終止反覆性流產 合卵加三代試管湊齊好

我非常感激上天對我的眷顧,讓我只用兩個胚胎就生了兩個健康的孩子,在四十歲時湊成了一個好字。
2022-07-07
作者 客戶分享


最近在迷某一個宮鬥劇,原著小說中嬪妃常掛在嘴上說的就是:「若能兒女雙全得一好字,才是真正的有福氣。」沒想到自己居然也能在將近四十歲的高齡湊齊了這一個「好字」。

反覆性流產  生孩子不如想像容易

六年前開始想要生小孩,一直以為生小孩是件容易的事,所以結婚多年不覺得年紀是個問題。33歲時順利地懷了第一個孩子,幾周後有了心跳聲,可老天爺跟我開了一個大玩笑,胚胎沒有繼續長大,孩子就這麼離我而去了。半年後再次懷孕,這次是尚未有心跳聲,胚胎就流掉了。有了這兩次的經驗,我們夫妻開始做檢查,想要知道是不是哪裡出了問題,果真檢查結果不是很理想,年紀也漸漸大了,所以我們決定進入試管療程。

第一次找的診所成功培養了六個胚胎,第一次植入兩個沒有成功,第二次再植入兩個有懷孕,但幾周後也小產了,最後一次植入兩個沒有成功。這次的試管經驗讓我跟先生很挫折,花了這麼多錢跟來回診所的奔波,最後一無所獲。一年後我們鼓起勇氣給自己最後一次機會,找了朋友推薦的送子鳥。

做完或做好?我的專屬幸孕密碼

記得第一次看診我很急著問醫生多快可以完成取卵、植入的過程,醫生回答我:「取卵、植入這件事情你只是要把它做完,還是要把它做好?」接著醫生很詳細地跟我分析按照我的年齡 (37歲)需要多少卵子才能成功地生下一個健康的小孩,也就是所謂的 P-code (幸孕密碼)。當時醫生還說現在就要想清楚要生一個還是兩個,因為依照我的年齡生了老大再回來繼續取卵生老二,可能困難度會更大。最好一次準備好生兩個小孩的卵子數量,這樣就不會有年齡的壓力。當時心裡的os是覺得醫生對自己的醫術太有信心了,我們夫妻只求有一個孩子就好了,哪敢奢求兩個。雖然心裡這樣想,但還是硬著頭皮說要生兩個。

做三代試管,真的可以只植一顆?

醫生建議 37 歲以下可以採取合卵的方式,就是把多次取出的卵一次受精,這樣可以節省不少費用。我們夫妻很有耐心的花了半年的時間收集了醫生建議的卵子數量,最後成功地培養了11個囊胚。植入前醫生建議我們做胚胎著床前染色體篩檢 (PGS/PGT-A),因為我有三次流產的經驗,最好確認胚胎是染色體正常的再植入,免得植入後因為胚胎不健全又流產,造成身心的打擊。我們選了三個外觀最好的囊胚送檢,很幸運三個都是健康的胚胎。我們夫妻非常開心,離我們擁有自己的小孩只剩最後一哩路了。植入前,我一直跟醫生說我要植入兩個胚胎,因為我怕只放一個成功率太低。可不管我怎麼跟醫生拜託,醫生說做了 PGS 檢查的胚胎,成功率可以高達七、八成以上,依照我的體型,一次生一個才是對媽媽跟寶寶最好的選擇。就這樣,懷著忐忑的心只植入一個胚胎,沒想到二周後看到驗孕棒上久違的兩條線。這一次因為做了 PGS,所以對胚胎的健康非常有信心,果然在產檢時一切順利,終於在去年 (38歲) 生下了我的兒子帥寶。帥寶八個月大時,我們想要再生一個寶寶,這一次我還是跟醫生拜託要植入兩個胚胎,醫生還是堅持只放一個,理由同上。我原以為好運應該不會一直發生在我身上,怎麼可能兩次都只放一個胚胎都成功,沒想到第二次也只用了一個胚胎就生下了我的女兒甜妞。

兩顆胚胎兩個健康寶寶  40歲湊齊好字

我非常感激上天對我的眷顧,讓我只用兩個胚胎就生了兩個健康的孩子,也感謝一路上送子鳥生殖中心員工的付出與努力,讓我在四十歲時湊成了一個好字。每次去送子鳥看診心情都很好,因為服務態度跟其他我遇過的醫護人員有很大的差別,他們知道我們這些尚在為求子努力的夫妻其實需要很大的支持,面對我們的問題總是面帶笑容耐心的回答,讓我們心裡不自覺得充滿希望。另外一個讓我常常駐足的地方是一樓的愛上藝廊,那是一個充滿藝術品像美術館般的環境,看診之後的時間我就會去逛逛最新的展品。如果遇到有關母親與孩子的展覽,我的內心就會被觸動,總想像著等我有一天有了自己的孩子,那會是多麼美好的一件事。

這個星期我的甜妞就要滿一個月了,回首這六年的求子之路,其中的辛酸點滴只有自己知道,希望還在求子路上努力的朋友們不要放棄,就像醫生跟我說的:「只要你不放棄,我們就不放棄。」

 

*醫療行為需與醫師討論進行,本篇文章僅反映當時治療狀況與建議

評論

Ally
Ally
  1. 「有篇客戶投稿是妳養的胚胎喔!」一聽到就興奮的打開培養記錄,孩子,原來妳是甜妞阿!時隔一年在次見到妳,從飽滿的一顆顆小細胞們變成那圓潤的臉龐,彷彿再次見證了造物主的奇蹟般,腦中不斷輪轉著細胞融合再分裂在融合的畫面,看著那無邪的笑靨,瞬間滋潤了胚胎師的心。是媽媽的堅持,願意在前幾次失敗後仍不放棄的尋找對的解決方法,才能帶來這兩位小天使。
  2. 機會是給準備好的人。她是幸運的,但也因為事前的準備充足,才能看似幸運的去迎接這好孕的到來。40歲女性每次試管嬰兒的懷孕率約40%。若染色體檢查正常的胚胎,植入一顆約有70%懷孕率,搭配媽媽身體檢查做足,就更能胸有成竹的去準備帶寶寶回家。 近年送子鳥有更多高齡女性使用三代試管嬰兒普拉斯(IVF 3.0+)達到植入一顆胚胎有80%懷孕率,讓成為媽媽不再是遙不可及的夢想。
  3. 本次療程總共蒐集21顆卵子,搭配最後一次取卵的3顆新鮮卵子一起受精,總共形成11顆囊胚,結果如下:
    取卵 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次
    熟卵(凍卵) 2 7 5 7 3(新鮮受精)
    受精卵 1 2 2 6 3
    囊胚數 1 0 2 5 3
    囊胚結果 5AC -

    5BC
    5AB

    5BB*3
    5AC
    5AB

    5BC
    5BC
    5AB

    植入囊胚     一顆5AB
    (PGS正常)
      一顆5AB
    (PGS正常)
    妊娠結果     健康男嬰
    (帥寶)
      健康女嬰
    (甜妞)

     

留言