質與量的平衡 胚胎植入顆數指引

為了維持人工生殖的成功率並降低多胞胎的風險,世界各國紛紛開始訂定出胚胎植入顆數指引供各生殖中心引以為鑒,到底要植入幾顆胚胎才是真正能的對求子朋友提供最實質的幫助呢?
我想諮詢
2017-11-24
作者 Sunny

「醫生叫我植入2-3顆囊胚就好,但我先生希望把剩下的4顆都植入進去,因為之前送檢了3顆囊胚都異常...」。那天接到這通苦惱的來電,希望我陪妳聊聊天,我能感覺得到那份無助的心情,讓妳躊躇不前。

衡量試管嬰兒成功率與多胞胎率,到底孰輕孰重?以現代人工生殖醫學的角度來看,目標是希望能盡快且愉快的順利帶健康寶寶回家。多胞胎妊娠對於母體及寶寶來說,承擔著極大的風險包含早產、妊娠糖尿病、子癲前症、胎兒體重過輕...等,進行減胎手術也有其風險。為了維持人工生殖的成功率並降低多胞胎的風險,世界各國紛紛開始訂定出胚胎植入顆數指引供各生殖中心引以為鑑,到底要植入幾顆胚胎才是真正能的對求子朋友提供最實質的幫助呢?

歐美國家考量植入次數、胚胎等級、年齡等參數,設定出適合他們國家的指引,而根據台灣生殖醫學會(TSRM)訂定的胚胎植入顆數指引如下表,經過胚胎著床前染色體篩檢(PGS)正常的胚胎,則建議植入一顆即可。

年齡

<35歲 35-37歲 38-40歲 >41歲 PGS
植入胚胎數 1-2顆 ≦2顆 ≦3顆 ≦4顆 1顆

送子鳥院內統計了2013.01-2017.01這四年間的數據,共2,857個解凍囊胚植入週期,以TSRM胚胎植入數指引年齡層劃分,平均植入顆數分別為1.65 vs.1.82 vs. 1.97 vs. 1.98 vs.1.00;而多胞胎率分別為16.1% vs.15.2% vs. 9.9% vs. 4.7% vs. 0.3%。

若統計活產率則以2013.01-2015.12的週期為統計區間,共1,842個解凍植入週期,平均植入顆數分別為1.70 vs.1.80 vs. 2.01 vs. 1.96 vs.1.00;而活產率分別為52.9% vs. 48.8% vs.33.6% vs.17.5% vs.43.0%。

植入一顆正常囊胚,許你一個健康寶貝」,一直是我們的目標哲學。文章開頭所提到的客戶面臨送檢的囊胚皆無法進行植入的情況下,雖然考量到她37歲且胚胎異常率初步推測異常率偏高,但我還是沒有建議她一次把剩下的四顆未送檢囊胚全部進行植入。聽我分析利弊過後,她開心的感謝我,似乎有幫助到客戶釐清思緒,相信無論最後決定為何,這一步她將走的安心踏實。

參考資料:

  1. 送子鳥生殖中心院內統計資料
  2. TSRM guideline (2016)

評論

Andi
Andi
  1. 37 歲的女性,依本院內截至2017前半年為止2,980顆胚胎著床前染色體篩檢PGS檢測結果顯示異常率約46.2%。然而依2017年本院所發表之染色體正常單一胚胎植入結果與胚胎等級關連性的研究發現並非每顆胚胎都適合進行PGS,等級較差的胚胎即便檢驗結果顯示染色體正常,但對切片採樣的耐受度較差,導致植入後懷孕率也下降:
  2. 台灣生殖醫學會(TSRM) 依據台灣生殖醫療院所的臨床結果反饋歸納出主要依據「母體年齡」、「有無進行染色體篩檢」的建議準則,雖染色體正常率佔胚胎能否成功著床約60%的重要性,但礙於並非每顆胚胎都適合切片送檢,且各院所培養習慣不一(分裂期培養v.s. 囊胚期培養)、胚胎參數相異(囊胚化時間、外觀等級)、個人經歷不同(植入幾次、母體環境),一味套用故定植入型式予每位客戶並非最佳方式。
  3. 「個人化精準試管嬰兒 (PP-IVF)」的核心願旨在於針對個人需求,提供其量身訂做、最符合其需求的醫療輔助。植入端的設計如何在成功率與多胞胎率間取其平衡,除單純仰賴「顆數」的調控外,另有「免疫篩檢」、「輸卵管攝影」、「子宮腔鏡」、「子宮內膜接受度分析」...等來確認著床成功與否的其他影響因子,讓試管嬰兒從「植的多」邁向「植的巧」的時代。

留言