愛的蹺蹺板.提高懷孕率及降低多胞胎的搖擺天平

2007-03-18
作者 送子鳥生殖中心

常常在植入當天,看到坐在候診室的夫妻,舉棋不定的討論起到底要植入多少胚胎?困擾的為了想提高受孕率卻又不想面臨多胞胎減胎的煩惱,當兩人幾番思索還無法達到共識,於是開始尋求醫生專業的協助,究竟是先懷孕還是要避免多胞胎的產生?這時天平兩端的不平衡又開始左右搖擺。

台灣生殖醫學會在 2007 年 3 月舉辦的學術研討,針對試管嬰兒(IVF)療程中如何降低多胞胎並可維持臨床懷孕率,特別邀請哈佛醫學大學 Dr. Racowsky 為此議題作深入討論,期許在台灣的生殖科技也能更為精進。

試管嬰兒技術目前的發展已漸趨成熟,體外囊胚期(Blastocyst)的培養也日趨普及。然而根據歐美國家目前致力於防止多胞胎的發生,不難發現對於精子、卵子於受精後慢慢分裂形成的胚胎,其分裂速度及胚胎碎片的多寡與是否影響胚胎在子宮腔著床的相關性,還需更進一步釐清。臨床上有時候看起來外觀型態上差強人意的胚胎,卻能出乎意料的成功著床,順利誕生一個白白胖胖健康的寶寶。這箇中的學問真值得細細推敲。

Dr. Racowsky 根據自身臨床寶貴經驗不吝與大家分享,提出觀察胚胎型態的一些準則。其實在體外培養三天的胚胎,分裂速度上只要照著分裂細胞數的進度,持續分裂都是好現象。過猶不及的規矩,感覺像是謹守著中庸之道,一路穩定發育的胚胎中,每一個胚胎甚至有接近 50% 的著床率!並比較突然加速或減緩分裂的胚胎,僅有 20 至 30% 的著床率。目前 e-stork 在胚胎篩選上的準則亦是挑選出由培養第一天至第三天,分裂速度正常的胚胎,與 Dr. Racowsky 的論點不謀而合!

先前在學會中就曾經根據兩種不同培養液,比較胚胎分裂上的差異。不同的 PH值、離子濃度、以及胺基酸含量等不甚相同,根據每個案胚胎對胚養液的適性,各選出該培養液中最優的胚胎進行植入,能締造較高的懷孕率,Dr. Racowsky 更是再一次確認這樣的理論,而 e-stork 目前採行雙線培養(雙培養箱、雙培養液、兩技術員培養)主要也是為了因應不同胚胎的培養液喜好度。

一場精采的演講除了帶來更多不同論點的衝擊,更激勵 e-stork 在臨床生殖醫學科技上再接再厲,走在對的方向堅持不變的執著!

評論

賴興華 醫師
賴興華 醫師
  1. 植入幾個胚胎最好?如何培養出好胚胎?是從事生殖科技人員不斷探討的議題,而兩者之間又存在著微妙的關係,理論上如果能培養出優質胚胎,不需要植入太多胚胎也會有高懷孕率,反之,則需要植入更多胚胎來修正懷孕率,好讓懷孕率維持不墜,因為這牽涉到擔責(Accountability)的問題。
  2. 如果植入一個胚胎就能順利懷孕最好,就像將一隻精蟲注射入卵子就能受精(ICSI)一樣,在 1992 年以前是是純理論的東西或者說是神話,但是別忘了人類因有科學精神才會今天,很高興能與全球優秀生殖專家一起努力來實現另一個神話,「植入一個胚胎就有 70 至 80% 懷孕率」也許需要五年或更久,但我相信越早擁抱理想並持續耕耘的團隊會讓它成為事實。
  3. 要打破外表騙人迷思,最佳解決方案是囊胚期胚胎(Blastocyst)植入,囊胚胎不會騙人。
  4. 雖然送子鳥已具備許多獨一無二競爭優勢,譬如雙培養系統(差異化培養與風險概念),胚胎身份證策略(人性化培養與篩選機制),及同一療程服務(擔責與售後服務概念)…等創舉,但為了盡早實現「植入一個胚胎就有 70 至 80% 懷孕率」的目標,優秀同仁在對的事上要一起堅持。

留言