試管嬰兒懷孕指數 β-hCG追蹤

試管嬰兒胚胎植入14天後就可以準備驗孕了!而抽血驗懷孕指數β-hCG比較能準確追蹤胚胎發育情形,那麼到底怎樣的指數才是正常的,數值越高越好嗎?
2020-07-30
作者 送子鳥生殖中心

試管嬰兒懷孕指數 β-hCG追蹤

胚胎植入14天後就可以準備驗孕了!少部份會以驗尿方式驗孕,可以馬上知道結果,但較不精準;抽血驗β-hCG雖然需要等2小時才知道結果,但比較能準確追蹤胚胎發育情形。

β-hCG是從媽媽胎盤的滋養層組織合成分泌進入母體血液中。

一般來說,β-hCG>5就是懷孕了!

但β-hCG數值是越高越好嗎?讓我們來看看實際例子。

β-hCG較低不代表比較危險!

β-hCG高低與著床顆數有關,著床越多顆,數值越高。

試管嬰兒療程中,為了提高懷孕率,有時候會植入不止一顆胚胎,但是並非每個胚胎都會著床,有時候會一開始有著床、後續自行萎縮。

而β-hCG較高也不一定是懷雙胞胎,因此試管嬰兒的β-hCG高低並沒有好壞。

β-hCG每兩天上升一倍是正常,代表胚胎有正常的發育。

依照醫師指示兩天後持續抽血追蹤,若沒有翻倍則可能為子宮外孕或生化流產*。

* 生化流產:是指在懷孕5週內的早期流產現象

要特別注意,植入後出血不等於月經,一定要回診檢查,不能擅自停藥喔!

每一週寶寶都在媽媽肚子裡慢慢長大,五週前後可以看到妊娠囊、六週前可以看到卵黃囊、六週可以看到胚胎、最慢八週可以看到胎兒心跳。

後續務必按時產檢,才能安心迎接寶寶的到來!參考來源: 李日升醫師部落格

留言