…借卵試管 48歲 看評論

卵子銀行牽起妳我的緣分 三凍寶寶的誕生

{傳說月老在月光下批點鴛鴦譜,用紅線綁上男女之足,之後不論兩人相隔千里,姻緣也會一線牽。在送子鳥聽過許多故事,有時也不禁想著,送子娘娘是否手中也有一束紅線呢?}

更新時間:2014-02-19 by Emily

中國古老傳說裡,男女婚姻是由月老在月光下批點鴛鴦譜,用紅線綁上雙方之足,之後不論兩人相隔千里,終有一日,姻緣也會一線牽。在送子鳥聽過許多客戶的故事,有時也不禁想著,送子娘娘是否手中也有一束紅線呢?能將相隔618公里的兩個互不相識的她,牽起不曾謀面卻一生一世的奇緣...。

她33歲,是位年輕的俏媽咪,正因為身為一位母親,所以更了解女人想擁有孩子的渴望,聽聞捐卵能幫助他人一圓求子夢,她立刻登記並接受健康檢查。但她也想盡快為女兒添個弟弟妹妹,無法等到配合受贈者的時間,善解人意的同仁就安排她速速進入排卵療程,十五顆珍貴的卵子在胚胎師呵護下,冷凍儲存在如雲霧般的液態氮中,等待適合的受贈夫妻。上天不辜負善良的她,在捐贈後不久就如願懷上了第二胎,真是應驗了「好心有好報」這句俗語。

雖然送子鳥有許多登記借卵的客戶,縱然送子鳥早已有凍卵生子的案例,但在那卵子冷凍還不算熱門的年代,人們選擇相信「青ㄟ尚好」,即使等待捐贈者可能需要六個月,凍存的愛心卻乏人問津。一管管的卵子儲存在零下196度的冰凍世界裡,只能靜靜等候綻放新生的機會。也許這就是緣份,看似無形又隨機,卻像命中註定,早已緊緊繫上了上海那端的另一個她...。

---------------------------------------------------------------------

一個炎熱的夏日早晨,諮詢台突然響起電話鈴聲。

「請問這裡有借卵嗎?要等很久嗎?」電話那端說的一口吳儂軟語,有禮的語氣暗藏不住些許緊張與期待。

「我們有借贈卵子的服務……。」

我了解他的基本資料和回答完第一個問題,她接連問了許多借卵的細節和困惑,像把心中所有疑問都傾瀉而出,不吐不快。將近半小時越洋電話的問答討論,終於將她心中疑惑消盡,行動派的她也決定下週五就來台登記借卵。

泰戈爾曾寫道:「如果你因錯過太陽而流淚,那麼你也將錯過群星。」原來電話那頭的她是一位外表看不出來年齡的美魔女,實際年齡48歲,外表是永遠的35歲,但卵巢功能卻隨著歲月無情地衰退。因卵子品質不佳,她無奈次次試管結果都失敗。雖然當地醫師因為她的內外條件優秀,不生自己的孩子可惜為由,建議再繼續嘗試,但已經錯過了嘗試自身卵子的最佳時機,她更不想因自我哀悼或過份執著,拒絕其他懷孕方式的可能。 

來台初次諮詢後,夫妻倆已決心借卵做人,盡速辦理文件與安排檢查,並也凍存精子以免兩地奔波。因為先生工作繁忙,後續檢查都由她獨自一人來台,但先生隨時來電貼心問候,模範夫妻般的鶼鰈情深都看在同仁的眼裡,相信她們也會一對好爸媽,想要盡快幫忙她們達成求子願望。

對於國外客戶來說,跨海醫療最大的阻礙是多次兩地奔波,累計昂貴的飛行旅費與費盡心力。為了節省她的等待時間與往返勞頓,在她登記一個月後,配對到卵子庫中的捐贈凍卵,捐贈者的條件與她想要的一模一樣,彷彿是正等待著她的到來。她沒有「新鮮一定最好」的疑慮,深信送子鳥的技術與凍卵成績,隨即配對成功。因此,在液態氮雲霧繚繞中,緣分的滾輪在卵子解凍的那一剎挪開始緩緩啟動。

凍卵到底好不好?受精的那天,15顆卵子如同沉睡多年的美人甦醒,接受精蟲王子般的親吻,最後培育出10顆漂亮的囊胚。迫不及待新生命的她雖然心急,但更怕盼望已久的寶寶有異常狀況,決定用胚胎著床前染色體篩選來檢查,報告結果是有5顆染色體正常的胚胎可植入。其實,曾經深深熟睡的睡美人,美麗光芒不因此而折損半分。

終於走到植入這一刻,期待萬分的她在先生陪同下來台,還特地多停留幾天,只為了確定等待抽血報告才回去。愛嘗鮮的夫妻倆反而不愛五星級飯店大餐,特喜歡台灣五花八門的道地小吃。怕走太久影響植入結果,小吃點心都由體貼的老公出門張羅,再帶回來給老婆大人吃。結褵十幾年的兩人還有新婚夫妻的甜蜜,羨煞不少同仁。

放榜的時間將到,我卻收到她的來信:「這次好像失敗了,我驗尿只有一條線。」

所有的人如此謹慎呵護,但卻失敗了。失望難免,不過只有嘗試一次,說放棄還太早。再次確認子宮鏡後,進行了第二次植入。植入那天,她微笑著離開,表示這次她有預感會成功。但命運還是沒站在我們這邊。那時的上海下了今年冬天第一場雪,彷彿是下在她的心裡。

「又失敗了,我好失望啊,都要沒有信心了。」她難掩失落。

「失敗並不可怕,可怕的是失去夢想和追求的勇氣,這裡還有寶寶等著妳,醫師也會檢討失敗原因,我們一起努力解決。」

我內心吶喊著,送子鳥不曾怕失敗,只怕妳失去再嘗試的勇氣啊!

她緘默無語,只是聽著之後檢討與檢查的細節。

邱吉爾說:「當你行經地獄時──只管向前走。」對於渴望做媽媽的她,因高齡卵巢衰退而無法再做試管,轉念期待借卵卻又兩次落空,當希望輕輕捧在手心,又重重落下迸裂,這樣的感覺雖然不至於像落入地獄,但同樣煎熬。不過只有前進,才是最快遠離痛苦的途徑;只有趕快找出隱藏的病因,才是最快盼到孩子的方法。 

有了好胚胎,但為何還不能成功懷孕?懷孕需要許多細節環環相扣,究竟是哪個細節出了錯?原來魔鬼藏在她的自體免疫裡。第三次的植入,醫師特地增加抗免疫排斥的藥物,避免胚胎被排斥的情況發生,而她也以平常心看待。這次驗孕的日子到了,我的信箱卻悄然無聲,沒接到她的來信。覺得不尋常的我寫信問候她。

「這次應該是成功了!我今天下午會去驗血,有點擔心是雙胞胎。謝謝你們大家一直鼓勵我,否則我不會堅持這麼久的。」這則喜訊雖然是藉由冰冷的電腦文字傳來,但送子鳥的大家聽到都很激昂歡喜,我能想像網路光纖那頭的她,激動和狂喜的程度一定是我們的十倍以上。不過畢竟懷孕三關只先破了第一關,大家都不敢大意。中間一度傳來出血消息,讓人憂心。

所幸經過兩週後,她又來信:「超聲波的結果是一個寶寶, 已經有心搏跳動了!」我們終於可以放心,原來當送子鳥來敲門時,心跳的感覺是這麼真實。

時光不知不覺向前推移,轉眼間到中國人最重要的年節,在家家戶戶熱鬧過年時,她們盼望多年的孩子終於平安誕生。這一年,不再是以往的兩人世界,她終於一償宿願,過了生平首次一家三口的年。健健康康、活潑快樂地長大是他們對孩子最大的期望。

回首看她幾年的求子路程,乍看像是生命的不完美。但將歲月的悲歡攤開細讀,對孩子的母愛是她堅持下去的動力,經過考驗後的夢想,才更值得擁有幸福。 

人與人之間的緣份深深淺淺,深者生死之交,淺者見面仍不相識。捐與贈的雙方緣份既深又淺,深的是帶給受贈者一生一世的幸福,淺的是兩人卻不曾謀面,而看不見的紅線就是冷凍卵子,將兩人無形地牽引著。如果沒有年輕的她愛心成全,如果沒有智慧的她懂得轉念與堅持,又何嘗有這奇幻的緣分,成就一個溫暖的家庭?

精選文章

Christine的分享

評語圖片
  1. 實際解卵受精狀況:

    冷凍卵子與新鮮卵子成功率一樣,不受冷凍過程影響。參考國際冷凍卵子成績,此客戶解凍存活率與受精率均高出許多,其中的秘密在於年齡!

     卵子銀行
    (凍卵)
    解凍
    卵子
    正常
    受精
    囊胚
    形成
    正常
    囊胚
    顆數 15顆 15顆 14顆 10顆 5顆
    百分比 - 100% 93% 71.4% 50%
    美國(NYU) - 92% 79% - -
    義大利 - 96.8% 76.6% - -
    日本(Kuwayama) - 96.9% 76.3% - -
  2. 冷凍精蟲讓先生可不影響工作下完成求子;而冷凍卵子讓卵子生理時鐘暫停,也可讓女性朋友得以彈性地安排。所以,送子鳥成立了卵子銀行,以提供客製化的療程:
    • 提升國際醫療的品質與方便性,時間不再是壓力。
    • 縮短受贈卵子等待時間,快速完成當媽媽的願望。
    • 不必調整經期同步,捐贈者可快速完成療程且減少藥品使用。
  3. 泰戈爾曾說:世界上最遙遠的距離,是用自己冷漠的心,對愛妳的人所築起的一道鴻溝。當一路跌跌撞撞讓我們學會彼此包容與體諒,攜手偕老的同時,會不會與幸福擦身而過,而體認到世界上最遙遠的距離,是當初漠視保存生育險的意義,讓當媽媽的夢想拒於千里之外。