施比受更有福.一隻精蟲的意義

我想諮詢
2009-07-28
作者 送子鳥生殖中心

她說:原來精蟲(Sperm)也可以捐出來幫助別人喔!那我先生也要來捐精蟲。

我說:當然好啊!可以幫助需要的夫妻,也是一件好事。

她說:可…可是先生需要利用副睪取精(MESA)才能取出小蝌蚪。

我說:精蟲真是太珍貴了,不然先留給自己先有個寶寶吧!

她說:嗯!這樣也是,不然到時候我們有寶寶後,再將其他利用手術取得且冷凍的精蟲捐出來給需要的人吧。

我說:嗯嗯。

心裡想真是一個單純善良的人,願意和其他夫妻分享,幫助和他們有一樣渴望寶寶的夫妻如願。這樣簡單的動機,在現在人情味漸漸冷卻的現代,也讓週遭的人感受到一股溫暖。

先生曾經利用副睪取精(MESA)的方式取得精蟲,在第一次試管嬰兒療程(IVF)中,太太也順利懷孕,但是卻在幾週後面臨胚胎萎縮的收場。在精蟲品質較不佳的狀況下,臨床常見到懷孕後流產,及萎縮胚胎(Blighted ovum)的機率也會跟著提高。

在尚有冷凍精蟲(Cryosperm)可以使用的前提下,好不容易稍稍止住她一滴滴湧出的晶瑩淚光。慢慢靠近成功的邊緣,下一次一定會更順利的。

聊到精蟲捐贈(Sperm Donation)的訊息,她更透露出感恩的眼神,感謝先生還有精蟲可以用。將來等他們已經擁有自己寶寶之後,她還想將剩餘的精蟲捐贈給需要的夫妻。雖然我沒說精蟲的捐贈需要一系列嚴格的篩選、需要年齡的限制,因為,她闡述著、開心的表情,已經深深打動我的心!為她在心中默默祈禱,下次會更好 !

 

 

副睪取精(MESA)之精蟲,精蟲數目稀少,活動力不佳,通常需要藉由單一精蟲顯微授精技術(ICSI)協助受精。紅色箭頭處為精蟲,其餘雜質包含紅血球、白血球與部分細胞碎片。

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 「一隻精蟲的意義」,這標題下得好重,妳(你)可以想像一隻精蟲的意義嗎?很難!它可能是「生命中不可承受之重」,有多少人在最困頓的時候還會想到幫助別人?要從工作中發覺人性光明面是不容易的,雖然這樣的場景有時會出現在周遭,看完這篇文章我在想…是這些客戶比較有愛心?還是送子鳥同仁心中有愛?我不確定,但我相信她們都是心中渴望看見光明的人。
  2. 從副睪取出之精蟲夾雜著諸多血球及細胞,要在顯微鏡底下複雜的世界裡,挑選好精蟲注入卵子使其受精是不容易的,顯微鏡底下的世界雖然是黑白的,但透過胚胎培養師的加持,卻可以讓一個家庭變成彩色世界,這就是一隻精蟲最大的意義。
  3. 感謝資深胚胎培養師 Drace 的用心,並拍攝精彩相片紀錄工作中點點滴滴分享眾生。

留言