顏嘉樂挨百針喜獲龍鳳胎

44歲的狄志杰與大他3歲的演員妻子顏嘉樂做過1次人工受孕和1次試管嬰兒,挨了上百針,艱辛過程,為母則強。 前2次結果都失敗,直到半年前董至成介紹一家位於新竹的送子鳥生殖中心...婚後4年,終於透過送子鳥生殖中心升格成為準爸媽。
2018-10-12
作者 送子鳥生殖中心

44歲的狄志杰與大他3歲的演員妻子顏嘉樂婚後4年,終於升格成為準爸媽。小倆口5日在台北街頭準備買嬰兒用品,意外被捕捉幸福畫面,47歲的顏嘉樂分享喜懷龍鳳胎,目前7個月,低調沒公布是因長輩希望滿6個月再對外說。夫妻倆別出心裁幫孩子取小名為「伊哥」、「伊姊」,笑稱以後就不會有爭排名紛爭,在家裡他們最大。

狄志杰本名伊適杰,爸爸是前警政署副署長、新北市前警察局長伊永仁。顏嘉樂婚後這4年為求子費盡心思,除停工不敢接戲,吃中藥更花了30萬,身邊不少朋友提供妙方,包括倒立、吃中藥配合吃素1個月、廟裡拜拜、房間掛嬰兒照片、衣服,也有人送助孕神物貫通石及好孕棉,她笑說:「床底下的金鏟子就有2支。」

取卵身心壓力大

他們做過1次人工受孕和1次試管嬰兒,挨了上百針,艱辛過程,為母則強。

顏嘉樂說,她和狄志杰都怕針,第一次要打排卵針時,她煎熬半個多小時,「真的不知如何下手,他曾幫我打在屁股上,他拿著針筒也快瘋了,我看打針的教學影片看了10幾遍,不知道吸了幾百口氣才鼓起勇氣戳下去,到後來已經可以邊看電視邊打,變得很簡單。」

前2次結果都失敗,直到半年前董至成介紹一家位於新竹的生殖中心,顏嘉樂為取卵花1年,身心壓力大,4月底得知有孕時,自己在家偷哭,不敢讓狄志杰知道,也沒有特別開心,「沒滿3個月都不算數,我不敢喜形於色,很怕失望,萬一真有狀況,失落感會更大,長輩已經很開心,我們告訴自己要鎮定一點,那時候還要教育長輩要平常心。」

孕後每天當娘娘

她聽到寶寶心跳聲那刻,激動得喜極而泣,前3個月因沒孕吐,每天煎熬難受,「那種心情是,我寧可受苦也要有點事情發生,表示它還在,上廁所也很怕會不會有流血,就像當兵數饅頭,每天都在算哪天滿3個月。」她當時胃口不佳,狄志杰帶著她吃,她胖5公斤,他也胖4公斤,他說:「現在體重是我人生最高峰,我跟她說『妳在吃懷孕,我是在坐月子』。」

顏嘉樂自豪懷孕至今情緒穩定,狄志杰虧「我每天在家綵衣娛親耶」,他伺候愛妻無微不至,肚子會讓她當枕頭,手麻腳麻到她睡醒,然後對老婆說「娘娘醒啦」;他幫她準備餐點,每天幫她洗澡、洗衣,顏嘉樂對狄志杰說:「不要認為我這幾個月過得很爽,我從卸貨那一刻就要當老媽子了。」

前3個月顏嘉樂都躺沙發看宮鬥劇,狄志杰笑稱接下來不能再拿這個當胎教,要她改聽莫札特的古典音樂,他透露當初曾做胎夢,奶奶也夢到顏嘉樂懷孕,「更巧的是,媽媽在小陽台種的曇花居然開了2朵。」

新聞來源:中時電子報

評論

李孟儒 醫師
李孟儒 醫師
  1. 超高齡(>43歲)試管嬰兒療程,由於卵子庫存量低且品質不佳,對生殖中心來說是非常大的挑戰。根據文獻統計,43歲以上的試管嬰兒,活產率不到10%。因此有些人會考慮借卵療程,可以比較快達成目標。雖然如此,還是有夫妻不畏艱難,勇敢的選擇試管嬰兒療程,並且努力的堅持下去。
  2. 超高齡試管嬰兒療程,主要會面臨三大挑戰:取卵數目少、胚胎培養困難、胚胎著床不易且流產率高。由於取卵數目少,利用個人化的取卵療程,刺激出良好的成熟卵子。放入優質的培養環境,將胚胎培養成著床率高、流產率低的囊胚,最後在適當的著床時間植入,才有機會順利懷孕。這中間每個環節,都要做到追求完美、近乎苛求的地步,才能有理想的成果。
  3. 面對如此勇敢的夫妻,我們生殖中心隨時做好準備迎接挑戰,陪伴大家堅持下去,完成這段艱辛的旅程,讓每個家庭都能夠享受到,有孩子的幸福溫暖。

留言