借卵是幸福起點 勇敢讓夢想實現

卵巢囊腫切除手術後,醫生告訴我和丈夫,因為切除左側卵巢囊腫後卵巢組織剩很少,加上左側輸卵管嚴重阻塞,所以他無奈地將我的左側卵巢及輸卵管也切除了...幸好醫生說我右邊的輸卵管是暢通的,要爭取時間盡快懷孕,所以建議我做接受試管嬰兒療程...
我想諮詢
2017-12-29
作者 客戶分享

2016年,經歷13小時的痛楚,期待已久的寶貝終於出生了。

自29歲起,我便希望有一個兒子。在這個非常適合生育的年齡,努力了幾年還是沒有成功。心想: 還年輕,順其自然吧。

一向沒有每年接受婦科檢查習慣的我,35歲時,因持續半年每個月都有嚴重生理痛,所以作婦科檢查,赫然發現左側卵巢有兩個相連,直徑共6 cm的卵巢囊腫,當時醫生說無需即時處理,每半年追蹤便可,可是之後的一個月每天定時便痛,痛得必須服食止痛藥,服用了一個月止痛藥仍沒有改善,於是再掛診,發現短短一個月間囊腫已長到7 cm!醫生說破裂風險高,所以我接受了他的建議,接受了微創手術去除朱古力(巧克力)囊腫。手術後醫生確認我患有子宮內膜異位,如果希望懷孕,便要和時間競賽。因為子宮內膜異位症患者難受孕。

醫生說手術後5年內復發機會高。誰知半年後的某個晚上,下腹突然劇痛送院,原來卵巢囊腫復發且破裂了,液體流入腹腔引起劇痛,因為不想再接受手術,所以住院4天後出院。自始這卵巢囊腫就“住下來”了。

為了令卵巢囊腫縮小和早日懷孕,我試過每星期做瑜珈和跳舞來鍛鍊身體,隔天便服用中藥調理。這樣持續了好幾年,喜訊沒有,惡夢又來了。

定期婦科檢查時發現那難纏的卵巢囊腫不但沒有縮小,而且還長到直徑11cm,醫師建議盡快開刀,否則再破裂的話後果嚴重,有機會引起腹膜炎,若是懷孕的話,日漸長大的胎兒會壓迫囊腫,危險性更高。為了保障將來的小生命,所以我又再躺在手術室床上,而今次更慘,因為之前卵巢囊腫破裂過導致腹腔黏連嚴重,醫生說不能做微創,需要剖腹! 天呀!為什麼不是為了生孩子而剖腹呢!!!

令人沮喪的懷消息接踵而來! 手術後,醫生告訴我和丈夫,因為切除左側卵巢囊腫後卵巢組織剩很少,加上左側輸卵管嚴重阻塞,所以他無奈地將我的左側卵巢及輸卵管也切除了。即是說,要自然懷孕的話,只能靠右側卵巢,意味著懷孕的機會更加低了,幸好醫生說我右邊的輸卵管是暢通的,要爭取時間盡快懷孕,所以他建議我做接受試管嬰兒療程(IVF),可能因為我已過40歲,一個月後便獲醫生接見,隨即幫我安排治療。人生第一次服用避孕丸,竟然是為了接受試管嬰兒療程,真的很諷刺。

服用了兩個月避孕丸,驗血檢查及荷爾蒙指數合格後便開始打針和服用荷爾蒙藥物,第一次幫自己打針,戰戰兢兢的,難受的是服用荷爾蒙藥物和針藥的反應令我很痛苦,首幾天服藥後天旋地轉,走不到直線,要上班又不能休息,苦不堪言,有時還會嚴重下腹痛,痛到不能走路,有一次痛到差點要叫救護車,為了完成療程,我唯有硬撐,好不容易過了十天,照超聲波照到有幾顆卵泡,醫生安排過兩天抽卵,怎料抽卵當天照超聲波時卵泡消失了!醫生說已排掉,沒有卵可以抽,天阿!為什麼會這樣?連一個抽卵的機會都不給我?我問醫生什麼時候再開始療程,他竟然建議我不用繼續,因為年紀大,對針藥反應又差,勸我不要再做IVF以免浪費金錢。

被拒絕後,經朋友介紹看了一位頗有名氣的不育專科醫生,他建議我試自然週期。還說一種針能提高成孕率,所以我注射了,也按他建議照子宮鏡,第一個週期驗血的FSH16,醫生說太高,不適合抽卵,所以接著一個月我加以注意飲食與運動,每星期兩次針炙,之後一個週期驗血,FSH回落至6.9(心裡OS:很理想吧!),加上照聲波顯示有兩顆15mm和18mm的卵泡。滿心歡喜的以為可以抽卵,誰知醫生竟說我的卵巢位置差,位於子宮後面,所以他拒絕為我抽卵,當時難過得欲哭無淚,可笑的是這醫生已照聲波檢查了很多次,卵巢不會突然移位吧! 為什麼一直沒有提及這個重要問題,還叫我驗東驗西,花了不少錢。遇上無良醫生,無奈!

苦無方向,我惟有向拒絕我的那位醫生查詢,他說我的卵巢位置雖有些不佳,卻未至於不能抽卵,我懇切下,他再幫我開始IVF療程,而且順利抽到4粒卵子。可惜最終未能成功受精,醫生的結論是因為我年紀大,卵子質素差,即使成功授精,順利放胎到胚胎能夠順利成長,還有很多關卡要過,所以他建議我考慮借卵,避開卵子質素問題。

事實上,為了及早完成公公奶奶的抱孫子願望,我早已有領養的考慮,卻沒有借卵的概念。於是花了一些時間上網查資料,得知送子鳥。看過不少媽媽的痛苦經歷,真的被她們的毅力感動。比起她們,我的經歷真的不算什麼,考慮到年齡愈大,染色體異常機會愈大,嬰兒患唐氏綜合証的機率愈高,我寧可捨棄孩子擁有自己的遺傳基因,來換他的健康發育。與丈夫深思熟慮後,決定於送子鳥登記借卵。

經過一年多的等待,終於收到送子鳥的好消息,找到適合的捐卵者。三星期後,我們夫婦到送子鳥初診,之後便開始為植入做準備,作賀爾蒙方面的調整,與此同時,胚胎發育情況很理想,成功雪胎。太感謝捐卵給我的女孩子。原定1個月後植入,已訂好機票酒店,可是因為賀爾蒙P4指數不佳,大過1,不適合植入要取消行程,當時真的沮喪到不知怎樣形容,幾天都睡不著。幸好之後一個週期的驗血指數理想,終於可以放胎了。

一進入送子鳥大堂,所有的醫護都很親切,原本非常緊張的情緒也被緩和下來。每個流程都有醫護陪同,溫暖的問候,確認令我放心不少,所有準備好後,W醫師進來,親切的叫我放心、放輕鬆。放胎的過程不到10分鐘,之後躺在床上休息45分鐘才換衣服離開,在休息的45分鐘,睡不著,一直默默祈禱,心裡諗著:寶寶,你要健健康康的,找個位置好好住下來,跟媽媽回家喔。

當驗到兩條線時,我沒有太激動,因為感覺不真實,好夢幻,直至驗血確認懷孕,才開始覺得真的發生了! 到10週照到寶寶心跳時,那時激動得流下開心的眼淚,寶寶爸爸緊緊的握住我的手,也激動得說不出話來。接著每次產檢都是感動又難忘的經歷,真的很感恩,我的整個懷孕過程不是太辛苦(兒子,謝謝你很窩心喔,沒有令媽媽太辛苦),運用作為媽媽的小宇宙,所以難受的懷孕反應都有動力承受,經歷39週4天,13小時的痛楚,兒子終於有驚無險地來我身邊報到了。

希望籍此分享,奉勸各位姊妹們,要好好注意婦科健康,按時檢查,希望不要像我因婦科問題影響生育。由衷祝願每位仍在要求子路上的同路人,早日如願做父母,因為這個感覺真的很棒!

謹此衷心感謝送子鳥的W醫師,Ruby及整個團隊,沒有你們的專業,認真謹慎的對待每個程序,我們夫婦不會像現在幸福,看著寶寶一天一天長大,牙牙學語。看到兒子的笑容,一切痛苦、等待都是值得的!

評論

Ruby
Ruby
  1. 求子有四班車,不同班列車開的速度、起迄站及運行時間也大大不同,四班車是什麼?第一班為<35歲,第二班為35歲至37歲,第三班車為38歲至40歲,末班車為>40歲,理想狀態通常為第一班車,在35歲以前完成大寶生育計畫,您來信的時候,時間轉軸剛好落在車況最多,票價也最高的末班車,命運並非抵達終點,轉念進行卵子受贈,夢想依然實現。
  2. 認真如您們,一直秉持著正向、積極且樂觀的信念,數百封的的書信往返,默默建立起彼此之間的情感連結,至今,不定時會收到您來信問候,分享寶寶咿咿呀呀學著說話的影片,感動以外參與著寶寶的成長過程,這是在工作外得到的無價之寶,因為情感關係已從醫病跳脫至友誼。
  3. 捐卵者的取卵狀況很順利,療程概述如下:
      成熟卵子數
    (M II)
    受精卵
    (2 PN)
    D5/D6
    好囊胚率
    解凍胚胎
    植入
    結果
    顆數 16 13 9 1 男寶寶x1
王懷麟 醫師
王懷麟 醫師
  1. 每每看完客戶分享自己辛苦的求子歷程,內心不由自主地產生無比的悸動。每個故事雖然過程不一定都一樣,但是最終能為人父母,感受到的幸福是無法用筆墨來形容的。
  2. 很多人在求子路上,遇到了相當大的挫敗;如何將挫敗化為前進的力量,端看自己的心態如何作調整。惟有轉念才能發覺生活不是只有一條線,轉身便能看見視野不同的那一邊。或許轉念就轉孕,終究才能完成擁有小孩的夢想。

留言