看評論

「借卵」讓幸福緊依妳我他

{小時候~數學老師說:兩點成一線,而若想形成一個圓,就需要非於同一直線上的第三點一起,才能達成。我們都是那點點,與彼此為鄰、與彼此相依,與彼此為圈共存於這小小宇宙,將原本漆黑的夜空,點綴而成繁星點點的美麗…}

更新時間:2014-09-26 by Nancy

記得小時候~數學課上老師說:兩點成一線,而若想形成一個圓,就需要非於同一直線上的第三點一起,才能達成。她是一個點,走著走著遇見先生,兩點相接而成一線,兩人生活亦如線條般簡單自由不受拘束,可總覺得還少了什麼…,從那年起~她與先生有了共同的新目標,要一起尋找到那第三點,共劃幸福的圓。

97年因巧克力囊腫於外院進行腹腔鏡手術,術後休養2年;直至99年與先生才轉為積極,開始嘗試人工受孕,兩次療程都能開心迎接幸運兩條線,但卻以淚水收場,這留不住寶寶的主因會是什麼,是子宮環境?是細菌的感染?還是染色體?年齡或許是一大關鍵。

2年又過去,踏入送子鳥時已46歲,手中的卵子籌碼已所剩無幾,卵子染色體異常率更高達近80%,沒有太多猶豫,簡單諮詢過後即登記受贈卵子,條件一欄寫著"healthy"(健康就好)。很快的~捐贈者的療程於微涼楓紅的10月底展始:共取到16顆卵子,受精後一路培養至第五天搶「鮮」植入兩顆漂亮囊胚,放榜當天數值僅89.77,「不要灰心,檢討過後我們下次再努力」醫師說。

再次確認細菌培養,與先生一同服用兩星期的藥物後,為求多一點時間放鬆休息,因此趕在農曆年前植入、再戰一回;等不及回診日的到來,在那之前,妳已連續驗了兩天,明顯的雙線呼應漂亮的抽血數值:1688,恭喜妳~懷孕囉!!一路順利過關斬將,孕程來到了中期,上天的考驗卻未結束,17週做完羊水檢查後發生持續性的宮縮,雖已於彰化緊急安胎,仍留不住腹中的寶貝…,以引產收場。

幾次療程下來已累積植入4顆囊胚,雖然前兩次的療程最終並無完美結局,卻是一步步的朝著目標邁進,想告訴妳~別氣餒,那液態氮桶裡還有一顆屬於您倆的希望寶貝呢!

數月後,她與先生的信心滿滿的再次出現,原來是前來預約與寶貝相見的時間阿,植入過後卻一直有出血的狀況;那天,又出血了,當下家裡的黃體針劑卻沒有了,擔憂又無助的妳撥了通電話給我們,最後委託同事的朋友替妳將針劑攜回,「那時我真不知道該怎麼辦才好,幸好有那位先生,真的很感謝他,所以我特地將他的連絡手機名稱存為"168",希望他開車一路順利、一切平安;也謝謝先生,每次當我出血時,總是要麻煩先生急急忙忙的幫我送針到學校,有一次我想…放棄好了,正打算撥電話讓先生不用送來,他卻已經到了,所以就還是有打,呵~真的很慶幸」這天遇見回來追蹤胎兒心跳的妳,開心的跟我說著。

懷孕10週時抽血進行初期唐氏症的篩檢,報告顯示寶寶為唐氏症的高危險群(初唐1/518),因此建議您於彰化抽血確認,算算報告時間應該就是近日,卻未收到妳的來電,心中的緊張與日俱增,擔心這次是否又將陪妳面對上天的考驗...,猶豫許久~最後終於鼓起勇氣撥了通電話,小心翼翼詢問直至聽見妳說「報告正常!!」呼~原先遮擋於眼前的雲霧驟然散開,陽光照耀都溫暖了起來。還記得妳說,妳已迫不及待要回來生下一個寶寶了~在妳喜悅分享、閃著光芒的眼中,我看見堅持與勇敢,這是連上天都會為之動容的,妳值得擁有。

一轉眼~這15年的歲月就這麼過了,與先生攜手努力走過5000多個日子,一步步耕耘、灌溉,終得收成名為圓滿幸福的果實,我想那堅持的力量即源自對家的渴望。而我伴你走過的日子來到了第714天,聽到電話那頭報告正常的喜訊,心頭的一塊大石終可卸下,期待下回您三人一同歸來,為送子星空增添一名閃爍的新成員。

精選文章

借卵做人愈戰愈勇,希望永遠在路上

試管做人當媽媽機率多少?! 累進活產率窺一二(借卵篇)

卵子銀行牽起妳我的緣分 三凍寶寶的誕生

Agnes的分享

評語圖片
  1. 在送子鳥工作最開心的是︰把妳當做朋友,陪每一個妳走完求子路、進而看見妳的幸福圓滿。每一本病歷代表著一個故事,每一頁來診紀錄都代表我們一同走過的日子。多少辛苦、淚水與笑容,都在妳抱著寶寶回娘家時,一同回憶著。『高鐵小姐送破卵針的故事』、『168先生』與『放假也在看網路抽血報告』,這是送子鳥同仁的工作熱忱與職業病,但在背後的幸福正是我們工作的迷人之處。
  2. 羊膜穿刺檢查可以確定寶寶的46條染色體是否正常,準確率為99%,但也存在著1%的流產率。針對孕期有高風險的孕婦,非侵入性產前染色體檢測(NIFITY)提供抽血就可以知道染色體13、18與21是否異常?雖沒有辦法針對全盤染色體進行確認,但針對染色體(13、18和21)也有99%的準確率。也提供給孕期有流產風險的媽媽,一個新的選擇。
  3. 手上擁有五顆囊胚,兩次植入共花了四顆囊胚,當只剩下一顆凍胚。如果是妳,妳還會有信心嗎?利用2013Fertility and Sertility期刊分享累進活產率的慨念,客觀分析妳的勝算︰利用囊胚期的胚胎只要5顆就可以達到活產率約7成,而文中主角也用了第五顆囊胚圓滿有子的美夢。所以千萬不要小看自己,手中已掌握的籌碼。