看評論

凍卵,創造希望的幸福種子

{到底該收集多久的卵子才能有抱回一個寶貝的機會?又該冷凍多少卵子才能預留我明日的寶貝?懷抱一顆卵子能擁有多少希望?讓從布魯塞爾來的消息,揭開這層神祕的面紗。}

更新時間:2014-05-23 by Lainey

面臨生育年齡逐漸延後而冷凍卵子技術漸漸提升的年代,女性能有更不一樣的方式安排自己的人生,又能同時保有孕育孩子的幸福。為了在職場打拚的同時依然保有懷抱孩子的幸福夢想,藉由卵子冷凍讓青春留在最美的那一刻,是新時代女性的最佳選擇。但是,需要冷凍多少顆卵子才能順利帶一個寶貝回家?一顆卵子能創造出多少希望?讓從比利時最大的城市-布魯塞爾(Brussel)來的消息,揭開這層神祕的面紗。

一個試管嬰兒療程的成功與否,在於創造出一個寶寶的活產率,而評估方式大多是以一個取卵週期的活產率(live birth per cycle)、一個胚胎的活產率(live birth per embryo)來做計算。但當遇到了尚未有理想對象的女性、必須保留生殖能力的癌症化療患者,又或者是某些必須先採取凍卵的客戶,這樣的方式似乎不能給予他們所希望的答案,於是人們漸漸地關心起若以一個卵子所能創造出的活產率

這篇比利時的研究,針對1992~2009年使用排卵針劑刺激、顯微受精技術的試管嬰兒療程,以年齡(23-43歲)及取得熟卵(MII)顆數結果(1-5顆、6-10顆、11顆以上)為依據來分類評估。作者發現取得1-5顆平均年齡為35.18歲、6-10顆平均年齡為32.22歲、11顆以上平均年齡為31.6歲。而每週期平均取得熟卵數由23歲12.44顆下降至43歲5.54顆。(Figure.1)

以觀看每一新鮮週期植入活產率來看,23-37歲的活產率和取得熟卵顆數較有關係,反觀38-43歲族群,活產率則和年齡較有關係。(Figure.2)

那到底該取到多少顆卵子才能預留一個寶貝的機會呢?綜合來看,平均一顆熟卵所能造成的活產率為3.83%。23-37歲的女性所取得的卵子差異性並不大,平均為4.47%;38歲則為3.80%,之後熟卵所造成的活產率急速下降,到了43歲的女性為0.78%。這樣看來,年輕女性(23-37歲)須收集約22.53顆卵子,而38歲以上的女性則須收集約多一倍的卵子量55.5顆。(Figure.3、Figure.4)

能擁有追求的夢想與目標是種是幸福,在凍卵技術提升的時代下,及早冷凍保存年輕的卵子,-196℃下冰封屬於未來的幸福,讓在打拚的同時能毫無後顧之憂的朝夢想邁進,描繪屬於自己的幸福藍圖,創造雙贏的未來。

參考資料:

  • Human Reproduction, Vol.27, No.7 pp. 2030–2035, 2012;Reproductive potential of a metaphase II oocyte retrieved after ovarian stimulation: an analysis of 23 354 ICSI cycles; D. Stoop*, B. Ermini, N.P. Polyzos, P. Haentjens, M. De Vos,G. Verheyen, and P. Devroey
  • 愛生育銀行

精選文章

Christine的分享

評語圖片
  1. 一個寶寶的呱呱落地須仰賴三個基本要素:健康卵子、精子與子宮。因此”我需要儲存多少顆卵子?”答案也就因人而異。除了實驗室品質與技術之外,年齡、卵子質量、子宮狀態,甚至是計畫生幾胎也都須列入考量。
  2. 藉由受孕能力評估與統計數據可幫助大家了解自己擁有多少籌碼。依照這篇研究顯示須收集20顆甚至55顆(≧38歲)以上成熟卵子才能帶一個寶寶回家,不知道還有多少人有勇氣拼拼看?反觀高齡42歲的她並沒有因此而退縮,決心與勇氣讓她憑藉著6顆凍卵就成功創造出好孕。