…34歲自卵試管嬰兒 看評論

千迴百轉 命中注定多個妳

{永恆,還有誰相信?科技日新月異,3C產品每年更換;連愛情也都可以得來速,反正不合就分,沒什麼損失。觀念想法同樣也受外界環境影響,如何讓自己做好萬全準備面對變化?請記得把最好的希望留給最重要的人。}

更新時間:2014-12-19 by Christine

「哈囉!我回來了」幸福洋溢的她很high地向大家打招呼。若不是偷偷從FB看到海島美麗的婚紗照,肯定會納悶她怎麼會回來,而且還這麼開心的回來送子鳥。

回想第一次認識她,已是三年前的事。因為看著最要好的朋友因求子而進行多次試管嬰兒療程,加上自己因子宮內膜異位症,每個月來拜訪的好朋友總讓她痛苦的無法正常工作,在毫無頭緒的情況下來找送子鳥醫師。

「想懷孕?」「不是!還未結婚,暫時也不想結婚,沒有束縛,自由自在多好。」

「那就先凍卵吧!」沉默一會兒「…對象已有孩子,無傳宗接代的壓力。而且也沒打算生小孩,怕身材走樣,皮膚會變粗糙,這樣愛情就無法保鮮了。」

諮詢到此,所有衛教單張似乎是用不著了。卸下了諮詢員的身分,尊重每個人生選擇,唯一的希望是她快樂就好。雖然最了解自己別無他人,但人生的變化無人能預測,如何讓未來沒有後悔?從事保險業,她比別人更能了解無法回頭補救,那種無能為力有多難承受。

就當買保險吧!不過卵子庫存量AMH只剩1.34,超音波顯是每個月僅看到3顆左右的卵泡。辛苦得來的4顆成熟卵子冷凍後,就沒有了音訊。

轉眼間,兩三年的時間就過去了。比以往更幸福的新嫁娘迫不及待回來解凍卵子,4顆卵子均存活,並在第三天將無任何碎片的漂亮胚胎全數植入。有著年輕就是本錢的條件,加上解凍存活率、胚胎發育良好等條件,接下來應該就是迎接好孕降臨。不料,看著驗孕棒一條線,淚水奪眶而出,當初斬釘截鐵不想要小孩的人,如今渴望孩子的心是這麼強烈!

甚至原以為她會就此放棄,居然不怕過程辛苦,還願意再度嘗試取卵做試管嬰兒。這次努力了三個週期取卵,收集冷凍囊胚3顆後,進行腦下垂體結抗劑治療,製造假性停經好讓子宮內膜異位症稍稍緩和,好讓胚胎有個好的環境植入。

沉靜在不會經痛的三個月的快樂時光,也熬過腹腔鏡處理黏膜下肌瘤等問題,眼看著最後一步解凍胚胎植入的時間越來越近,彷彿她就要當媽媽一般替她感到興奮。怎知,接到她的來電,居然心意已決,一句「我不生了,我要把胚胎銷毀」當下真的被她嚇傻了,連個請她再考慮考慮的話語都說不出來,腦袋空白地掛上話筒,懷疑這一切是個騙局?!

幸好最後順利地進行解凍胚胎植入!在胚胎、著床環境、好老公洗衣煮飯等天時地利人合的搭配下,兩條線順利浮現眼前。兩個心跳有力地跳動著。她仍然是兩隻纖細雙手雙腳,兩頰白裡透紅漂亮地出現在美侖美奐的大廳,定期乖乖的進行產檢。心中的大石終於落下,開始想像著兩個妹妹應該會跟媽媽一樣都是大美人。

永恆,還有誰相信?科技日新月異,3C產品每年更換;連愛情也都可以得來速,反正不合就分,沒什麼損失。觀念想法同樣也受外界環境影響,如何讓自己做好萬全準備面對變化?請記得把最好的希望留給最重要的人。

精選文章

Agnes的分享

評語圖片
  1. 月經是每個月會造訪女生生活的好朋友,而所之引起的經痛卻是惡夢一場。台大婦產科醫師-鄭文芳分享3招減緩經痛1.甜熱食 2.熱水澡(或溫敷腹部) 3.生個孩子。第三個妙招可是有原因的︰子宮角度偏大者,可能會引起子宮較大收縮造成經痛,而懷孕會將子宮撐大將其角度縮小,降低經痛;另外,針對子宮內膜異位症的女生懷孕在哺乳過程,因為卵巢不排卵,讓月經消失,而經痛症狀也會減緩,其實是最自然的症狀治療方式。
  2. 生育對於女人而言,是獨特的權利,當然也帶來女人獨有的困擾,像是子宮內膜位症還是子宮肌瘤等…而當權利與困擾彼此矛盾時,身為女人該怎麼選擇?積極解決困擾?保存未來希望?利用「凍卵」技術,可以讓兩者彼此完美。
  3. 前陣子參與了台北Lady Run馬拉松的擺攤衛教活動,幾位年輕女生分享單身、不婚和不想有小朋友。然而心中最擔心的是︰未來的她坐在諮詢桌上,告訴我們真心想要一個小孩而後悔太晚開始求子。故事中的她,一度要銷毀辛苦得到的胚胎;最近接到她的電話,向我撒嬌要再生一個男寶寶。而在送子鳥還有一個凍胚,等她帶下一個小朋友回家。
  4. 對於人生,我們的認知是什麼?是相信老天自有安排?還是努力打拼、創造未來?。「後悔」不應該在現在嘆氣,而應該在當初,就將最美好的保存下來。生命因分享而更加幸福,一個家多個孩子豈不更溫暖?「生育險」讓生命沒有「來不及」、「追悔」和「遺憾」,因為能把握幸福的只有自己。