上帝的子宮內膜密碼  解碼之鑰—ERA

她是位高標準的人,時時掌握著自己的療程所有細節,有任何藥物與荷爾蒙的改變都能記得很清楚,也能舉一反三的詢問諮詢師與護理師,等到了胚胎培養階段一樣的認真的與胚胎師討論著植入胚胎選擇的策略思考,以及下次期望達成的目標
2018-12-21
作者 Angel

在忙碌的午後,手機傳出震動,螢幕自動跳出提醒事項「OO接近順產」,心裡想著:「生了嗎?該撥電話了嗎?」,想想最後還是按回''稍後提醒'',告訴自己再耐心等等好了。

年前,看到她的初診,「人生勝利組」的傲氣充滿在她的臉龐與高眺美好的身形上,我也認同她的確是值得充滿自信的成熟女性,還有位挺拔的護花使者不時的在身邊陪著。來來回回諮詢了幾次,發現她也是位高標準的人,時時掌握著自己的療程所有細節,有任何藥物與荷爾蒙的改變都能記得很清楚,也能舉一反三的詢問諮詢師與護理師,等到了胚胎培養階段一樣認真的與胚胎師討論著植入胚胎選擇的策略思考,以及下次期望達成的目標,生殖中心所有的人員無不對她留下深刻印象,有趣的是,我與她總能有多過於療程上的討論,進而了解她心思細膩又柔軟的那一面。

經歷幾次植入失敗後,甚至在植入一顆做過著床前染色體檢查的正常胚胎後,仍然沒有好消息,讓她陷入深深的焦躁與憂鬱,幾次討論都能感受她的失落,後續更毅然決然離開故鄉,跟隨先生的腳步遠到了快近千里的大城市生活,她說她原本很不想去的,因為誰都不認識,感覺陌生也找不到快樂。我說:沒關係,網路無國界,我們網路上繼續保持聯繫,如果妳想找人聊,就找我。

在那次失敗後,遠赴內地城市的她,聯繫中我發現她的聲音有種不同以往的輕鬆,很能像最初那樣有條理的計畫接下來醫師安排的子宮內膜接受度檢查-ERA,問她是做了什麼改變?(因為原本儀態出眾的她就有運動的習慣,還有什麼能讓她改變呢?我很好奇!)她說:「因為我發現這裡沒有人認識我!大城市裡,多得是兩人開心的夫妻,每天都不會有過多的關心,我也不需要擔心大家眼光,這真的是很好的地方!」原來,心境改變處境,在她身上發揮了效果。

幾個月後,我們看到了「建議植入時間:105個小時」的ERA報告,整整比一般人提前了15個小時,終於發現了她的子宮內膜早熟的秘密,心裡不由得佩服起科學的進步,給了臨床上好大的幫助,讓人有再試一次植入的勇氣了!爾後在追蹤內膜的週期中,一天傍晚,又接到她的來電,電話一接起還來不及開口就是驚呼連連的她,直說當天看診時被醫師一語道中她默默吃中藥的事,實在是很尷尬又覺得很佩服醫師,只能乖乖聽話,問:「怎麼樣趕快代謝掉中藥的藥效,好讓下個週期重新開始?」電話一端的我,覺得她實在是性情中人,好氣又好笑的規勸她,療程中用藥單純的重要與趕快多喝水多運動吧!

在搭配著ERA建議的時間點105h植入,果然看到了二條線與穩定的懷孕數值,後面的心跳形成也是很順理成章,我彷彿看到她一家三口的相片,便默默的又將她按入有天寫文章的提案堆裡,等待八個月後的好消息。

但,安穩日子只過了五個月而已,同仁留下緊急聯絡的交班,我匆匆撥了電話聽到淚聲哽咽的她說著寶寶染色體有微片段的問題,產檢醫師建議終止妊娠,知道這不容易也不應該現在馬上下決定,我想起逗弄哭鬧的三歲女兒最好的方法,便輕輕的對她說:「嘿先別哭,摸摸妳的肚子,妳最近開始感覺到胎動了嗎?」她鼻音的說:「有,他很會動,我很喜歡」(嗯,轉移注意力了)我說:「好,既然他是這麼有生命力的,給我們一點時間搜集資料與建議,再來好好做決定好嗎?」即使沒說話,我感覺到她的呼吸開始恢復理智與運作思考能力了。

最後,綜合試管療程的主治醫師、產檢、遺傳學醫師的專業審慎評估,在尊重生命與經驗數據的結論是:「留下他,繼續懷孕,每二週產檢追蹤所有可能因為這微片段缺失而產生的變化,再逐步評估胎兒的健康與順產的可能。」知道這個決定後,我開始在手機提醒事項裡註記她產檢的時間,每次都晚個一兩天,裝作突然想起她的樣子,以不造成她壓力的方式與她聊起天,知道她的近況。

其實,那時也註記了預計順產那一天的鬧鈴。因為我相信會有那一天。

昨天,她帶著口罩跟我見面了,還俏皮的拉下口罩作勢嚇我,這時的她,已經順利生下孩子,正在做女人最享受的月子,那因懷孕後期突發顏面神經麻痺的問題,一點都沒有影響她順產的喜悅,還能有條有理的安排好彌月油飯的細節,笑著說兒子有多撒嬌,嬰兒中心的護理師們有多寵他。歷經了這幾年的挫折、找錯除錯,也感謝最後確保了這個孩子,沒有落入現有DNA檢測磨坊的巨石之間被錯誤的碾碎,幸運的活產了。感謝妳我一起面對,在月子中心相見時,我們很深很深又眼眶含淚的相擁,終於,妳真的當上媽媽了!恭喜!

評論

Ally
Ally
  1. 還記得在妳第一次植入放榜那天,結果不如人願,你握著我的手問:我這輩子還有機會當媽媽嗎?蒐集了這麼久終於可以植入胚胎,原本滿心期待能順利看到兩條線,但希望飛的越高跌的越疼。看著你的淚在眼眶打轉,如果這時候信口開河承諾保證會讓妳懷孕,未來我們會不會讓妳失望?然而秉信著送子鳥堅持找出細節中魔鬼的精神,在抽絲剝繭逐一細尋後,我們終於找到專屬於妳的植入秘密。
  2. 就像感情要在對的時間遇到對的人,懷孕也是要在對的內膜時間遇到對的胚胎。約47%左右的反覆性著床失敗客戶,傳統的植入時間其實不是她個人最佳著床時間。自數據統計可知,傳統模式並非人人適用,在醫學層面更應該精準地找出個人化最佳時機。生命的到來絕非偶然,精算出上帝隱藏著的所有密碼,是送子鳥生殖中心給客戶的承諾。即使我們不是上帝無法決定生命的開始與結束,但面對生命我們有更深的執著,因為深知得來不易,無法輕言放棄任何一次機會。有妳的堅強與勇氣才能綻出最美的生命花朵。
  3. 她在送子鳥的植入與ERA檢查結果
     

    黃體素浸潤時間

    植入顆數

    染色體檢查

    胚胎等級

    結果

    1st FBT

     126hr

    1#

    未檢查

    5BC

    未懷孕

    2nd FBT

     121hr

    1#

    正常

    5BB

    未懷孕

    1st ERA

     118hr

    ERA 118 hr 已超過內膜接受度時間,建議於94±3 hrs進行第二次採樣

    2nd FBT

    93hr

    建議於105±3 hrs進行植入

    3th FBT

     105hr

    3#

    未檢查

    5BC*2&6BC*1

    順產男嬰x 1

留言