…試管嬰兒 排卵針

新長效排卵針 打針次數減半

{國際生殖醫學近年來提倡友善治療,希望能減少求子婦女在治療過程中所受的皮肉之苦,而減少排卵針的針劑次數便是其中一項。}

更新時間:2013-12-24 by 送子鳥診所

試管嬰兒增3 創歷史新高

根據國健署公布的最新資料顯示,民國100年全台共進行1萬4645次人工生殖療程,共有5486位試管嬰兒誕生,療程數與出生數皆創下歷史新高,較14年前增加3倍多。

生殖醫學中心醫師王懷麟表示,台灣的人工生殖技術相當好,但常有排卵針劑施打次數愈多愈好的錯誤迷思,就連部分醫師也常認為取出愈多卵子,受孕成功機會愈高,事實上應重質不重量,有時取出太多卵子,反而會造成卵子品質不佳,而且可能會因過度刺激卵巢而引發其它疾病。

減少皮肉之苦

37歲的王小姐因卵巢早衰而選擇進行人工生殖療程助孕,沒想到取卵過程就讓她苦不堪言,1周要打21次排卵針,肚皮上滿是針孔,再加上連續2次療程都沒有順利懷孕,讓王小姐因而想放棄求子夢。 
王懷麟醫師表示,國際生殖醫學近年來提倡友善治療,希望能減少求子婦女在治療過程中所受的皮肉之苦,而減少排卵針的針劑次數便是其中一項,現有新型的長效型排卵針,每次療程大約需施打5~10針,較傳統排卵針的10~20針約減少一半次數,但由於劑量相同所以效果也差不多,價格上也都在3萬元左右,可降低疼痛感與心理負擔。