高齡借卵不畏懼 築夢踏實心更美

「我很希望能夠帶寶寶回家,但…」,欲言又止的您,語氣很平淡但帶著哀傷。講解完植入注意事項之後,不希望讓您帶著憂慮的情緒回家,因此特別與您聊了一會,才知道高齡的您,雖然很希望帶寶寶回家,但又擔心自己年紀太高體力不好,深怕無法教育好孩子...
我想諮詢
2018-01-19
作者 Alvin

還記得與您第一次見面的情況,「這是我第三次植入了…」「我很希望能夠帶寶寶回家,但…」,欲言又止的您,語氣很平淡但帶著哀傷。講解完植入注意事項之後,不希望讓您帶著憂慮的情緒回家,因此特別與您聊了一會,才知道高齡的您(48歲),雖然很希望帶寶寶回家,但又擔心自己年紀太高體力不好,深怕無法教育好孩子,擔心孩子長大之後,到了叛逆期,高齡的您會管不動孩子,還特別問我「要怎樣教育孩子,才能讓孩子像你們一樣乖、一樣優秀呢?」。這個問題,的確是大多數父母的困擾,還記得我給您的答案是陪伴與溝通,不像正在事業上打拼的父母,較沒時間陪伴孩子,當孩子處於叛逆期,相信會有更多的時間可以陪在孩子身旁、了解孩子的想法,這會是您的優勢,反而不用擔心高齡的問題!現在最重要的事情是,不要擔心太多,一步一步來,保持愉快的心情,迎接寶寶的到來!聽了我的分享與鼓勵,看到您的表情不再哀傷,而是帶著笑容,我才放心的讓您離開。

結束諮詢後,我回顧了您的記錄,原來您在兩年前就已經來診嘗試懷孕了!高齡的您,與先生結婚了16年,曾有懷孕的經驗但後續結果都不理想,因此來診希望能帶寶寶回家。但在一開始的子宮鏡檢查就遇到了重重的困難,先是有沾黏的問題,到發現有子宮肌瘤,轉診至台北的醫院進行處理,在四個月內進行了三次的子宮鏡檢查,才終於確認了子宮腔內的環境是正常的! 

因年紀的關係,您決定借卵,第一次的配對中,9顆成熟卵子,得到了4顆好囊胚(57%),創造出高於期望值(3顆)的好囊胚數,這4顆好囊胚都有進行著床前染色體篩檢,但結果不盡理想,4顆之中,只有1顆是正常可植入的囊胚,因此第一次植入了1顆染色體篩檢正常的第六天囊胚。一開始有成功驗到兩條線,HCG數值也是非常漂亮的8484,但很不幸的在約六周左右,發生了流產的情況,加上第一次配對的胚胎都已用完了,對您來說無疑是非常大的打擊。

但堅強的您,不願就這樣放棄,依然希望能夠完成自己的願望,帶寶寶回家,因此很快的振作起來,回診進行第二次的配對,這次配對的成績更好,15顆卵子,得到9顆好囊胚,好囊胚率是64%!比預期得到5顆囊胚數還多出幾乎一倍!而且這次染色體篩檢的結果也非常棒,先送檢4顆,就得到了3顆染色體正常的囊胚!後續進行了第二次的植入,第二次植入1顆染色體篩檢正常第五天5AB的囊胚,但放榜結果不理想,醫師馬上幫您再檢查一次子宮腔裡的環境,發現沾黏的情況又復發了,因此幫您做了子宮內投藥來進行治療。

在第三次植入之前,為了確認上次的投藥效果,再安排了一次子宮鏡檢查,確認這次子宮腔內的環境是正常的,即開始進入第三次的植入療程,第三次植入1顆染色體篩檢正常第六天 5BB的囊胚,而這次植入結束後的衛教諮詢,就是我們的第一次相遇,因那次的相遇,加上後續對您記錄的回顧,讓我更期待您這次的放榜結果,到了放榜日,成功的看到兩條線,HCG的數值也是非常漂亮的4654,雖然那天沒與您見到面,但真的是為您感到非常的開心!

後續您回診做產檢當日,剛好是我輪值抽血室,當您走進抽血室,帶著笑容認出我的那一刻,我真的是非常感動,雖然上一次與您見面已相隔兩個月,但能夠被您記得,真的非常開心,除了不斷的恭喜您之外,還能夠聽您分享心路歷程,與上次帶著哀傷憂慮的您,非常不一樣,而是開心愉快,帶著微笑! 

最近更從同仁那裡聽聞您順利活產的消息,真的非常為您感到開心,我知道您還是會擔心寶寶教育的問題,但要對自己有信心,相信您的孩子,一定會像您一樣優秀,不畏挑戰與困難,成為一個非常棒的人!

評論

Sunny
Sunny
  1. 高齡求子的朋友內心或許經常有一條思緒線在拔河,一邊是想擁有孩子,一邊是擔心有孩子後的將來。在接觸過許多客戶之後不難發現,保持「輕鬆愉快」的心情,似乎可拉近與幸孕之門的距離。還記得這位客戶初次來診時是我接洽的,婚後不急著計畫有小孩的他們,一轉眼十年過去了。在高貴優雅、自信從容的外表下,藏著準備為人父母的擔憂;而這份擔憂,也展現了她已經準備為人父母的態度,在她身上我們看見了築夢踏實的勇氣與越挫越勇的毅力。
  2. 根據2016年院內的最新統計,借卵客戶植入1顆經著床前胚胎染色體篩檢(PGS)正常的囊胚,平均有58%的成功著床機率。而母體影響受孕的因素更是不能輕易忽略,在第二次植入後發現子宮腔沾黏復發的情況後即時對症治療,終於在第三次的植入順利過關斬將,完成人生中最幸福的夢想。
  3. 客戶在院內的療程整理如下:

    第一次配對

    成熟卵子

    受精率

    好囊胚率

    染色體篩檢

    正常

    9

    7 (78%)

    4 (57%)

    切4送4

    1

    FBT1

    植入1顆染色體篩檢正常的D6 6BC囊胚

    第二次配對

    成熟卵子

    受精率

    好囊胚顆數率

    染色體篩檢 正常

    15

    14 (93%)

    9 (64%)

    切4送4

    3

    FBT2

    植入1顆染色體篩檢正常的D5 5AB囊胚

    FBT3

    植入1顆染色體篩檢正常的D6 5BB囊胚 → 順利活產

留言