夏季備孕 巧補葉酸4種營養素

我想諮詢
2016-06-07
作者 送子鳥生殖中心

夏季天氣炎熱,容易影響人的胃口,但對於備孕的準媽媽來說,全面的營養是非常必要的。夏季備孕吃什麼好呢?

玥玥和老公從年初開始備孕了,讓老公戒煙戒酒,玥玥自己也補充各種營養素,加強營養,為寶寶的到來準備好身體。但最近天氣變熱,玥玥和老公胃口變得比較差,這讓她有點擔心。夏季天氣熱胃口差,備孕應該吃什麼呢?

夏季備孕注意補充4種營養素

備孕期間,即使胃口不好,也要注意補充充足的營養,此外,還應注意多補充4種營養素。

葉酸:如果女性體內缺乏葉酸,可能會使胎兒神經管發育異常,並導致胎兒脊柱裂,所以女性朋友在備孕期間(懷孕前三個月的時候),就應該補充葉酸,而在懷孕後,需增加三倍劑量的葉酸以滿足懷孕期間的營養需求。

蛋白質:研究顯示蛋白質被人體吸收後,會轉變為胺基酸,而其中所含的精胺酸被認為是製造精子的原料。所以打算懷孕、處於備孕期的女性,可多吃一些富含蛋白質的食物,如牛奶、黃豆、雞蛋等,以確保生殖器健康,保證內分泌平衡。

精氨酸:精胺酸是精子形成的重要成分,可提高精子的活性,維持男性生殖系統的正常功能。所以,在備孕期間,男性也應該注意飲食,多吃墨魚、章魚、芝麻等食物,利於女性受孕。

維生素E:為助孕、優生,女性朋友應注意在備孕階段多補充維生素E,多吃全穀類、豆類、蛋,以及地瓜和綠葉蔬菜,以補充體內所需的維生素E。如果因為天氣熱胃口差,可嘗試變化菜色,如清爽可口的涼拌菜,但需要注意的是,在做涼拌菜時不要放太多辛辣調料。

資料來源:39健康網

評論

謝佳琳 醫師
謝佳琳 醫師
  1. 很多準備懷孕的夫妻們都會問到:要不要加強多吃些什麼?或是有什麼不能吃?孕前營養補充,食補絕對比藥補來得的好。挑選食材的原則,不外乎符合時令以及新鮮衛生。除了每天均衡攝取五大類食物(醣類、蛋白質、脂質、礦物質和維生素)外,準備懷孕的女性,特別要記得葉酸的補充。
  2. 胚胎神經管自受精卵形成後的二週便開始發育,懷孕4~6週則是關鍵時刻, 因此在準備懷孕時儘可能養成每日補充400微毫克以上的葉酸。
  3. 而葉酸屬於“水溶性”維他命,若攝取的量超過身體的需要量,便會自行由尿液排出,並不會“囤積”於體內。
  4. 此外,部份女性為了預防貧血而用心張羅“補血”的食材或營養補充品,也請記得一併留意,維他命B12及葉酸的攝取,因為葉酸、鐵及維他命B12皆是構成血球的重要元素,缺一不可。

留言