凍卵,讓人生溫柔擁抱不同選擇

當越來越多人意識到凍卵在某種程度而言,是世上少見真正的「凍齡術」,讓女性在生涯規劃上可以減少因生育力下降帶來的限制,進而追求更大的職涯自由或累積更大的財富自由,因此有意願凍卵的人也越來越多。
我想諮詢
2021-04-06
作者 梁依婷 醫師

“有留存,就有希望可選擇。”

H小姐最初來到門診是因為月經的週期縮短,希望人生能至少有一個孩子的她意識到自己該對卵巢的功能做個健檢,也因此得知自己的卵巢功能確實比同齡的人衰退得早(35歲,AMH 1.5ng/ml),經過諮詢並在手頭工作告一段落之後,便進入凍卵的療程。目標15顆卵子的她,在第一次取卵只取得三顆的時候,她臉上帶著不安的笑容讓我印象深刻;但意外的是,儘管透露不安,她還是堅毅地完成她的療程,歷經4次取卵(含兩次二次取卵),總共取得了16顆卵子,達成她想要一個寶寶所需的卵子目標數。

相對於許多會隱隱透露不安的凍卵客戶,Y小姐則是一直帶著明亮的眼神,她33歲,卵巢功能在及格邊緣(AMH 1.9ng/ml),經過一次療程(含二次取卵),取得9顆卵子,便如風一般消失了,也因此在我的印象中淡去。再次見到她,是在一次凍卵說明會,她出現分享她的凍卵經驗。知道她要來的時候,我心中一股綜合驚訝、感動與好奇的心情油然而生,因為她要來送子鳥,路途其實有點遙遠,沒有到達目標卵子數(11顆)的她,想說什麼呢?答案在說明會當天揭曉,她笑著說「其實我也不確定自己到底有沒有想要小孩,但是有留存,就有希望可選擇」,當天並大大地推薦二次取卵。

當越來越多人意識到凍卵在某種程度而言,是世上少見真正的「凍齡術」,讓女性在生涯規劃上可以減少因生育力下降帶來的限制,進而追求更大的職涯自由或累積更大的財富自由,因此有意願凍卵的人也越來越多,「我需要凍多少卵子?」也成為諮詢凍卵的日常。所幸送子鳥已經根據實驗室的冷凍成績與植入成績,推算對應年齡建議冷凍的卵子顆數,這讓諮詢可以相當明確;但是不少前來凍卵的女性,看到需要的卵子數,都不免驚呼一聲。有部分的幸運兒意識得早,或卵巢功能下降得慢,相對之下可輕鬆達標;但也有部分的女性意識得晚,或年紀輕輕就面臨卵巢功能衰退,聽到目標數字與可能需要的取卵週期數,都不免面有難色。有些人很堅定,默默走完目標的療程;也有些人,聽完諮詢後更不知所措,甚至不知如何選擇或直接放棄。H小姐和Y小姐的經驗,更讓我意識到:數字雖然是死的,但是怎麼面對這樣的數字,某種程度,決定的是人。

國際期刊 Human Reproduction 在2017有發表一篇推估冷凍卵子數與活產機率的論文,以文章裡的公式如下:

活產機率=1-(1-植入正常胚胎活產率x胚胎染色體正常率x熟卵囊胚率)冷凍卵子數目

先不論累積數量再多卵子也無法超過100%是否符合事實,個人認為在活產機率80-90%前,有相當的參考價值,可提供較難達成目標數目的凍卵女性一個參考方向,讓她們了解自己凍卵的數量所產生的效益。且在論文裡也提到,每個人希望以多少活產機率為最低目標,確實因人而異。舉例來說,在37歲時,若以35歲以下進行一次試管的活產率30%為目標,蒐集5顆卵子便可達成;若以50%活產率為目標,則需10顆卵子。輔佐以二次取卵加快蒐集卵子的速度,我想對於許多無法多多益善的女性,可以減輕其不少心理壓力,也不至於盲目沒有目標。

我想來凍卵的女性,大多是希望自己在人生上能有更多不同的選擇。凍卵的執業上,能夠輕鬆達成醫學上的理想目標固然是最好,但當達成理想目標將面臨極大的挑戰時,不管前來凍卵的女性是選擇一步一腳印努力完成,或考慮自己的狀況有內心不同的選擇,我們都該給予擁抱;傾聽她們心裡不同的選擇,及讓她們了解這些選擇所衍生的效益而非亂槍打鳥,進而制定每個人的目標計畫,是我們要努力的方向。

H小姐取卵療程熟卵數

週期一

週期二

一次取卵

二次取卵

一次取卵

二次取卵

3

5

3

5

Y小姐取卵療程熟卵數

一次取卵

二次取卵

總共冷凍顆數

6

3

9

※ 本文同步刊登於 iVie 愛沐生活季刊《愛沐新訊》專欄

留言