跨海寄存希望於寶島 傳承延續母女情 (下)

雖然目前玻璃化冷凍技術已經成熟,但姐妹們不只是想把這些「種子」無限期的冷凍起來,又不是在寫言情小說或者拍科幻電影對不對?夢想不是唯一的行李,我們需要隨時準備好在未來的某個合適時機解凍並繼續造人旅程,所以這家醫院對於冷凍的技術和造人的經驗是很關鍵的...
我想諮詢
2016-02-05
作者 客戶分享

夜上海十里洋場紙醉金迷……給外地人的印象就是鱗次櫛比的摩天高樓、密集的人潮和高昂的居住成本,因此又被戲稱為「魔都」。同樣的,一方水土養一方人,上海人的「精明」、男人的顧家和女人的「作」也是舉世聞名。

有句歌詞是這麼唱的:「多少人曾愛慕你年輕時的容顏,可是誰能承受歲月無情的變遷」,所以做女人,要好好寵愛自己。自從決定要冷凍卵子,我就開始積極的做相關的調研,大陸不能做,就去其他地方。這方面資訊並不多,於是就借助網路從試管嬰兒技術方面(取卵是試管嬰兒療程的前半段)著手。

關於試管嬰兒,大陸一直有美國第一,泰國第二的說法,雖然並沒有官方認證,但民眾仍然深信不疑。搜索關鍵字後出現的是各種廣告和軟文,以美國和泰國為主。於是我先隨機聯繫了兩個美國試管仲介,開價從10幾萬到30萬人民幣不等,彈性之大令人咋舌,除了醫療費用還包括各種法律文檔啊,翻譯啊等等服務(美國的人工貴,大家都懂的)。泰國的價格會便宜很多,可總覺得政局不穩,萬一哪天醫院附近發生了爆炸怎麼辦?女人天生就沒有安全感。

繼續搜集資料,更多的資訊如狼似虎的撲了過來。光是亞洲就有不止一個國家和地區可以合法凍卵,比如日本、臺灣、俄羅斯,甚至柬埔寨等。亞洲之外的也有美國、歐洲、澳洲等。成功率一個比一個報得高,甚至有95%以上的。可謂各色繁花亂入眼,傻傻分不清。

從學校畢業了那麼多年,雖然勉強還有個女性的外表,卻擁有一半接近理工科「女漢紙」的心。工作中經常需要做資料分析,養成了我對資料及背後的原理的敏感。那些成功率是如何統計出來的?樣本量是否夠大,人群年齡結構和身體條件是否類似,是按照單週期還是累積計算等等,價格的差異是否應該細化到單項才能比較?好多個問號在腦海中同時出現。

女人和男人的區別之一是男人更加冷靜果斷,而女人常常陷入「選擇困難」的迷局。也許你會說,適合自己的就是最好的,但是如何定義「適合」二字?我給的建議是列出你在意的影響因素,比如預算(含生活和時間成本)、成功率、試管技術的水準、試驗室規模、服務水準等。然後為每一個單項設置比重並依次打分,綜合分數明顯偏高的那個就是你的目標了。不要太過糾結成功率,那只是參考的平均數據,你的成績可能比它好,也可能比它差;也不要太迷信大醫院,病人越多,醫生專注於你的精力就越少,「羊群效應」未必真的有用。

雖然目前玻璃化冷凍技術已經成熟,但姐妹們不只是想把這些「種子」無限期的冷凍起來,又不是在寫言情小說或者拍科幻電影對不對?夢想不是唯一的行李,我們需要隨時準備好在未來的某個合適時機解凍並繼續造人旅程,所以這家醫院對於冷凍的技術和造人的經驗是很關鍵的。

在綜合了我的需求和能力後,最終鎖定了臺灣新竹的「送子鳥生殖中心」,一家私人診所(規模等同於專科醫院),主要基於以下幾方面考慮:

  • 專注專業:沒有很多仲介的參與和花俏的廣告(這些成本最終都是客戶買單),醫院就做醫院該做的事情就好。
  • 經驗豐富:這家診所在凍卵方面算是在臺灣起步較早的,同時擁有試管嬰兒的前沿技術(如:染色體篩檢、不成熟卵子體外培養等),還有捐卵業務。未來存在太多意外,未雨綢繆才能掌控明天。

    費用方面僅是美國的三分之一,且以進口藥為主,對喜歡追求「性價比」的上海人來說有很大的吸引力。要知道預算成倍增長並不會帶來取卵數、質、成功率的同倍增長。

  • 便捷服務:臺灣的醫療技術和服務水準在世界範圍內也是比較高的,但公立醫院未必會提供類似「私人秘書」服務,「送子鳥」對海外客戶有專屬的服務專員,提供諮詢及包括預約等導醫陪診服務,任何問題我只需要通過郵件微信等通訊工具和她溝通即可,讓遠在上海的我無需分心這些瑣事。可能很多人對臺灣的印象只知道臺北、高雄、阿里山和日月潭,其實新竹是臺灣最早開發的城市之一,目前也是新興的科技園區(新竹和臺北的關係類似於昆山和上海的關係,這樣大家比較容易理解)。

在這次醫療旅行中,我順路去了臺北並參觀了某大醫院(從小看臺劇的小夥伴都知道的,我不點名了)。擁擠的人潮,恍惚間以為回到了上海的三甲醫院,對於有密集恐懼症的我來說,順路看看就好,我還是喜歡安靜的城市。

每個女人都是上帝落下的一滴淚珠,有一顆剔透玻璃心,會因為醫生的一句話,一個富有深意的眼神而胡思亂想,在心裡默默哭泣,如同被宣判了無望的未來。而我的主治醫生也許因為曾經是當地的童星吧,善於溝通,也比較善解人意和耐心,果然臺灣男人和上海男人很像啊,哈哈!臺灣和大陸血脈相連,我更願意把未來寄存在這裡。

我們做的所有的事情其實都是在用經驗賭博,用今天的決定來賭明天的幸福。當一大波資訊來襲的時候,選擇合適你的才是增加未來籌碼最好的辦法。如果現有的醫療條件無法滿足你的需求,就自己努力創造機會吧,我們有權利享受更好的醫療資源,為未來做一個合格的媽媽做好準備!

評論

送子鳥生殖中心
送子鳥生殖中心
  1. 凍卵是21世紀的新名詞,在資訊發達的現代社會,如何找到可靠的信息,不僅考驗著大家的智慧,也考驗著各家生殖機構凍卵技术和試管嬰兒经验。大齡未婚不是誰對誰錯,只是人生規劃不同而已。欣賞這位凍卵客戶冷靜而又理性地分析各種資訊,最終找到適合自己的才是最重要的。
  2. 兩岸交流日趨頻繁,在醫療資源領域,相較於大陸的法令限制和服務品質,台灣的人工生殖法規範和服務正是越來越多大陸女性來台凍卵的重要原因之一。
  3. 卵巢功能正常加上長效排卵針的作用,她已在愛生育銀行凍存兩次卵子,共搜集到22顆熟卵。好在大陸的一胎化已走入歷史,二胎政策開放,如果運氣好,這些卵子夠她生二胎了。
      第一次療程 第二次療程
    取卵數 15顆 14顆
    凍卵數 10顆 12顆

留言