洞察先機,增加好孕

2017-03-10
作者 Ruby

Time-Lapse(縮時攝影)的主要目的為不影響胚胎培養條件下觀察胚胎分裂發育速度進而挑選出最適合的胚胎進行後續療程,而2013年Reproductive Biomedicine中的一篇文獻提到在進行顯微受精後95.1小時後開始形成早期囊胚腔的胚胎其染色體正常的機會較高,如下表所示:

Blastulation(tSB)Hours post insemination(hpi)
Euploidy 95.1
Single aneuploidy 104.3
Multiple aneuploidy 101.9

何謂Early blastulation(早期囊胚空腔)?胚胎分裂發育過程中,首要於受精後會進行第一次分裂期,分別為2細胞、3細胞及4細胞,而第二次分裂期則為5細胞、6細胞、7細胞、8細胞,此時發育速度與時間會開始產生拉距,後續進行觀察,胚胎開始形成Morula時此時會逐漸形成囊胚腔,一般會於受精後95±1小時後觀察到此狀況,而胚胎發育過程與IVF療程時間軸概況如下表:

DateTimeDevelopment
Day 0 AM OPU
  PM insemination
Day 1 AM 2PN
  PM 2 cell
Day 2 PM 4 cell
Day 3 PM 8 cell
Day 4 PM Morula
    Observed at 95± 1 hrs
Day 5 PM Blastocyst

在作者先前的PGS研究報告中提到,當胚胎於95~97 hrs即形成早期囊胚空腔化時,此囊胚為euploidy的比例較高,因此作者欲進一步進行探討研究是否植入單一早期形成囊胚空腔化的胚胎時是否能夠提高懷孕率。此篇研究主要為回溯性探討,收案對象為2014年4月至2015年5月的案例,一共有43例,其中收案的標準為:

  1. 年齡≦38歲。
  2. 首次進行IVF/ICSI cycle或是先前已進行IVF/ICSI cycle並已活產。
  3. 根據Gardner's criteria評分胚胎等級為3BB以上且具有兩個好胚胎者。

後續並於顯微受精後96小時確認是否有early blastocyst formation,若以空腔形成囊胚的時間將胚胎區分為染色體異常機率分組後進行單一胚胎植入後研究顯示:胚胎若於Day4即early blastocyst formation時,其臨床懷孕率較高,aboration rate的機率也大為降低,如下表所示,

 The outcomes of SET  
No. of cycles 23 20  
EB with without P
Clinical pregancy rate(%) 13(56.5) 7(35.0) 0.158
Implantation rate(%) 13(56.5) 7(35.0) 0.158
Ongoing pregancy(%) 12(52.2) 5(25.0) 0.069
Aboration rate(%) 1/13(7.6) 2/7(28.5) 0.270
Singleton rate(%) 10/12 7/7 -

Time-Lapse(縮時攝影)目前可以降低胚胎暴露於外在環境,使其處於一穩定的環境下進行分裂發育,對於難孕夫妻及胚胎師而言不外乎是一利器,但要如何增加高齡難孕且反覆性流產的夫妻懷孕的機會以及如何挑選一個好胚胎呢?搭配PGS(胚胎著床前染色體篩檢)檢測後直接且立即的得知胚胎狀況後進行植入,相信懷孕的機會可以大大提升。

參考資料:

  • TSRM,Early blastulation of Day4 embyro predicting the clinical pregnancy in single blastocyst transfer cycles.李日升,林時羽,林明輝,胡玉銘,李國光.

評論

謝佳琳 醫師
謝佳琳 醫師
  1. 研究發現,當卵子於受精後95.1小時即形成「早期囊胚」 ,其染色體正常的比例較高,此研究發現植入「 受精後第四天即形成早期囊胚」的胚胎和對照組,懷孕率有上升的趨勢。因此若客戶希望進行「單一胚胎植入」以減少多胞胎,可利用此篇研究的概念挑選胚胎。但針對高齡(>38歲)女性患者,仍建議合併囊胚切片PGS分析,選擇染色體正常的單一胚胎植入,以增加懷孕率。 感謝Ruby的分享。

留言