…玻璃化冷凍 試管嬰兒 看評論

冷凍胚胎好不好? 玻璃化冷凍技術大解密

{-196℃的低溫下,一顆顆的心血結晶-冷凍囊胚,等待著孵育成為寶寶的那一刻。冷凍,會不會降低懷孕的成功機率?會不會造成寶寶的異常?冷凍時間的長短有沒有差別呢?}

更新時間:2015-02-27 by 送子鳥診所

隨著生殖醫學技術持續發展,冷凍技術已成為試管嬰兒療程的基本配備。不論是想先保有未來生第二胎的希望,或是避免卵巢過度刺激(OHSS)的風險,這樣的冷凍技術都是最佳方案。哪些人適合囊胚玻璃化冷凍呢?

  1. 1.內膜厚度不理想
  2. 2.黃體素提早上升
  3. 3.卵巢過度刺激高危險群
  4. 4.新鮮植入後有多餘胚胎者
  5. 5.送子鳥特有合胚、合卵策略
  6. 6.胚胎需等待aCGH(著床前遺傳診斷)報告者

然而當聽到冷凍胚胎這樣的字眼時,這樣的疑問是否也在您心中盤旋呢?

「醫師,請問一下胚胎會不會因為凍太久而有耗損?

「那冷凍,會不會對寶寶比較不好啊?

對於冷凍技術的擔憂,疑問聲不時在診間、諮詢室出現,到底冷凍保存技術對於一顆顆的心血結晶會不會有影響呢?為了提升卵子、胚胎解凍的存活率,冷凍技術已由過去的「慢速冷凍 (slow freezing)」演進到現在的「玻璃化冷凍(vitrification)」。

何謂慢速冷凍及玻璃化冷凍呢?

  慢速冷凍:利用低濃度的冷凍保護劑處理胚胎,逐步降低溫度後,再將胚胎保存在零下196℃的液態氮中。

   玻璃化冷凍:以極少量濃度較高的冷凍保存液,採取快速的降溫(>20,000℃/min)的方式,使細胞呈現黏稠的玻璃化狀態,因為冷凍過程非常急速,較不容易產生冰晶與冰凍傷害,最後保存在-196℃的液態氮中。

而胚胎玻璃化冷凍儲存時間的長短,到底會不會影響到寶寶的健康呢?讓奧地利生殖醫學研究報告來解密。

此研究將2009年1月至2012年4月期間,603位客戶的冷凍胚胎結果,依據儲存時間分組:I(3個月內)、II(3~6個月)、III(6~12個月)、IV(1~2年)、V(2~3年)、VI(3~4年)、VII(4~6年),共七組。研究結果發現,不論冷凍保存時間為多久,胚胎解凍植入後的存活率(SR)、著床率(IR)、懷孕率(PR)、臨床懷孕率(cPR)、活產率(BR)都沒有統計上的差異。(如下圖)

再來看看胎兒出生後的狀況。確認胎兒有心跳後平均流產率為4.3%,胎死腹中、藥物流產、新生兒畸形等加總比率為3.1%。相較於新鮮植入週期結果(4.2%)或者過去慢速冷凍結果(8.4%)而言,玻璃化冷凍儲存並不會增加胎兒異常的機會。(胎兒異常狀況參照下圖)

送子鳥於1999年誕生了第一位冷凍寶寶,更在2006年引進了嶄新的玻璃化冷凍,而在技術成熟的狀況下,冷凍卵子解凍存活率約為90%、胚胎解凍後的存活率則高達95%。 2009年4月至2010年10月的統計結果顯示,新鮮植入胚胎與解凍植入的胚胎,在著床率、懷孕率、活產率上,都沒有統計上的差異,解凍植入的懷孕率、活產率,反而有增加趨勢(如下表)。

進入試管嬰兒療程後,新鮮植入胚胎已不再是唯一的選擇,玻璃化冷凍技術造福了許多的求子朋友,在保存生殖細胞的同時,對於後續的懷孕胎兒健康都不會有負面的影響,是一個安全且適合長期保存胚胎的方法。而這樣的技術同時也適用於保存卵子,對於尚未有生育計劃的年輕女性,及早預存年輕卵子,就像為未來的幸福多保有一份生育保險。

參考資料:

  • The time aspect in storing vitrified blastocysts: its impact on survival rate, implantation potential and babies born;B.Wirleitner1,*, P. Vanderzwalmen1,2, M. Bach1, B. Baramsai1, A.Neyer1, D. Schwerda1,M. Schuff1, D.Spitzer3, A. Stecher1,M. Zintz1, and N.H. Zech1;Human Reproduction, Vol.28, No.11 pp. 2950–2957, 2013
  • Comparison between slow freezing and vitrification for human embryos;
  • 送子鳥生殖中心-我們的成績

精選文章

  1. 希望從一顆凍卵開始
  2. 更完美的做人方式 著床前基因診斷與染色體篩檢
  3. 送子鳥來敲門 冷凍囊胚一級棒

Ashley的分享

評語圖片
  1. 玻璃化冷凍技術是利用高濃度的冷凍保護劑,在最小「體積」與最快「速度」的降溫下,避免了冷凍最容易產生的冰晶傷害;而解凍過程更是影響玻璃化冷凍技術最關鍵的一步,極快速的升溫,快速跨越冰晶容易形成的溫度區域(15℃~-5℃之間),使解凍下的細胞回復其原貌。感謝玻璃化冷凍發明者Kuwayama博士,相信他的創新,真正帶給了世界上許多家庭、癌症女性、或正在衝刺事業的女性,生活上很重要的改變與希望。
  2. 解凍胚胎植入甚至有著更好的懷孕率,關鍵在於我們得到了植入時間的發球權。卵泡過早黃體化、血液荷爾蒙E2過高、卵巢刺激高危險群、胚胎發育速度較慢者,都有可能導致錯過最佳的著床時機(implantation window)。當著床時機或環境不理想,選擇將胚胎先冷凍,待醫師挑選「最佳時機」植入,懷孕率與活產率當然升高。
  3. 玻璃化冷凍技術,除了以上所述操作技術需專業、純熟以外,慎選理想保存機構也非常重要。當冷凍入-196℃液態氮中,我們期盼的是數年後能達到心中的那份幸福。系統化的管理、解凍成績的展示、生殖中心的永續經營,都是需要審慎選擇的。