看評論

恭喜懷孕了! 植一顆胚胎恰恰好!

{植入胚胎數與多胞胎風險之間的抉擇,一直在許多醫護人員及客戶們心中擺盪,目前生殖技術成熟的狀況下,大多會建議植入一顆不超過兩顆胚胎。然而如果失敗了一次,有誰能告訴我還要嘗試多少次才會成功?而成功的機率又是多少?多胞胎風險呢?}

更新時間:2013-06-03 by Lainey

懷孕,是一種充滿甜蜜的事。當婦產科醫生說出”恭喜妳,妳要當媽媽了!”,相信這樣的時刻是十分甜蜜而溫馨的,懷有雙胞胎或許對於大多數的人來說是雙倍的幸福,然而當出現的話語換成了”妳懷了四胞胎喔~”,還是四倍的幸福嗎?或許因為如此,懷孕這件事除了喜悅,還多了些壓力與擔憂了。

當面臨試管嬰兒療程,希望懷孕率提高的同時,許多人會選擇提高植入的胚胎顆數,希望更能一次達到懷孕的目的。但隨著植入顆數增加,多胞胎的風險也上升,除了懷孕期間的不適,更必須面臨後續不捨的減胎手術、流產率增加、懷孕併發症或新生兒早產等風險的提高。因此許多客戶諮詢時,最關心的議題除了懷孕率以外,便是多胞胎的發生率。

這篇波士頓的研究,針對10169位嘗試自卵的女性,以每次植入2~3顆第三天的胚胎進行累積的統計,共分析連續六個週期的累計結果。

從數據可見,隨著累積週期數逐漸增加,帶回一個寶寶的累積機率也隨之上升,到六個週期時,累積活產率可達到73.8%,其中單胞胎為52.8%、雙胞胎19.8%、三胞胎1.3%(如圖A)。

年齡也是影響結果的因素之一,同樣六個週期累積,以年齡區分來看,隨著年齡上升,累積活產率也隨之下降。以單胞胎的媽媽來分析,35歲以下累積活產率為56.8%、35~38歲為52.6%、38~40歲為52.2%,到了40歲以上為42.7%(如圖B)。

若是多胞胎的累積活產率, 35歲以下為26.8%、35~38歲為21.9%、38~40歲為14.7%、到了40歲以上為9.5%(如圖C)

根據文章可以了解當嘗試了六次的植入,平均植入2~3顆第三天胚胎,就有七成的機會可以生下寶寶,其中21.2%為多胞胎。

其實現今胚胎培養技術進步,到了現階段已經邁入囊胚(第五、六天的胚胎的時代,植入胚胎懷孕的成功機率更勝以往第三天胚胎植入。加上多胞胎對於媽媽孕程、寶寶健康來說,有著許多不同的風險。以母體來說,較容易出現妊娠高血壓、妊娠糖尿病及子癲前症(妊娠毒血症),或是需要面臨減胎手術、胎兒早產、流產等風險。若胎兒早產,更是有體重過輕、慢性肺疾病、視網膜病變等疾病風險。

因此,就囊胚期培養的平台,建議每次植入1~2顆,懷孕率可達50%,同時降低多胞胎率。特別是擁有一顆以上好囊胚、年輕且第一次植入的女性,不妨大膽嘗試單一胚胎植入。植入顆數不再是多多益善,重”質”更勝於重”量”,讓接受試管嬰兒療程不必再害怕多胞胎的風險,健康擁有寶貝,懷孕愉快不害怕。

參考資料:

  • Human Reproduction, Vol.27, No.7 pp. 2030–2035, 2012;Reproductive potential of a metaphase II oocyte retrieved after ovarian stimulation: an analysis of 23 354 ICSI cycles; D. Stoop*, B. Ermini, N.P. Polyzos, P. Haentjens, M. De Vos,G. Verheyen, and P. Devroey
  • The new England journal of medicine, n engl j med 360;3 nejm.org january 15, 2009, Cumulative Live-Birth Rates after In Vitro Fertilization, Beth A. Malizia, M.D., Michele R. Hacker, Sc.D., M.S.P.H., and Alan S. Penzias, M.D.
  • Fertility and Sterility Vol. 91, No. 6, June 2009, Assessment of day-3 morphology and euploidy for individual chromosomes in embryos that develop to the blastocyst stage, Jennifer L. Eaton, M.D., Michele R. Hacker, Sc.D., M.S.P.H.,Doria Harris, Ph.D.,Kim L. Thornton, M.D.,and Alan S. Penzias, M.D.
  • 愛生育銀行

精選文章

Ashley的分享

評語圖片
  1. 囊胚期培養延長了胚胎的發育競賽,更能淘汰掉無法正常發育的胚胎,因此懷孕率一直都比植入第三天胚胎來的高。並且如今已有著床前晶片式全基因分析 (aCGH)的協助,更能挑選出「一顆」染色體「健康」的寶寶進行單一胚胎植入(eSET),比起以往的盲目植入,您喜歡哪一種?
  2. 多胞胎造成的懷孕風險不勝枚舉,上帝創造人類子宮就是用來孕育單胞胎的寶貝,更何況減胎手術讓許多媽咪都含淚不捨,「生雙胞胎一次解決」這迷思,需要付出多少代價呢?
  3. 目前送子鳥針對以下條件客戶,建議植入一顆胚胎:(1)年齡<35歲;(2)經著床前晶片式全基因分析 (aCGH)確認染色體正常之胚胎;(3)受贈卵子的客戶。