看評論

「借卵」守護夢想 「堅持」實現幸福

{這一次,終於我們微笑著一起坐在藍色沙發上,聊著孕吐的困擾、生不生雙胞胎的猶豫,這些「幸福的話題」。這一天是初春的三月,新竹還是冷的讓人顫抖,但我的心卻無比溫暖,因為妳這位老朋友,終於堅持到妳要的「幸福」。}

更新時間:2015-03-27 by Agnes

 

「感謝妳的堅持及無所畏懼的勇氣

          讓我分享了 屬於你們等候已久的幸福」

 

這是一個她陪伴我,從新人變成資深同仁;我陪伴她,走過多次失敗,而今美夢成真的故事…

送子鳥診所有一個集中營︰新人上課學習營,這一天的課程是分享捐受贈的醫療行為。同仁分享了妳的故事,在外院有兩次受贈失敗經驗同時也經歷過妊娠悲傷的淚水,讓我把妳的名字放在心上,希望這次受贈卵子可以讓妳看見求子路的盡頭。三年前的夏天,捐贈者的美麗成績讓妳擁13顆囊胚的妳,並且新鮮植入了2顆教科書上完美的囊胚

植入過後的黃體加強衛教,細心的叮嚀和完美的安排外地抽血,讓妳免除舟車勞頓的辛勞回診,這是我與妳的第一次親密接觸。15天後,覺得妳一定會懷孕的我,滿懷期待的打開抽血的網路報告,結果卻是懷孕數值 < 1.2。還記得妳那時的開朗與釋懷-「我還有很多胚胎冷凍,下一次要什麼時候去…」

檢討是下一次植入最好的準備,重新進行輸卵管攝影與子宮頸細菌採樣。只有採樣報告有異常,按時的服用了醫師開的藥物。科學的統計在我心中快速轉動,年輕的女生卵子活產率超過五成,這樣的機率讓第二次植入成功機會,大大增強了信心。還抱持著樂觀心情的我和妳,非常看好下一個月的植入。

第二次的答案公佈讓我失望,沒有懷孕的結果,讓妳的信心開始動搖,又是一次子宮頸細菌的感染,妳說︰我這一次有特別吃益生菌…這一次妳想休息一陣子,或許放鬆心情的休息可以帶給妳下一次的幸孕。

跨過新的一年,妳坐在「黃色沙發」上等候植入。2012年的月底週末總是充滿熱鬧,因為領到畢業證書的「她們」,帶著寶貝回娘家慶生。這一次慶生會用了許多氣球佈置,我摺了一朵黃色太陽花氣球給妳,祝福妳這次植入成功懷孕,也告訴妳︰未來也要幫妳辦慶生會。妳的笑容跟以往比,少了信心多了再一次失敗的害怕。除了鼓勵與陪伴,突然發現我能給的很少。甚至開始迷信,相信好孕的習俗,特意切了一塊慶生蛋糕,想將一些喜氣沾染給妳。

就在一次次的找尋問題與檢討,又是兩次驗孕數值的失敗,到底秘密是什麼?想破頭的醫師除了知道子宮頸的細菌培養又是感染外,也懷疑了妳的自身免疫和先生是否有染色體的平衡轉位異常,造成胚胎屢次不著床。大慨是快一年的時間,妳找尋自己的免疫是否為影響懷孕的原因,而我進入胚胎室學習胚胎培養。

胚胎師獨有一份幸福感受,就是可以與每一個親身諮詢的她們做親密接觸-照護她們的胚胎5-6天,或是喚醒她們冷凍胚胎,牽著它的手、謹慎小心地護送來到她們身邊,接棒於要帶它回家的準媽媽們。」在還是新人時,看見她第一次懷孕的喜悅;現在,最棒的驕傲莫過於︰遇到的熟悉的名字,幫忙她生第二胎,因為代表我也有能力創造妳的幸福。2013年的八月,我帶著這份自信幫妳解凍植入。等待驗孕的2個星期,我在心中默默祈禱,這次總該輪到好孕降臨於妳了吧!故意不打擾妳,留給妳空間,或許可以減輕再一次等兩條線的壓力與煎熬。

不管是妳還是我,都難掩這一次失敗的失望,擁有一個孩子到底距離妳多遠!就在東門街舊家的這一年冬天,妳告訴我︰「是不是我和這位捐贈者沒有緣份,只剩下最後的胚胎,我可不可以放棄它。我想再重新排隊一次(再一次配對受贈),或許下一個會成功。」醫師沒有拒絕妳,安排配對同仁儘快尋找適合妳的捐贈者。2014的新年,找到新的捐贈者,這次的胚胎成績,雖沒有上次亮眼,6顆囊胚,新鮮植入2顆。

2014是我與妳認識的第三年,與妳建立起超越只是送子鳥客戶的身份和關係。在植入那天,我寫了一張小紙條給妳「一切盡在不言中,要相信自己會懷孕的!加油!」那是一張河馬寶寶的便利夾MEMO,我開玩笑的告訴妳︰希望今年順利生一個河「馬」寶寶喔。我想老天爺會疼惜她的,也或許新的這位捐贈者是她的貴人,14天後,終於看見期待已久的懷孕數值︰3521。戰戰兢兢的再等三個星期照心跳,那一天我站在門診後,聽見醫師告訴妳一句話︰終於輪到妳了,而且一次給妳兩個,是雙胞胎。

這一次,終於我們微笑著一起坐在藍色沙發上,聊著孕吐的困擾、生不生雙胞胎的猶豫,這些「幸福的話題」。這一天是初春的三月,新竹還是冷的讓人顫抖,但我的心卻無比溫暖,因為妳這位老朋友,終於堅持到妳要的「幸福」。期待著幾個月後的「喜悅廳」,會辦一場等候妳已久的「慶生會」,好想聽到你們說帶小孩好累的「甜蜜抱怨」。

精選文章

Saki的分享

評語圖片
  1. 三年的時間有多長,差不多是寶寶出生到上幼幼班、國中生變高中生、高中生變大學生;與她同時期的客戶,許多都已計畫生第二胎,而她,這漫長的一步跨了好久,總算走到最想去的地方。
  2. 在送子鳥流傳著一句格言「只要客戶不放棄,我們也不會放棄」,找出原因,嘗試各種可能的療程方式,相信堅持到最後,收穫的果實最為甜美!她在本院進行的療程如下:
     第一次
    受贈
    第一次
    植入
    第二次
    植入
    第三次
    植入
    第四次
    植入
    第五次
    植入
    胚胎
    顆數
    凍胚11顆 2顆 2顆 2顆 3顆 2顆
    結果   未懷孕 未懷孕 未懷孕 未懷孕 未懷孕
    第二次
    受贈
    取卵
    顆數
    受精卵
    顆數
    新鮮植入
    顆數
    凍胚
    顆數
    結果
      9顆 6顆 2顆 4顆 男嬰活產
  3. 為什麼她與第二位捐贈者特別「有緣」呢?除了在植入前更加仔細調養身體、注意每個環節,會不會秘密出在捐贈者身上?在送子鳥借卵作人成功率已達70%,還有什麼可以作的?為了更加提高借卵成功率,我們已開始全面進行捐卵者染色體分析,希望排除染色體平衡性轉位的問題,讓更多受贈媽媽更快美夢成真!