植入,請求老天爺這次能讓她領到畢業證書。

不料放榜後再度意外落榜,無情的打擊使她幾乎沒勇氣面走下去,借卵懷孕率不是很高嗎?聽說很少做兩次沒成的?問題到底出在哪?...許多疑惑令她不解也困擾著我,每年超過半百個借卵求子個案中,很少需要做到第三次的,連我都開始不知所措?

為了排除任何潛在問題,再度為她做子宮鏡評估著床環境,並逐一檢視其他可能原因,唯一的發現是子宮還沒恢復正常大小,子宮內膜厚度雖夠但還可以更好,其他的就只是壓力、充分休息、放緩生活步調... 這些不易衡量的干擾因子。表面上看起來壓力不大的她,其實是很忙碌的,也許這是她抒壓的方式,若說求子八年壓力不大是騙人的,猜想應是她善意隱藏起來,但男人的神情會說話,從先生無奈與無言的表現,我建議她先休息調養子宮。

剩下的三顆凍胚是她最後的「希望」?「他(她)們」有機會幫她完成心願嗎?萬一凍胚植入又失敗了該怎麼辦?而自己要如何面對最慘的結局呢?這些問題不想不行,但想了又不知如何面對才好。無解的時候,「時間」可能是最好的治療師,我決定用半年養她的子宮,同時釋放她的壓力,那天起她每月按時回來補充荷爾蒙,身邊也少了另一半的陪同,隨著日子一天天過去,她臉上開始流露「自信與期待」,直到今年四月我才為她植入最後三顆凍胚,並祈求老天爺幫忙,別讓她再度傷心流淚。

植入第十天她因出血回診,驚嚇之餘我為她注射黃體油針安胎,同時增加口服黃體素劑量,足足為她擔心了一個禮拜,直到放榜那一夜電腦銀幕出現「幸孕數字」,一串難忘的「4369」改變了許多人的心情,同時也改變了她的命運。更難得的是老天爺竟然一次給她兩個,難不成是刻意補償她漫長的守候?隨後的產檢更是順心如意,一路通過「胎心跳」與「染色體」的考驗,連「幸孕密碼」都是滿分的「46XX + 46XY」。

老天爺有時愛開玩笑,有時又愛做弄人,不到最後關頭永遠不曉得祂要出什麼牌,只有守候至終點的人才有福氣知道答案。「等待」的力量有多大?等待子宮恢復正常需要多久?等待最後的奇蹟中您學到什麼?守著子宮與最後三顆凍胚的日子,她不只學會了不絕望,也看見了陽光與希望,而我每次產檢都看見兩張微笑的臉孔。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 借卵求子懷孕率與活產率極高,以我們的經驗每次取卵累積懷孕率(新鮮植入加凍胚植入)高達70%以上,活產率高達60%,這些訊息都會在初診衛教時分享借卵求子朋友,因此常造成她們過高的期望,一旦遇到特殊狀況時心情絕望是可以理解的。
  2. 她第一次新鮮胚胎植入時內膜厚度達0.9公分,第二次新鮮植入時為0.8公分,第三次凍胚植入是0.8公分,三次植入內膜厚度差不多,不一樣的地方是子宮大小,觀察其他借卵個案有時內膜厚度僅0.6公分都能懷孕,是子宮大小發揮了影響力還是時間釋放了壓力的神奇效果?她讓我聯想到許多求子朋友,常利用做人空檔尋求傳統醫學之助,是否也有異曲同工之妙?真正的答案恐怕只有老天爺知道。

    植入次數

    第 一 次

    第 二 次

    第 三 次

    胚 胎 數

    4顆

    3顆

    3顆

    內膜厚度

    9 mm

    8 mm

    8 mm

    胚胎來源

    新鮮囊胚

    新鮮囊胚

    冷凍囊胚

     

  3. 單一精蟲顯微受精(ICSI)可以提升受精率、囊胚率與懷孕率,同時能降低流產率,因此ICSI不只是ICSI,它還有許多妙用,一定要另眼看待它。
  4. 通常培養至第五天的囊胚胎,挑選兩顆植入就有很高的懷孕率,她因年齡關係與先前失敗的經驗,因此刻意植入3~4顆胚胎,一般情況下最好別植入兩顆以上。
  5. 最後的「希望」意外成就了一對龍鳳胎,感謝老天爺總是在緊要關頭PK成功,讓世界變得更美「好」與幸福,她目前已懷孕32週,即將於今年底歡喜迎接這對寶貝。
  6. 本系列文章將分享因「轉念」而提早看見「桃花源」的成功案例。

留言