…AMH 子宮內膜異位症 心血管疾病 看評論

AMH只代表卵巢庫存量?

{沒有生育計劃的我,AMH這麼低真的沒關係嗎?}

更新時間:2018-06-08 by Nicole

抗穆勒氏賀爾蒙(Anti-Mullerian Hormone,AMH),近年來已然成為大家預測卵巢庫存量的基礎指標之一。AMH這種荷爾蒙是由卵巢中小卵泡的顆粒層細胞所分泌,當小卵泡發育至46毫米時,將不再製造AMH。隨著歲月的流逝,當卵巢功能衰退,每個月可以製造出的卵子數也愈來愈少,所測得的AMH數值也隨之遞減。在過去,我們利用AMH來預測卵巢庫存量,但AMH僅僅只代表卵巢庫存量?

AMH ng/ml

> 2

< 2

< 0.8

卵子庫存量

還夠用

嚴重衰退

接近停經

刺激排卵數

> 4顆卵

不超過4

1~2

近年來,愈來愈多研究團隊進一步去分析與AMH相關的代謝疾病。2016年Human Reproduction期刊統計分析了女性血液中AMH數值與心血管疾病的發生率[1],發現在低卵巢庫存量的組別── AMH小於0.16 ──罹患重大心腦血管疾病的風險也比其他組別來得高(圖一)。然而,在Journal of Endocrinology期刊中,則是統計分析了男性血液中AMH數值與心血管疾病的關係[2],發現在男性血液中AMH數值較高(圖二),反而較易併發血管相關的疾病。

(圖一)A.C. de Kat. Human Reproduction, Vol.31, No.8 pp. 1866–1874, 2016. The association of low ovarian reserve with cardiovascular disease risk: a cross-sectional population-based study

(圖二)Dennis NA. J Endocrinol. 2013 Sep 6;219(1):13-20. doi: 10.1530/JOE-13-0125. Serum anti-Mullerian hormone (AMH) levels correlate with infrarenal aortic diameter in healthy older men: is AMH a cardiovascular hormone?

此外,在今年(2017)的臺灣生殖醫學年會上,有一研究團隊利用臺灣國家級資料庫(即為健保資料庫,NHIRD)進行統計,共收集了約17萬位女性並追蹤9.2年,分析國人的AMH數值、子宮膜異位症與併發重大心腦血管疾病的風險。如同先前國外期刊的研究,在AMH數值較低的組別,罹患心腦血管疾病的風險較高。不僅如此,在子宮內膜異位症的患者中,後續併發重大心腦血管疾病,更是比沒有子宮內膜異位症的女性來得高。

目前臨床測量AMH數值已日漸普遍,除了預估卵巢功能的重要指標外,也希望未來在心腦血管疾病的預測上,有更多更具特異性的意義。

參考資料:

[1]A.C. de Kat. Human Reproduction, Vol.31, No.8 pp. 1866–1874, 2016. A

[2] Dennis NA. J Endocrinol. 2013 Sep 6;219(1):13-20. doi: 10.1530/JOE-13-0125. Serum anti-Mullerian hormone (AMH) levels correlate with infrarenal aortic diameter in healthy older men: is AMH a cardiovascular hormone?


精選文章

  1. 妳的卵巢時鐘幾點了?卵巢庫存量評估新指標-AMH
  2. 子宮內膜異位症的抉擇,想懷孕或是戰勝它?
  3. AMH高真的就代表卵巢功能一級棒嗎?

 

Andi的分享

評語圖片
  1. 抗穆勒氏賀爾蒙(AMH)除反應女性卵巢庫存量之外,近年多有研究聚焦於AMH數值於其他醫學領域的應用面。2012年,Ricci  et al.,研究發現人類心臟細胞帶有AMH受器(Receptor) 的特異性轉錄因子(specific mRNA)後,AMH便成為心血管病理學所研究的對象之一。基於前人所論,本篇所引用之Human Reproduction的研究闡述:年齡區間30-47歲的女性,其心血管疾病風險參數與AMH數值的關連性顯示AMH數值低者,罹患重大心腦血管疾病的風險較高(圖一)。而2017年台灣生殖醫學年會(TSRM)一團隊亦利用健保資料庫大數據分析AMH值較低的女性,除印證Human Reproduction的研究之外,也觀察到在子宮內膜異位症族群中亦有較高心血管疾病風險。
  2. 雖有發表文獻說明AMH在心血管疾病中可能扮演某種角色,但需注意的是AMH與年齡高度相關: AMH數值低者多為年齡高者,自然老化、個人環境對心血管疾病關鍵性的影響或許並非僅僅靠一項指數能預測,因此在引用論文中亦額外提及AMH數值的變化與風險預測因子並非呈現線性(non-linear),且亦未達統計上的顯著相關(significant correlation)