…卵母幹細胞新希望 看評論

卵巢的不老傳說

{長久以來,科學家一致認為女性從出生那一刻起,珍貴的卵巢庫存量就已經固定,並隨著年齡增長而遞減,最終消耗殆盡…}

更新時間:2014-07-04 by Lori

長久以來,科學家一致認為女性從出生那一刻起,珍貴的卵巢庫存量就已經固定,隨著年齡增長而遞減,最終消耗殆盡(如圖一)。現代人生活壓力越來越大以及女性自主意識抬頭,女性結婚年齡有逐年攀升的趨勢。當辛苦的職業婦女們開始夢想當媽媽時,卻發現卵巢早衰已悄悄地找上門,後續積極進入試管嬰兒療程,經由排卵針劑刺激後卻只能誘發不到五顆卵泡,在這種情況下通常需歷經數次取卵週期的努力才能蒐集到足夠好囊胚供植入;然而許多外表漂亮的胚胎,卻常因高齡導致胚胎染色體異常,最後往往無法成功懷孕或是懷孕了後續卻沒有心跳,高齡懷孕成為許多媽媽心中永遠的痛…

圖一:女性由出生至停經期間卵泡數目之變化

然而在2004年這個傳統觀念首度受到挑戰,部分科學家相信卵巢中仍有極少數卵母幹細胞(OSCs) 存在,經有絲分裂後可不斷產生具生殖能力的生殖細胞;Jonathan L. Tilly於2012年成功證實這項理論,分別自老鼠及人類卵巢皮層組織中分離出OSCs,並可持續分化為成熟卵子(MII egg)(如圖二),後續受精成功分裂發育為囊胚(如圖三)。

圖二:OSCs可持續分裂出成熟MII 卵子

圖三: OSCs分化出的卵子經受精之後也可成功分裂形成囊胚期胚胎
GFP negative:一般非經由OSC分化而來的成熟卵子
GFP positive:經由OSC分化而來的卵子

科學家期待這些分離出來的幹細胞在未來除了可不斷分裂出成熟卵子,並希望能從中找出卵子活化因子來改善卵子品質,並藉此增加卵巢庫存量以維持女性生育力,最後藉由玻璃化冷凍技術來保存這些OSCs,以備未來需要時使用(如圖四)。

圖四:未來OSCs於臨床上之用途

截至今日,生殖幹細胞研究都還停留在基礎研究以及動物實驗階段,仍需經過不斷的試驗、突破,未來才有機會真正運用於臨床醫學上。目前臨床高齡難孕婦女想成功生下健康寶寶,通常需多次取卵週期先蒐集囊胚或是接受卵子受贈才有較高成功機會,而過程常常充滿了許多淚水與掙扎。

如果時間可以倒轉,選擇於年輕時先將卵子冷凍保存,等到準備懷孕時再解凍卵子進行受精,在目前送子鳥經驗中,冷凍卵子解凍後之受精率(FR)、好胚胎形成率(GER)、懷孕率(PR)及胚胎著床率(IR)皆和新鮮取卵結果不相上下(如圖五) 。創新之服務提供未來想當媽媽的女性朋友們更多一項選擇。

圖五:本院最新冷凍卵子解凍與新鮮卵子受精結果

參考資料:

  • 1.The next (re)generation of ovarian biology and fertility in women: is current science tomorrow’s practice? Dori C. Wood et al, Fertility and Sterility, 2012, 98, 3-10.
  • 2.Oocyte formation by mitotically active germ cells purified from ovaries of reproductive age women. Yvonne A R White et al., Nature Medicine, 2012, 2-10.
  • 3.台灣生殖醫學會101年度年會 專題演講: Realizing the promises of pluripotent stem cells: Improving life by discovering fundamental biological.

精選文章

Raymond的分享

評語圖片
  1. 2012年10月諾貝爾醫學獎得主揭曉,頒發給幹細胞領域有傑出研究的兩位學者,讓近幾年很夯的幹細胞研究,又掀起了一陣話題。本篇團隊利用幹細胞成功分化成女性卵子,這對許多求子父母們來說可是求之不得的希望,期待未來也許女性生育將不再受限於卵子數量。
  2. 目前幹細胞研究大部分還停留於實驗階段,成功分化之卵子是否能夠正常表現基因功能?以及後續衍生問題都還尚待解決,需要全世界投入更多心力持續發展,短期內還無法應用於臨床上。
  3. 趁年輕凍存卵子,讓家庭圓滿不再是那遙遠的夢想!可能才是較實際可行的建議。