…冷凍卵子 42歲 看評論

不離不棄 凍卵只為你

{一份愛除了用思念牽掛、用忠心起誓,更實際的方式是什麼?}

更新時間:2014-04-25 by Agnes

對於心愛的另一伴消失在妳的生活中,妳要怎麼面對?

I LOVE YOU IN THE END

愛,人不在還會在。

一份愛除了用思念牽掛、用忠心起誓,更實際的方式是什麼?記得以前看過一部電影-『P.S. 我愛妳』,在男主角病逝前,他用剩下的生命寫下12封信件,藉此幫助妻子走出未來沒有自己的生活。他告訴妻子,生命有許多章節,他只是其中一章,生命需要她自己繼續完成。這一份細膩的愛,因逝去而存在。

在工作裡,我看見一個關於她的真實愛情故事。一份周詳細密的愛,因為他「暫時」不在而進行…

有固定交往的對象嗎?是諮詢師的問題。「有」,是她的答案。

高齡而又有男友的她,為什麼不儘快結婚,把握生育的末班車?反而來此凍卵?難以開口的她,怯生生地說出︰他目前沒有自由,沒有辦法和我有婚姻關係。所以,我先來冷凍卵子,等待他…期待有朝一日的幸福。

與上一段婚姻所孕育的孩子也快成年,如今新開始的一段關係,也想擁有彼此血緣的結晶,而他卻身陷囹圄,不能實現約定。她藉由冷凍卵子預約他們未來的幸福,跟山盟海誓相比更顯實際。她不只做到不離不棄,還想到未來更遠的事,那就是『家』。面對彼此的時間,因為無法交集而流逝,她明白自己的愛意雖不減但是卵巢卵子卻不留情的逝去。藉由玻璃化冷凍技術保存卵子,是她能為彼此做的努力,只為將來相聚攜手偕老、有兒有女延續愛的圓滿。

而來診的那一年她,39歲、AMH=0.8(>2卵子數才稱足夠)。第一次的凍卵療程,取到2顆卵子、進行冷凍。這樣的取卵成績配合AMH的抽血數據,是吻合的。不過,2顆高齡的卵子可以讓她順利完成夢想嗎?新年過後,她再嘗試二次療程,總共擁有6顆卵子冷凍。還記得一位42歲客戶的故事,利用蒐集的6顆卵子順利擁有一個男寶寶,或許她也可以擁有如此好孕氣。

年底的美夢成真望年會,特意約了凍存希望的大家一同相聚於新竹,分享了彼此凍存的夢想藍圖。晚會結束的長長紅走道,她微笑的與我們擊掌。從她的微笑中,我知道她度過了美麗的一夜,也明白她托付給我們的責任與希望。現在,她再度回診,這次醫師幫他安排輸卵管的顯影檢查,為的是確認已阻塞的輸卵管環境是可以提供無虞的受孕環境。

雖然解凍卵子的時間尚未確定,而故事也還沒有畫下一個句點,卻讓我明白了生命中的許多完整,需要靠自己拼命奮鬥才可以。我想從來沒有醫師告訴她有這麼聰明的方式-用凍卵換取珍貴青春時間,等待真愛;還遇過一對真心相愛的女同志戀者,凍存卵子等待未來合法同性婚姻關係,未來她們還可以利用受贈精蟲擁有自己的孩子。這些故事都是真實發生,是她們教我寶貴的一課,這是她們用心捍衛的幸福。

人生總是有許多不完美,在不完美中尋尋覓覓找到屬於自己的另一半。兩個人才能稱雙,一個人的快樂因分享而變大、一個人的悲傷因分擔而化解。在還是獨身一個人的生活中,可以利用一本好書就能帶領自己更好;一件新衣可以犒賞自己;一筆存款投資自己。凍存卵子保留最珍貴的青春後,不論是何時找到一個對的人來珍惜自己,都可以勇敢而自信往前。

因為,掌握幸福的是自己。

精選文章

送子鳥診所的分享

評語圖片
  1. 她的故事令我想起了「繫條黃色絲帶在老橡樹上」這首美式經典老歌。只不過這回象徵無怨無悔的忠貞摯愛不再是黃絲帶了,而是6顆凍卵,6顆共組幸福美滿家庭的希望種子。
  2. 知名航空公司的廣告詞:「妳的眼界,可以轉動世界」。面對生命中的種種不確定,過去、現在、未來皆在一念之間,以不同心境眼界去體驗、去感受,採取的行動也有所不同,最終生命的豐富度與幸福指數也有所不同。命運絕對是掌握在自己手中的!假如最後兩顆凍卵的好孕的她沒堅持凍卵,感動醫師與醫療團隊,半年後遇到Mr. Right的她還有機會當媽媽?
  3. 單次冷凍卵子的「價格」約略10萬,曾有客戶部落格自嘲擁有8顆「金蛋」。不免疑惑凍卵值得嗎?若依照本院統計試算如下表:
     40歲35歲凍卵,40歲解卵做試管嬰兒
    活產所需卵子數

    >17顆

    5~6顆

    每次取卵顆數

    1~3顆

    10顆左右

    需取卵次數

    5~6次以上

    1~2次

    凍卵費用

    10~20萬

    試管嬰兒費用

    20萬x(5~6次)=100~120萬

    5~6萬 (解卵受精)

    總計費用

    100~120萬

    約26萬

    成功懷孕率

    30%

    60%

    同樣是高齡求子,但因青春年華時的選擇不同,不僅花費不同,心靈承受的壓力又如何能量化?每當遇到高齡求子朋友反應自己生錯時代,無奈的抗議『為何凍卵技術為何沒能早一些發展?』反觀今日的輕熟女們是何等幸福啊!