試管嬰兒補助QA大集合:補助範圍篇

送子鳥收集了試管嬰兒補助政策中,關於「補助範圍」最常被問到的幾個問題,希望能幫大家解惑,順利申請補助,盡快帶個健康寶寶回家!
2021-06-21
作者 送子鳥生殖中心

試管嬰兒補助政策即將上路,相信許多人對於補助內容還是有一些疑問,送子鳥收集了最常被問到的幾個問題,集結成「試管嬰兒補助QA大集合」,希望能幫大家解惑,順利申請補助,盡快帶個健康寶寶回家!

補助範圍

Q:2021/7/1前做的試管嬰兒療程可以補助?

不行。

補助無法回溯!必須在2021/7/1,且完成資格審查後進行的試管嬰兒療程才可以申請補助。

Q:之前的冷凍胚胎,可以申請補助嗎?

可以!若凍胚預計在2021/7/1解凍植入,在植入前先完成資格審核後再安排植入,就可申請植入補助,首次申請最高上限3萬元

※ 植入顆數限制:

  • 35()以下最多植入1胚胎 。
  • 36~44 歲()以下最多植入2胚胎 。

Q:PGT-A (PGS) 或 ERA 檢測可以申請補助嗎?

不行。PGT-A (PGS) 或 ERA 檢測不在補助項目內。

Q:子宮鏡、輸卵管攝影、自體免疫及血液染色體檢查能申請補助嗎?

不行。

  • 檢查補助項目包含:夫妻VDRL、HIV、太太之 AMH、AFC等卵巢功能、FSH、LH、E2、P4、婦科超音波,及術前CBC 、PT/PTT、電解質、EKG及先生精液分析。

Q:補助使用的排卵針、排卵藥物及黃體素有限定嗎?(例:限健保用藥)

沒有限定。無補助持人工生殖機構開立處方箋至藥局購買的排卵藥或黃體素。

Q:若植入顆數超過上限,還能申請補助嗎?

不行!超過植入顆數是整個療程 (取卵+植入) 費用都無法申請補助喔!

「植入時的年齡」限制植入顆數上限:

  • 35歲(含)以下最多植入1個胚胎 。
  • 36-44 歲(含)以下最多植入2個胚胎 。

Q:取卵受精後冷凍胚胎,若先申請取卵補助,後續自費植入,是不是就不受限植入顆數?

原則上可申請取卵補助。

但必須經醫師判斷是因體況不佳、別無他法之原因而無法植入。

Q:人工受孕有補助嗎?

沒有,僅補助試管嬰兒療程。

Q:借精、借卵試管嬰兒有補助嗎?

有的!

補助範圍以夫妻本人實際施術項目為主。

  • 借卵可申請取精、胚胎受精培養、植入補助。(首次申請最高上限3萬/再次申請2萬)
  • 借精可申請取卵、胚胎受精培養、植入補助。(首次申請最高上限10萬/再次申請6萬)
  • 若是將冷凍胚胎植入,可申請植入補助。

Q:單身凍卵有補助嗎?

沒有。

但若已婚夫妻因醫療性目的使用凍卵(如:化療),可補助當次療程取精、胚胎受精培養、植入等費用。

求子之路不容易,有試管補助減輕負擔,一定要選擇最快幫您帶個健康寶寶回家的生殖中心!

任何試管補助相關問題都可加入送子鳥LINE諮詢。

延伸閱讀

留言