期待好姻緣 大齡女凍一個希望

我想諮詢
2016-09-02
作者 送子鳥生殖中心

現代人普遍晚婚遲生,凍存卵子保留生育力的需求,已擴大到「生育力保險」的概念,台灣不少未婚女性,選擇預先保存「明天的希望」。由於國內技術優良且費用實惠,不少海外人士來台凍卵,比例逐年增加;更有高達6成的大陸人士來台借卵生子或做試管嬰兒

「從2010年至2015年,愛生育卵子銀行凍卵人數約增加12倍,其中海外人士占1到2成。」送子鳥診所、愛生育銀行醫師王懷麟觀察,選擇來台凍卵者以香港、大陸及新加坡等亞洲國家為主。

李○○婦產科院長也表示人數確實有增加,「2、3年前大陸人來台凍卵者,1年大約1個,現在1年至少有10個。」李院長說,選擇來台凍卵有兩個原因:「第一,台灣的技術好;第二是收費便宜。」他接著解釋,美國的凍卵手術,約需1萬元美金;而台灣只要10萬元台幣,也就是美國費用的1/3。

王懷麟醫師說:「不光是凍卵,其實海外人士來台借卵與試管嬰兒更多,大陸占60%、港澳20%、日本5%,其餘多為歐美澳洲等華僑。」李院長也表示,不少旅居在外的華僑或外籍夫妻,選擇來台「借卵生子」。李院長強調,與代理孕母不同,只是取用捐贈者的卵子,但還是在妻子的子宮內著床受孕。

另外,婦產科醫師提醒,雖然女性們都能凍卵,但根據台灣《人工生殖法》規定,只有合法結婚的夫妻才能使用凍卵生子,因此有許多大齡女子,還未找到心儀的另一半前,選擇先「凍」一個希望,好為將來打算。

新聞來源:旺報

【我的蛋男情人】凍卵迎接幸福篇

留言