…體外不成熟培養(IVM) 看評論

顆顆都是寶,凍卵要趁早

{卵子的生長成熟精密而複雜,從微觀角度看卵子體外成熟與卵子冷凍}

更新時間:2015-02-13 by Andi

當慢速冷凍(Slow freezing)漸漸被玻璃化快速冷凍(Vitrification)所取代,當冷凍卵子預存生育力的議題開始受到大眾的重視,當囊胚培養逐步成為生殖醫學界的共識之時,科學家們亦同步致力於試管嬰兒的更前端-不成熟卵子的體外成熟培養(In vitro maturation, IVM)。以卵泡在發育的過程來看,只要達到早期濾泡之後,都是有可能取出不成熟的卵子:

對於誘導排卵刺激的卵泡數少、卵泡發育速度不同步或是先天性配子成熟有困難的人而言,一顆卵子的取得是如此彌足珍貴,雖說「強摘的果子不甜」,但隨著培養技術的發展,體外不成熟培養也提供保存卵子的另一途徑。衍伸而來的問題是:這批不成熟的卵子應當先冷凍保存還是體外培養至成熟期後再做冷凍?Dr. Copperman的團隊於2013 Fertility and Sterility的期刊做了兩個方法的比較:

發現不成熟卵子待體外培養至成熟後再行冷凍其成熟度較直接冷凍不成熟卵子為佳,表示冷凍過程對不成熟卵子而言,會影響其解凍後的體外成熟:

進一步以微觀冷凍學的角度探討,先行冷凍不成熟的卵子會影響其紡錘體的形成與染色體的排列整齊度,而這種負面影響隨著女性年齡的上升而顯著:

    1. 對紡錘體的影響:(對照組為新鮮成熟卵子,MII)

  1. 對染色體排列的影響:(對照組為新鮮成熟卵子,MII)

就微觀的研究結果而言,先行冷凍不成熟的卵子(包含GV期和MI期的卵子),會影響細胞週期後續的分裂(染色體由紡錘絲調控,整齊排列於中央板),進而造成的結果是影響該卵子的成熟(MII期)。因此若要冷凍卵子,仍以先體外培養至成熟卵子後再行冷凍為佳。

近年來冷凍卵子的技術趨於成熟,凍卵保存生育能力也漸被社會大眾接受並重視。取得數量多並品質好的卵子並儲存仰賴於前端誘導排卵與後端實驗室培養冷凍的實力與經驗,卵巢庫存數量少的情況下,體外成熟培養亦是生殖醫學發展的目標之一。然而卵子細胞內部的調控以致其發展成熟精密而複雜,諸多研究顯示體外不成熟培養的卵子在後續的受精與胚胎發育均不如成熟卵子,如何在卵巢庫存量充足時保存品質好且數量足夠的卵子,方才是首要課題。生命中最值得投資的是自己,最需要把握的時光是當下,在青春仍在時著眼於生育力的續存就是給年輕自己最好的禮物。

參考資料:

  • Joseph A. Lee et al., 1356-1363, v.99, 2013, Fertil and Steril: Optimizing human oocyte cryopreservation for fertility preservation patients: should we mature then freeze or freeze then mature?

精選文章

  1. 凍卵等待轉念 明天我要當媽媽
  2. 送自己一份不一樣的情人節禮物 冷凍卵子保幸福
  3. 凍卵的意義與價值 您看見了嗎

Agnes的分享

評語圖片
  1. 年輕而卵巢早衰的客戶,每次取卵可能就只有一顆,醫師建議多次取卵,冷凍卵子、蒐集,以累積懷孕率。而將卵子外圍的細胞溶開後,看見具有第一極體的才是成熟的MII卵子,才能被冷凍保存。如果這一次就只有一顆不成熟卵子,胚胎師的下一步會是什麼?我們都知道這一顆卵子是她的希望。

  2. 在成熟卵子冷凍技術成熟穩定後,科學家再探討不成熟的卵子冷凍時機,其實驗結果為︰等待卵子成熟後再冷凍。然而,據統計IVM成熟的卵子懷孕效益低於成熟卵子的。因此利用針劑施打策略、抽血和超音波,監控卵巢卵泡,有成熟度高的取卵結果,才是最具效益的。

  3. 卵子冷凍是保存青春的秘方,讓自己擁有生育力的自主權。如果,我們能在年輕時,就保存品質、數量與成熟度最佳的卵子,那何苦煩惱於只有一顆卵子取出後,它的成熟與不成熟呢?