…凍卵再凍胚一樣好 看評論

二次冷凍我不怕 卵子冷凍再凍胚

{解凍卵子受精後,不論胚胎分裂狀況或植入懷孕率都和新鮮卵子相當,並且在新鮮植入胚胎後,往往還有多餘的胚胎可冷凍...}

更新時間:2014-07-18 by Lori

自2006年玻璃化冷凍技術問世後,因為快速冷凍的過程中有效防止冰晶的生成,解凍後仍有九成以上的存活率。而在近年玻璃化冷凍卵子也逐漸成為重要的趨勢,目前已有文獻指出解凍卵子受精後,不論胚胎分裂狀況或植入懷孕率都和新鮮卵子相當,並且在新鮮植入胚胎後,往往還有多餘的胚胎可冷凍。過去並沒有大規模的研究追蹤凍卵又凍胚後的胚胎品質,因此西班牙IVI團隊首次蒐集了大規模的個案追蹤,統計經兩次冷凍的胚胎(凍卵加凍胚)植入後的臨床結果。

作者利用回溯型研究將客戶分成兩組。

  • ■ 第一組(雙凍):冷凍卵子,再解凍受精後,培養3-5天,再將好胚胎冷凍保存
  • ■ 第二組(一凍):新鮮卵子受精後,培養3-5天後,再將好胚胎冷凍保存
  • ■ 好胚胎定義:第三天為8細胞二級以上的胚胎;第五天為BC等級以上囊胚期胚胎
  • ■ 解凍當週期,第三天胚胎則植入2顆,囊胚期胚胎則採取單一胚胎植入

研究中第一組共蒐集了471個解凍胚胎植入週期,第二組則包含2629個植入週期,並分別比較兩組胚胎解凍後的存活率,第一組平均存活率為97.2%,第二組為95.7%,無論是解凍第三天胚胎還是囊胚期胚胎,兩組的胚胎存活率都相當,如表一所示。

表一:比較兩組胚胎解凍後存活率

更進一步去比較兩組胚胎在植入後的臨床懷孕率及活產率,每植入週期的臨床懷孕率及活產率分別為第一組:40.3% , 34.5% (第三天胚胎)、45.1%, 34.5% (囊胚期胚胎),第二組:40.4%, 32.0% (第三天胚胎)、44.1%, 33.3% (囊胚期胚胎),結果在兩組之間皆無統計上的差異,如表二。

表二:比較兩組胚胎解凍植入後的臨床懷孕率及活產率

最後作者比較兩組胚胎在解凍週期胚胎的存活率以及活產率,發現無論是解凍第三天胚胎或第五天囊胚,胚胎存活率在兩組之間都沒有差異,然而在嘗試自卵試管嬰兒的客戶中,解凍植入第一組囊胚期胚胎的活產率比第二組來的高(64.7% v.s 29.5%),如表三所示。

表三:比較兩組胚胎在解凍週期胚胎的平均存活率以及植入後的活產率

從作者一系列的統計發現,即使經過兩次冷凍、解凍(凍卵/解凍、凍胚/解凍)的胚胎與單次冷凍的胚胎相比並不會影響活產率。隨著玻璃化冷凍卵子的技術越來越純熟,送子鳥院內統計解凍卵子受精,胚胎植入的臨床結果也相同地與新鮮卵子不相上下,若能再搭配囊胚期培養及單一胚胎植入,將多餘的胚胎冷凍保存,將可有效增加客戶的累進懷孕率。這已被認證的凍卵技術,對那些幫自己保了生育險的客戶,無疑是一大福音。

精選文章

Ashley的分享

評語圖片
  1. 卵子是人體最大的細胞,同時也是最複雜的細胞之一。過去冷凍卵子的成功率較低,是因為經過冷凍解凍,對卵子中各就各位的粒線體、紡錘絲等胞器,造成了損傷。近年來使用玻璃化冷凍技術(Vitrification),不只是胚胎、甚至是珍貴脆弱的卵子,都已經成功克服了冷凍所產生的冰晶之傷害。
  2. 「預防甚於治療」,在一次次試管嬰兒的療程後,是否曾經回想過,當初如果有凍卵技術就好了~當凍卵技術已經成熟並廣泛應用,許多研究紛紛指出與新鮮卵子相當,妳是否願意將這「福音」分享給自己的好姊妹?
  3. 冷凍卵子目的是未來解凍受精,成功順利懷孕,送子鳥自2006年已經解凍了數百顆卵子,並已有好幾位寶貝誕生。「我們的成績」相關統計也發表在2012年台灣生殖醫學會中。
  4. 凍卵成功率仍與「年齡」息息相關,今年都比明年「年輕」,為了未來自己的「健康」寶貝,請勿蹉跎光陰。