看評論

幸福來自四顆凍卵 那一年暑假的好孕

{一年容易又暑假,放假前一個月解凍三顆卵子做人,植入兩顆早期胚胎不幸落榜,八月再度解凍剩餘四顆卵子,兩顆受精卵全數分裂成好胚胎,這兩顆最後的希望能否讓她夢想成真?}

更新時間:2015-05-29 by 賴興華 醫師

當您得知卵巢早衰且一年只有兩次長假做人,您會苦等假期或者即刻搶救卵子?時間不能等,卵子會消失,面對困境是否有兩全其美的方式讓您安心等待?

假如精心計畫好在長假做人,卻不幸連一顆好胚胎都沒得植入,您會繼續拼取卵植入或是先收集好囊胚再植?如果有兩個選項:收集卵子與囊胚,哪一種最適合您而且最沒壓力?

認識她那一年才35歲,婚後六年遲遲無法當媽媽,試了兩次人工受孕才發現兩側輸卵管阻塞,進一步做腹腔鏡檢查才知害了內膜異位症,連胚胎著床環境都長滿了瘜肉,整套生殖系統都故障了要如何受孕?

更慘的是卵子庫存量也拉起警報,最糟的是挪不出時間積極做人,當老師的她請假不容易,為了應付經常回診追蹤卵泡發育而傷腦筋,寒暑假是她做人的最佳時機,趕在暑假前一個月為她再次檢視著床環境,結果與之前一樣瘜肉又復發了。

巧的是這次經期剛好七月一日報到,再次為她確認瘜肉是否復發,隔月取卵三顆,唯一熟卵受精後竟無法分裂成好胚胎,意外發生無胚胎可植的窘境,計畫趕不上變化,眼看著暑假即將結束卻毫無成績都可言,而下次長假還有半年之久,不知如何是好?

等到寒假,卵子庫存量豈不更少?卵子質量總是伴隨年齡衰退,她的困境是高齡與卵巢早衰者共同的憂慮,雖然生命時鐘無法喊暫停,但卵子或胚胎是否可以凍齡?

人生總在等待與希望中渡過,等待的歲月裡生育力將隨之遞減,想積極做人卻又挪不出時間的情況下,有可能同時保住希望又安心等待嗎?

開學了,不想任由時光老人擺佈的她,做了第二次取卵四顆凍存三顆熟卵,隔月又取三顆凍存兩顆,原本想利用寒假解凍受精,沒信心的她還想再多收集幾顆,最後一次取卵兩顆全數凍存,總計三次取卵九顆凍存七顆熟卵,這卵子數相當於卵巢功能正常者一次取卵數,以她的年齡推估帶小孩回家機率有五成。

一年容易又暑假,放假前一個月解凍三顆卵子做人,植入兩顆早期胚胎不幸落榜,八月再度解凍剩餘四顆卵子,兩顆受精卵全數分裂成好胚胎,這兩顆最後的希望能否讓她夢想成真?害怕落榜的她,植入前特別做了自體免疫評估,同時再次確認著床環境是否OK,並祈求老天爺多幫忙。

有希望的等待最令人安心,凍齡卵子保希望,七顆凍卵陪她安度忙碌的每一天,看著懷孕指標302與強有力的胎心跳,我知道今年的暑假很幸福,收集卵子為她帶來好孕,漫長的等待總算值得。

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 她35歲就卵巢早衰,結婚六年做了兩次人工受孕落榜,當老師的她只有寒暑假可以做人,刻意選在暑假做了一次試管取卵,可惜無好胚胎可植,開學後後再取卵三次收集七顆熟卵,隔年暑假分批解凍受精植入兩次,終於成功受孕。
  2. 她在送子鳥凍卵三次狀況如下:
    取卵第一次第二次第三次總 計
    卵子數 4顆 3顆 2顆 9顆
    熟卵 3顆 2顆 2顆 7顆
  3. 她在送子鳥兩次解卵做人狀況如下:
    解卵做人熟 卵存 活受精卵植 入結 果
    第一次 3顆 3顆 2顆 2顆 落 榜
    第二次 4顆 4顆 2顆 2顆 懷孕五個月
  4. 收集卵子(合卵)與每次取卵植入壓力比較表:
    壓 力放 榜經 濟心 理
    合 卵 安 心
    取卵植入 不 安