…單一囊胚植入恰恰好 看評論

一顆囊胚在手,希望無窮

{囊胚植入的顆數,成為近年來討論的熱門話題,一般人還停留在”植入顆數越多,懷孕率越高”的觀念,但目前統計的數據已推翻了此觀念…}

更新時間:2013-05-20 by 送子鳥診所

在難孕這條路上,許多夫妻已選擇搭上試管嬰兒這班求子車,盼望可盡快找回最後一塊拼圖,成就圓滿的家。有些人仍然一路跌跌撞撞,花了好久時間總算收集到漂亮好囊胚,但就在決定植入那天,大家的疑問都是:植入多少顆才夠?一顆會不會太少?

囊胚植入的顆數,成為近年來討論的熱門話題,許多類似的論文在期刊上刊登,台灣生殖醫學會也重視到此問題。一般人還停留在「植入顆數越多,懷孕率越高」的想法,但目前統計的數據推翻了此觀念,也指出多胞胎

不僅對孕婦、胎兒本身易有許多後遺症外,後續對家庭、社會也是不小的負擔。

近年植入顆數的趨勢如下圖:

可以看出植入一顆、兩顆胚胎的趨勢逐漸上升,而High order(植入三顆以上)已大幅下降,即使如此,許多生殖中心擔心一旦植入顆數少,懷孕率則下降,因此還是傾向植入多顆胚胎以提高懷孕率,導致台灣的多胞胎率居全世界之首,有鑒於此,學會開始參考以往的研究數據以及國外學會的標準,來制定一套規範,建議哪些族群適合植入一顆囊胚,在效益最大的情況下,幫助她們帶回一個健康寶寶。

美國生殖醫學會 (ASRM)建議植入標準

35歲以下的女性,只要符合以下條件:品質好(外觀)的胚胎、第一次進入試管嬰兒療程、之前有試管嬰兒成功的經驗,建議植入一顆囊胚即可。

植入胚胎數與著床率及懷孕率之比較

囊胚植入(Blastocyst transfer)來看,兩位作者比較植入一顆胚胎(SET)和二顆胚胎(DET)的懷孕率及著床率,結果發現是很相近的,活產率也有相似的結果。

台灣生殖醫學會 (TSRM)建議植入標準

台灣生殖醫學會根據上述數據及其他生殖醫學會標準,訂定下列建議:

送子鳥目前單一胚胎植入(eSET)以三大族群為主:

1.年齡 <35歲

2.經著床前晶片式全基因分析(aCGH)確認染色體正常之胚胎

3.受贈卵子

一的哲學」一直是送子鳥的中心思想,如何盡快、愉快讓客戶如願迎接好孕,是送子鳥的目標,相信一顆囊胚,也可創造出最大的價值。

參考資料:

  • Criteria for number of embryos to transfer: a committee opinion. Fertility and Sterility 2013, 99(1): 44-46.
  • Elective single-embryo transfer. Fertility and Sterility 2012, 97(4): 835-842.

精選文章

Saki的分享

評語圖片
  1. 單一胚胎植入在歐美各國早已盛行多年,懷孕率及活產率也都有相當水準,這是值得我們學習的地方,試管嬰兒並非一昧追求高懷孕率或高活產率,能讓客戶帶回「一個」「健康」寶寶才是最高境界。
  2. 國際人工生殖科技監督委員會(ICMART)在2011年發表全球統計報告,以平均植入胚胎數來看,瑞典是全球植入顆數最少國家,平均1.46顆,而台灣平均植入3.57顆,為全球之冠;而台灣的多胞胎率高出瑞典近4倍之多!反觀活產率,瑞典為23.9%,台灣為29.6%,並無太大差異。雖然此統計報告使用2003年的資料,但循跡可知,減少植入胚胎顆數是我們必須努力的目標。
  3. 送子鳥積極推動單一胚胎植入,但這需要生殖中心與客戶端共同配合,一般人普遍存在「生雙胞胎一次解決」與「植入越多顆越容易懷孕」的迷思,其實只要挑選對的胚胎,母體環境調養得當,一顆囊胚就足夠矣~