…卵子銀行 看評論

高齡失戀最重要的事 冷凍卵子等幸福

{如果有一張預約幸福的卡片叫:「希望卡」,失戀時能為下一站幸福加值,在最無助時可以帶來力量,陪您安度每個孤枕難眠的夜,擁有它會是您最想做的事嗎?}

更新時間:2015-04-24 by 賴興華 醫師

還記得「戀愛」的感覺嗎?如果美好人生由「愛」實現,生命中所有美好事物的力量都來自它,當不小心失去愛時是什麼心情?失戀的您最想做哪些事?有沒有一件事能讓您重拾自信,安心等待下一站幸福?

「醫師、我月經來很痛」,還來不及回答,她又問:「最近經血量少,是不是快停經了?」。驗尿確定沒懷孕後她又冒出:「我想冷凍卵子…」,語無倫次且跳Tone又晃神的她,一度讓我誤以為掛錯科了?

經驗告訴我,面對情緒不穩定的朋友要有耐心,她們通常是心靈受創者,耐心把故事聽完吧!原來她在前一段婚姻育有一個小四兒子,交往多年的「小男友」遲遲還不想婚,眼看著今年已40歲,感情搏很重青春耗這麼長,不確定的婚期讓她惶恐不安,忍痛分手後決定多愛自己一點,保留「幸福的種子」是她最想做的事。

她讓我想起去年一位朋友,談了十年的愛情故事,遲遲無法殺青,想婚多年卻結不了,深怕另一個家庭因此受傷,然而保持現狀又如何對自己交代?39歲那年她決定徹底失戀,分分合合幾回早已數不清,只記得每分一次傷痛更深,假如失戀也有輕重之分,幾次半夜送急診的她鐵定是重症,清醒後想凍卵是擔心青春不在,何時再見Mr. Right?更害怕真有那天是否還能生育?

更慘的是,一位懷疑自己快更年期的朋友,六年前結束一段戀情,新男友交往至今多年不敢婚,他擔心高齡44歲的她無法生育,因此遲遲不願帶她見家人,記得兩年前曾提醒她凍卵等待,當時雖心動卻未勇敢行動,如今已無卵可凍,不知該如何是好?

失戀後有人盡情糟蹋自己,有人更珍惜未來,三位朋友都還有夢所以想凍卵,其中兩位有機會另一位已來不及。如果「青春」是女人最大的本錢,「戀愛」是追求幸福的投資,有誰能躲過「高齡失戀」的黑天鵝?

年輕時失戀不擔心,爬起來仍滿懷憧憬繼續尋覓,只因口袋裡還有滿滿的青春,高齡失戀最無助,少了希望又喪失勇氣,常被困在過往雲煙走不出來,瞎忙成了最佳避風港,任憑年華老去日復一日徒增焦慮。

失戀的您該如何找回自信?人生很單純,只由「正面」與「負面」兩種能量組成,失戀時您會找正面的事做嗎?倘若正面力量可以帶您活出美好人生,凍存「幸福種子」是您的選項嗎?

如果有一張預約幸福的卡片叫:「希望卡」,失戀時能為下一站幸福加值,在最無助時可以帶來力量,陪您安度每個孤枕難眠的夜,擁有它會是您最想做的事嗎?

進一步了解冷凍卵子

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 如果失戀讓您徹底失去自信與平常世界,如何才能找到正向能量重新站起來?等待下次愛情的空窗期,除了恐慌焦慮外您還能做什麼?三位失戀朋友對結婚生子仍抱希望,凍卵保存「幸福的種子」成了她們共同的選擇,其中兩位還有卵,高齡44歲的朋友就沒那麼幸運了。
  2. 三位失戀朋友條件如下:
  3. 女主角年齡婚姻生小孩卵子庫存AMH
    A 40歲 有 過 有 過 0.95
    B 39歲 1.56
    C 44歲 0.13
  4. 雖然時間可以治療一切,但時間會消耗青春與「幸福的種子」,失戀時別深陷其中太久。愛情長跑遲遲無法殺青時,聰明的您會如何避險?與其等待不確定婚期不如凍卵自保,為將來「做人」預留後路。
  5. 高齡38以上朋友想懷孕,最好的做人方式是做試管嬰兒,凍卵只是預先保存年輕卵子,或者說先完成「前段」試管嬰兒,結婚後再來完成「後段」的解凍受精,兩階段預作準備能讓自己從容進退,縱使不逼婚也不必擔心無路可退。