幸孕求子末班車 愛吃薑母鴨的隨緣客

幸孕搭上求子末班車的朋友要面對的挑戰很多,有時才興奮到雲端又很快被摔到谷底,心情常伴隨懷孕週數起伏,流產問題、胎兒心跳有無、染色體是否正常...等等,都是不同週數需要擔心的問題。
2009-01-17
作者 賴興華 醫師

「我可以吃薑母鴨嗎?...」,冷鋒來襲,今天是入冬以來最冷的一天,因「眩暈症」住院即將出院的她食慾大開,我訝異來自重慶的她,怎會喜歡這麼「台式」的料理,她笑說:你不知道,我已經來台灣20 年了,每年都會吃薑母鴨...。

隔天她來門診,很高興的告訴我:肚子裡小孩是一男一女...。一面算她的年齡,一面望著她嬌小的身材,我再次問她決定留幾個?她說先生喜歡男的,自己喜歡女的,想留一個就好,先生喜歡就好...。這時我開始覺得有點可惜,想勸她兩個都留下來,並盡全力降低各種風險,但又不知如何開口,兩週前才建議她留一個,這下不是自打嘴巴嗎?她是位遵囑性很高的客戶,總是默默接受安排。

20年前依親來台灣,五年後結婚,相信「隨緣就好」的她,婚後六年才生一個小男孩,之後未刻意避孕也不曾積極努力過,相隔了九年,去年三月才再度懷孕,不幸的是懷孕12週卻意外流產,當時醫師提醒她流產可能原因是「高齡」,她這才警覺歲月不饒人,自己已經40歲了。

「隨緣就好」的她今年開始有不一樣的想法,希望能比較積極求子,暑假期間為她安排一次人工受孕,但卵巢反應不如預期,確定沒懷孕後建議她評估卵巢功能,意外發現卵巢庫存量指標AMH只有1.69,這代表的意思是卵巢所剩卵子不多,且品質不良卵子所佔的比例較高,這正好給去年自然受孕胚胎萎縮找到了可能的原因,也印證了當時醫師的推測。

無憂國土(李真)兩個月後,我為她做第一次試管嬰兒,六顆卵子中有四顆成熟,很幸孕四顆都受精,也都順利分裂成胚胎,因為第五天適逢週日,所以第四天為她植入所有胚胎,植入當天內膜厚度雖只有7mm,卻很難得的中了兩個,因擔心胎兒易有染色體異常,建議她懷孕十週做絨毛膜採樣,除了可提早知道胎兒染色體外,也方便減胎時有所依循。

幸孕搭上求子末班車的朋友要面對的挑戰很多,有時才興奮到雲端又很快被摔到谷底,心情常伴隨懷孕週數起伏,流產問題、胎兒心跳有無、染色體是否正常...等等,都是不同週數需要擔心的問題,面對末班車上的客戶,現在的我選擇平常心面對,直到染色體報告正常我才會高興,她是我難得這麼早高興的「隨緣客」。

「隨緣就好」真的好嗎?為什麼有人說:有花堪折直需折,莫待無花空折枝...。如果女人真的如花,花期能有多長?受孕能力又有多久?如果花期(青春)有時而盡,求子朋友該如何看待「隨緣就好」四字?「無為」與「積極」的結果會一樣嗎?還在努力的朋友該用哪種想法去寫自己的人生呢?

Stork Lai  2008/11/27

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 生過小孩是不是比較容易再受孕?這說法多數時候是對的,但有時未必正確,如果努力了兩年還沒好消息,應該積極評估受孕能力,找出可能原因對症治療。
  2. 懷孕的事順其自然好還是積極點好?這要看每對夫妻條件而定,懷孕需要三寶:健康卵子、精子、與子宮,其中卵子角色最重要,當卵巢功能逐漸衰退時,一定要採積極方式比較有勝算,「隨緣就好」要配合年齡一起思考才不會有遺憾。
  3. 常有自然流產客戶問我Why?以前我會告訴她各種可能原因,現在我會先安排卵巢功能評估,因為自然流產有可能是卵巢衰退的徵兆之一。
  4. 這位幸孕的隨緣客於懷孕十週接受減胎,並於2009/6/7剖腹剷下一名健康男嬰,雖無法留下龍鳳胎,知足常樂的她選擇最安穩的路。(2009/9/21增修)
  5. 求子有四班車:第一班車是35歲前,第二班車是35~37歲,第三班車是38~40歲,末班車是40歲以上,理想狀況是第一班車生下第一胎,第二班車生下第二胎,除非不得已不要趕搭末班車,因為車上狀況多,車票也不便宜。本系列文章將分享幸孕搭上「求子末班車」的故事。

留言