試管嬰兒補助QA大集合:補助申請流程、費用及次數

送子鳥收集了試管嬰兒補助政策中,關於「補助申請流程、費用及次數」最常被問到的幾個問題,希望能幫大家解惑,順利申請補助,盡快帶個健康寶寶回家!
2021-06-21
作者 送子鳥生殖中心

試管嬰兒補助政策即將上路,相信許多人對於補助內容還是有一些疑問,送子鳥收集了最常被問到的幾個問題,集結成「試管嬰兒補助QA大集合」,希望能幫大家解惑,順利申請補助,盡快帶個健康寶寶回家!

補助申請流程

Q:補助申請要花多久時間?

  • 療程前「資格審核」:通常當天可完成,最慢三天內。
  • 療程結束費用申請表審核主管機關審核約2-3(盡量即時審核)
  • 審核通過「補助金提撥 」:1個月內

Q:進行試管嬰兒療程需要先自費嗎

是的

必須先自費完成療程,國健署審核通過後才會提撥補助金。 採實支實付制,補助上限依申請次數及療程不同。

Q:可以先做完試管嬰兒療程,再申請補助嗎?

不行。

必須先由人工生殖機構協助申請補助並完成資格審查,後續的療程費用才能申請補助。

補助費用

Q:補助金怎麼領取?

完成療程並送出費用申請表後,經國健署審核通過,補助金直接匯入受術夫妻提供的帳戶。

※ 如果發現核撥金額與申請金額不符,也是直接找衛生福利部國民健康署喔!

Q:申請補助後還可以報稅嗎?

補助相關的申請項目不能報稅。

Q:如果已經領到補助金,還可以放棄繳回嗎?

不行。在法律層面上已完成一次補助的受益性行政給付行為。

補助次數

Q:怎樣算一次?

符合資格會獲得申請案號,於一年內完成療程,提出費用審核並領到補助款算一次申請。

完成該次申請後才可再次申請補助。

Q:如單一胎次提供的補助次數用完,仍無法成功生下寶寶怎麼辦?

每胎補助次數是以「活產」為判定,懷孕期間流產或死胎都不算一胎。

若補助次數用完仍無活產,就無法再申請補助了。

不過,如果後來自費活產自然活產, 其後第二胎之申請補助可重新計算補助次數 。

Q:如夫妻有一方為再婚,補助次數怎麼計算?

受術妻子的申請補助紀錄為主。

求子之路不容易,有試管補助減輕負擔,一定要選擇最快幫您帶個健康寶寶回家的生殖中心!

任何試管補助相關問題都可加入送子鳥LINE諮詢。

延伸閱讀

留言