產後休息多久再生下一胎? 高齡媽媽應有的認識

提醒女性朋友 35 歲前一定要生第一胎,第二胎盡可能在 38 歲前完成,如果過了 35 歲還未生,一定要採最積極方式受孕,不能浪費寶貴青春,過了 38 歲生育力陡降,連人工輔助生殖(ART)有時都力有未逮,絕不要相信科技可以解決連上帝都無法解的難題。
2008-07-21
作者 賴興華 醫師

她今年 42 歲,是一位小女孩的媽,說來幸運,38 歲那年,是她婚後第七年,嘗試受孕第六年,這年她終於做人成功,有人可以叫她媽媽了,在金融界服務的她與從事科技業的先生,工作都很忙碌請假也不容易,生了第一胎後日子更忙,忙著撫育小孩,也陶醉在得來不易的幸福中。其實先生一直希望再添一位小孩,讓家更熱鬧一些,如果是男孩更好,但看著太太每天這麼忙碌,也不方便直說,深怕給她太大的壓力。

忙碌常讓人忘了重要的事,當猛然想起醫師曾提醒要盡快生第二胎,已經是兩年後了,她知道一定要跟第一胎一樣,用最有效率的方式,趕緊安排試管嬰兒,記得第一次做人雖然幸運,但結果卻是萎縮性囊胚,第二次才順利生下可愛的妹妹,這次與第一次一樣胚胎又萎縮了(註),休息了半年又安排了第四次,此後每隔半年安排一次,直到第六次都沒有被幸運之神眷顧過。

努力了這麼多次,挫折感愈來愈重,42 歲的她接下來該怎麼做呢?從最後四次平均只取到四顆卵子,血清 FSH 值 10.1,胚胎品質不穩定,總總跡象來看,我知道 ART(人工輔助生殖科技)也有無力之處,暗示她暫時將工作放輕一點,給自己半年時間拼看看,失敗了要再接再厲不能間隔太久,同時建議她設停損,再給自己半年或再做兩次,如果還是沒成要考慮換跑到,改走借卵路線。

最後,要提醒女性朋友 35 歲前一定要生第一胎,第二胎盡可能在 38 歲前完成,如果過了 35 歲還未生,一定要採最積極方式受孕,不能浪費寶貴青春,過了 38 歲生育力陡降,連人工輔助生殖(ART)有時都力有未逮,絕不要相信科技可以解決連上帝都無法解的難題。

 

  • 胚胎萎縮與流產率隨年齡逐年增加,依國健局統計台灣地區 95 年人工生殖配偶間新鮮胚胎植入,40 歲以上女性之自然流產率高達 33%,也就是 40 歲以上女性做試管嬰兒,每三次懷孕會有一次流產的機會,是 35 歲以下女性的兩倍多。

留言