獻給還沒遇見的幸福:《我的蛋男情人》特映會現場直擊

我們沒有辦法操縱好運,但是凍卵,可以讓我們延長遇見幸福的機運;在我還不知道幸福是什麼之前,我想要把不妥協的自己留下來,直到遇見最好的你。
我想諮詢
2016-10-28
作者 送子鳥生殖中心

電影正式上映的那天,女人迷為讀者做了一次獨家包場,映後邀請傅天余導演與送子鳥生殖中心院長賴興華醫師進行對談。傅天余笑說,她拍這部電影的契機,源自一則〈全世界最老的 Baby〉的新聞,英國有一個寶寶是利用 13 年的冷凍精子出生。

「一直到現在,年過三十的女明星都還經常被媒體追問:『什麼時候要結婚?』、『什麼時候要生小孩?』、『有沒有準備要凍卵?』,彷彿到了這個年紀女性的共通議題,就是面對生育年齡的焦慮。」這樣的議題在傅天余的心中逐漸發酵,於是興起拍攝以此為主軸的電影,並專程搭火車到新竹,拜訪了專精凍卵技術的送子鳥生殖中心,想深刻的了解女性凍卵動機。

「再不生就太晚囉!」vs. 「可是,我還沒找到對的人…」

在《我的蛋男情人》電影散場後,我一個人默默地回想起,剛才電影播放時,台下的姐妹們陪著劇中的梅寶,又是痛哭又是大笑,其實那一句句都是切中自己內心吶喊的聲音。於是,看著看著就哭了,又笑著旁觀自己處境的滑稽;同事阿姨們的好意催促、家人有心無心的關心提醒、親密姐妹們一個個走入婚姻,抱著小孩一臉慈愛幸福的跟妳說「趕快自己生一個啊!」「再不生就太晚囉!」

聽在耳裡的我們臉上陪著笑,心裡卻不禁想要絕望地大喊:

「我也很想要幸福啊!」「但我就是找不到對的人嘛!」「可是…所謂對的人,到底是什麼樣子?幸福,又到底是什麼?」「我還不知道自己想要什麼,這樣的我,錯了嗎?」

時間關卡逼得我們一遍又一遍地焦急尋找,一次又一次地撲空,希望在「適齡生育」的閘門關上之前,能夠不要錯失一丁點機會;我們甚至為了幸福的微渺可能,放棄了其他更多的選擇,只因為時間不夠,或是只因為,我們太想要所謂的幸福。

凍卵:送給自己的幸福保險

親愛的姐妹,這個年紀的女人,其實才握有最大選擇幸福的權利。現今科技的凍卵技術,將女人的生育能力用 -196℃ 冷凍在最好的時刻。妳不用再被年齡追著跑,反而更有權利去追,追妳的事業、追妳的冒險、追妳心目中最沒有缺憾的人生。

妳擁有可以不妥協的權利,在沒有遇到對的人之前,不用委屈自己定下來;如果妳不想結婚,也可以義無反顧地選擇單身,但若在四十五歲的時候遇見真愛,妳還有機會孕育自己的幸褔。並且,根據統計數據,凍卵受孕成功率和新鮮卵子相差無幾。

我在現場還詢問賴興華醫師,許多女性還會擔心年紀大了,等真要用冷凍卵子受孕時,子宮是否還有能力受胎?「最重要的還是卵子的新鮮度。」賴醫師笑著回答,目前亞洲最高齡產婦的紀錄是 62 歲,只要給予適當的賀爾蒙,即使是停經婦女的子宮也能正常受孕。(看更多凍卵介紹

把不妥協的自己留下來,直到遇見最好的你

「要這樣吹著風、看著電影、牽著一個人的手走在路上,是一件好難的事情,需要這麼多的機緣。

電影裡,一個個想出生的精子卵子,是這樣地盼望這樣的機緣;同樣的,要和一個對的人吹著風、牽著手,需要的幸運也不是只有一點點。

我們沒有辦法操縱好運,但是凍卵,可以讓我們延長遇見幸福的機運;在我還不知道幸福是什麼之前,我想要把不妥協的自己留下來,直到遇見最好的你。

(文章來源:女人迷)

留言