看評論

讓傷痛留在過去吧 轉念迎接新生

{看到她在諮詢記錄單上捐贈者的希望條件裡,寫下「健康」的兩個字,就知道在這簡單的兩個字背後,蘊藏著這一路走來十分殷切的期望…}

更新時間:2014-12-05 by Eric

新生命的誕生,往往是一家人最喜悅的事;然而老天爺總是在考驗著地上的人們,若是備受祝福的小嬰兒,一出生即被判定有重度的肢體障礙,終身都需要旁人的協助才能生存,身為父母的您該如何面對?若是好不容易從傷痛中走出,重拾勇氣作孕育下一胎的準備,卻發現懷孕變成一件困難的事,嘗試了多次的試管療程仍無法如願,面對接踵而至的打擊,您該如何走出下一步?

「交班!」,接過門診助理帶來的病歷,是個登記借卵的客戶,當時到送子鳥還未滿一年的我,還未正式諮詢過借卵的客戶,心想總算有機會可以把平常苦練的成果拿出來了。「OOO小姐請進」,坐在諮詢桌對面的她,文靜而有禮,雖然實際年齡已經40多歲了,但在她臉上看不出歲月無情的痕跡。諮詢時聽著她的聲音,語氣柔和而安詳,想必是個內心堅定的女性,再看看病歷裡醫師的記載:「IVF x 15次」,再次印證了我的想法。

諮詢進行得很順利,我仔細地問,她靜靜地答,但當諮詢接近尾聲,我關心地問問還有沒有其他問題,卻見她的淚水無聲無息地從臉頰滑落,無預警的突發狀況讓我嚇了一大跳。當下手忙腳亂,連忙遞上面紙,輕聲安慰我們一定會盡力幫忙,她也隨即止住了淚水,彷彿剛剛只是個意外的插曲。

原來九年前她也曾是在眾人的祝福下生過一個小朋友,可是出生沒多久就被診斷出有重度的肢體障礙,長大後也沒有辦法生活自理,一時的噩耗讓美夢瞬間落空,對兩夫妻造成重大的打擊。過了好一段時間,終於從傷痛中慢慢走了出來,重拾擁抱希望的勇氣,開始再次嘗試懷孕。無奈天意弄人,花了好長時間都沒有懷孕的跡象,甚至積極地嘗試十五次的取卵試管療程都未見好結果,希望再次遠離。後來輾轉得知有借卵這條路可走,不放棄的她再次燃起希望,於是來到了送子鳥。

聽完她的故事,內心有些澎湃,這是第一次在諮詢時被如此真切地感動到,當時就暗下決心要好好地幫她。看到她在諮詢記錄單上捐贈者的希望條件裡,寫下「健康」的兩個字,就知道在這簡單的兩個字背後,蘊藏著這一路走來十分殷切的期望。因為設定的條件少,過了三個月就找到適合的捐贈者,療程取得了15顆成熟卵子,受精培養後冷凍保存了6顆好囊胚,算是還不錯的成績。

通知完冷凍狀況後,過沒幾天,她就從外地回診做胚胎植入前的準備。因為胚胎的狀況不錯,第一次植入只植入一顆等級最好的囊胚,很可惜這次沒有懷孕,當下我的心一沉,心想不會老天爺又來搗亂吧!倒是她表現得比我平穩,問說需要做些什麼調整嗎,我隨即恢復應有的專業態度,重新審視是否有還需要重新確認的檢查,再次確認全部OK後,安排了第二次植入。

植入當天的早上,我在諮詢室前的黃色沙發碰到了她,想讓她輕鬆一點小聊了一下,問她會不會緊張,她淺淺淡淡地笑說不會,但我知道她一定有很深的期待,我心裡默默地為她祈禱,希望這次可以讓她發自內心開心地笑。

老天爺終於沒有再伸手阻攔了,是大於1000的漂亮懷孕指數,雖然心裡很高興,但也知道後面還有幾關要過,所以不能表現出來。因為住得比較遠,後續產檢都是在當地的醫院進行,病歷上也就沒有了懷孕後的記錄。過年前,想起了這個還未完結的故事,發了封e-mail祝她新年快樂順便問問近況,幸而得知產檢狀況都不錯,預計年節後生產,心裡的石頭才放下了一大半。

我們常說「每本病歷都是個故事」,但實在有太多故事情節是在病歷中無法一一描述的,與故事中主角真實互動後,才能真正體會故事的精髓。沒人會知道上天對我們的安排,但最終一切都是最好的安排,或許過程中有失去,但一定會在生命的另一處獲得了圓滿。

精選文章

卵子銀行牽起妳我的緣分 三凍寶寶的誕生

找回重生的勇氣 我要把妳生回來!

轉念看見希望-借卵讓妳突破困境 

Agnes的分享

評語圖片
  1. 生命的意外,讓妳鍥而不捨的再拼了試管嬰兒15次,相信先生那雙溫暖的手是支持一路走來的原因。看過好多夫妻,為了求子,一路上彼此扶持,最終共享圓滿。這份心意,讓我想到-「執子之手,與子偕老」是婚姻裡最浪漫的約定,也是你們的最好見證。
  2. 人生中面對失去,絕對不是世界末日或者人生的終點,在傷痛之後,我們仍可以找到繼續前進的方向。讓「轉念」-借卵,把你再生回來!不只是期待離開的天使再度降臨,也是讓妳最快圓夢的方式。
  3. 在送子鳥工作最幸福的事-是聽著諮詢桌前的妳們說著自己的故事,我們被感動著;在胚胎室看著胚胎從最原始的授精卵到囊胚,直至植入後讓妳懷孕,再度為妳圓滿了生命而感動。而我們也帶著這一份「初心」,努力的幫下一個妳美夢成真。